Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста

В России законодательство допускает переход граждан с текущего вида пенсионного обеспечения на иное. Но когда дело переходит «с бумаги» в реальную жизнь, многие пенсионеры теряются: нужно ли переходить, стоит ли оно того, когда это делать обязательно и есть ли в этом переходе вообще смысл. И потому, в рамках данной статьи, будет рассмотрен частный, но острый вопрос – переход с льготной пенсии на пенсию по старости, а также примеры из реальной жизни, когда помощь юриста в Москве позволила разрешить ситуацию наилучшим образом.

Основные понятия

Для начала следует разобраться в понятиях, о которых ниже пойдет речь.

  1. Льготная пенсия – прекращение трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста по определенным законом обстоятельствам с назначением соответствующего содержания. То есть гражданин досрочно выходит на пенсию.
  2. Пенсионное содержание по старости – прекращение трудовой деятельности в связи с достижением гражданином пенсионного возраста с назначением ежемесячного содержания.
  3. Переход с одной пенсии на другую – фактически это изменения оснований для начисления пенсии, влекущее за собой изменение суммы, выплачиваемой ежемесячно из бюджета ПФР.

Основанием для перехода с льготной пенсии на содержание по старости является достижение пенсионного возраста. При этом обратный переход не предусмотрен законодательством, поскольку оба вида пенсий относятся к пенсии по старости. Следовательно, пенсионер, досрочно выходя на пенсию, реализует свое право, и оснований для совершения данного действия нет.

Жительница Москвы Светлана П. обратилась за содействием к адвокату в решении проблемы с пенсионным фондом. Женщина пояснила, что вышла досрочно на пенсию в 53 года по выработке педстажа. Когда Светлана достигла возраста 55 лет, она обратилась в ПФР с просьбой о переходе. Однако сотрудники Фонда пояснили, что особенного смысла в этом нет, и размер пенсии не изменится, поскольку учтен весь стаж женщины.
Юрист, изучив приведенные доводы Светланы, объяснил ей, что сотрудники ПФР не могут препятствовать в приеме заявления, однако смысла в этом действительно нет, поскольку в ее пенсии учтены все пенсионные права и оснований для увеличения содержания действительно не имеется.

Насколько выгоден переход

Переход на пенсию по старости в контексте льготных пенсий практически никогда не приводит к увеличению суммы пенсионного содержания. Не увеличится пенсия даже в том случае, если человек продолжил труд после назначения пенсии на специальных основаниях.

Это связано с тем, что трудящемуся пенсионеру будут производиться индексации ежегодно, с 1 августа, с учетом заработанных за год баллов (ИПК). Но законодательством ограничен и размер перерасчета – учитываются при индексации только 3 балла.  При этом перерасчет осуществляется без представления заявления в ПФР – увеличение суммы с учетом ИПК производится автоматически.

Поскольку из-за сложной экономической ситуации ежегодная индексация работающим пенсионерам с 2016 года не производится, все пропущенные индексации будут выплачены пенсионеру по фактическому завершению трудовой деятельности по уведомлению ПФР об этом факте.

Однако все-таки есть граждане, которым окажется выгодным переход на страховую пенсию по старости вместо предоставленной ранее льготной. Это пенсионеры, вышедшие на покой досрочно и имеющие стаж до 2002 года и по Списку №1, по списку №2. С помощью перехода с льготного пенсионного обеспечения на страховое по старости, они смогут претендовать на перерасчет, поскольку основанием можно заявить уже выработку стажа по Списку №2. Прибавка, по различным оценкам, составит до 2 000 руб.

Для перехода на другой вид пенсии гражданину следует обратиться в территориальную клиентскую службу ПФР.

Какие документы потребуются

Пенсионер должен лично обратиться в ПФР для перехода на другое пенсионное обеспечение. Законодательство позволяет также направить документы через интернет, по почте или посредством законного представителя. Обращение сопровождается передачей определенного пакета документов:

  • заявление о переходе;
  • паспорт;
  • доверенность (если от лица пенсионера действует его представитель);
  • удостоверение личности представителя;
  • документы, обосновывающие право на получение страховой пенсии по старости и подтверждающие стаж;
  • иные бумаги, которые ПФР не может запросить самостоятельно.

Документы для перехода на пенсию по старости с льготного пенсобеспечения принимаются под уведомление о приеме и регистрации обращения и документов. Срок рассмотрения обращения составляет всего 10 дней, в течение которых Фонд принимает решение. По окончании этого срока (или ранее) ПФР направит заявителю письменное решение – удовлетворить просьбу обратившегося, или же отказать в переходе на другую пенсию.

Специалисты, принимая решение, руководствуются не только соображениями права перехода, но и экономической составляющей перехода. Если переход с льготной пенсии на страховую по старости по какой-либо причине окажется невыгодным и получаемая на руки сумма содержания станет меньше, заявку не удовлетворят.

В какие сроки производится переход на новую пенсию

Начисление пенсии в связи с переходом с одной на другую производится с 1 числа месяца, следующего за датой обращения. Однако если возраст перехода на пенсию по старости еще не достигнут, но подойдет вот-вот, начисление будет осуществляться со дня обретения права на пенсию по старости.

Дата обретения права – следующий день после дня рождения. При этом государством установлено, что с 1 дня 2019 года пенсионный возраст плавно повышается на 60 мес. для женщин и мужчин, и с 2024 года должен составлять 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Граждане, которые должны были выйти в 2019 и 2020 году, могут воспользоваться своим правом досрочно, но не ранее, чем через полгода после возникновения на это права. Лица, которые обретали право выхода на пенсию:

  • в 2021 году смогут подать заявление не ранее 2024 года;
  • в 2022 году смогут подать заявление не ранее 2026 года;
  • в 2023 году смогут подать заявление не ранее 2028 года.

Те, у кого должно было возникнуть право перейти со льготной пенсии на страховую по старости в 2024 году (и позднее) могут обратиться в ПФР с целью перехода не ранее, чем через 5 лет после возникновения такого права, то есть по фактическому достижению возраста 65/60 лет для мужчин/женщин соответственно.

У вас есть вопросы о переходе с одной пенсии на другую? Задайте их юристу сайта в чате или по телефону. Консультационная телефонная и онлайн юридическая помощь оказывается бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как звание получить ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия