Перерасчет пенсии

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Перерасчет пенсии

Вопрос возможного увеличения суммы пенсионного обеспечения волнует каждого пенсионера, поэтому мы рассмотрим его в этой статье. Также попробуем разобраться, как помощь юриста позволит получить более достойные деньги.

Как начисляется пенсия

Строго говоря, сумма пенсии определяется Пенсионным фондом в момент, когда человек:

  • достиг пенсионного возраста;
  • обратился в ПФР для назначения содержания.

Расчет суммы зависит от даты рождения гражданина. Если человек родился до 1967 года, то объем месячного содержания определяется возрастом, стажем и профессией, зарплатой, участия в софинансировании и накопительной части. Также в расчет берутся условия труда.

При этом стаж до 2002 года определяется по документам, которые должен предоставить заявитель. Стаж с 2002 года учитывается в соответствии с данными, которые направил работодатель в ПФР.

По каким причинам можно сделать перерасчет

Сегодня порядок перерасчета пенсии предполагает всего 5 причин для обращения в ПФР с соответствующим заявлением.

  1. Подтверждение периодов, не относящихся к страховым.

Страховой период – подтвержденный стаж гражданина, за который выплачивается страховая пенсия, размер которой определен законодательно. Однако есть и не страховые периоды, которые, тем не менее, относятся к общему трудовому стажу:

  • уход за детьми, нетрудоспособными иждивенцами (инвалиды и люди старше 80 лет);
  • срочная служба в вооруженных силах;
  • сотрудничество с силовыми структурами;
  • проживание с супругом за границей или в населенном пункте, воинской части, где нет возможности найти работу.

Но нельзя игнорировать тот факт, что эти периоды при подтверждении окажутся вычтены из страховой части. А значит, перерасчет размера пенсии с учетом этих обстоятельств может уменьшить сумму ежемесячного содержания.

  1. Наличие льготного стажа до 2002 года.

Люди, которые работали на вредных и опасных производствах, на тяжелой работе (как физически, так и психологически), или в особых районах, могут рассчитывать на повышение пенсии. К этой же категории относятся и люди, которым присвоен особый социальный статус – жители Крайнего Севера, опекуны или родители детей-инвалидов и т.п.

Конечная сумма пенсии зависит от множества факторов. При этом конечный перерасчет может оказаться не выгодным пенсионеру. А значит стоит сначала получить консультацию специалиста, и только потом обращаться в ПФР с заявлением.

  1. Появление нетрудоспособного иждивенца

В жизни бывает всякое – бабушка или дедушка берет под опеку внука или внучку. Иногда ухода требуют родные братья и сестры пенсионера, его родители и даже родные дети. В этом случае государство дает фиксированную  надбавку 1/3 от текущего размера содержания за каждого из иждивенцев.

Но иногда в ПФР бывает сложно доказать появление иждивенца.

В юридическую консультацию обратилась Светлана Васильевна А. с просьбой помочь в перерасчете за внука, воспитанием которого она занималась. Так, ПФР не стал делать добавку к пенсии по причине достижения иждивенцем совершеннолетия. Однако мальчик продолжал очное обучение и работать по этой причине не мог. Юристы собрали необходимые документы и помогли составить обращение в ПФР. Поскольку перерасчет пенсии закон регламентирует исчерпывающе, надбавка для Светланы Васильевны была сделана.

  1. Наличие дополнительного неучтенного стажа до 2002 года

Если есть документальное подтверждение подобного стажа, а учтенное время работы не достигает минимального (40/45 лет женщины/мужчины), то пенсия добавится.

  1. Выработка «северного стажа»

Если человек работал 15 лет и больше на Крайнем Севере, или 20 лет в районах, приравненных к КС, то положена надбавка:

  • 50% к начисленной пенсии за КС;
  • 30% к выплатам за районы, приравненные к КС.

В некоторых случаях у человека может быть сразу несколько поводов для перерасчета. И ПФР должен учесть каждый из них.

Куда обращаться с заявлением о перерасчете

Несмотря на наличие обстоятельств, которые требуют пересчета суммы пенсионного содержания, ПФР не будет самостоятельно его производить. Поэтому пенсионер самостоятельно должен обратиться в территориальное представительство Фонда по месту проживания. Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие право на изменение пенсии.

Новые перерасчеты пенсии будут осуществляться в соответствии с общими правилами. Однако, как уже говорилось выше, изменение суммы идет не всегда на пользу пенсионеру. Например, страховая пенсия может оказаться выше в случае, если срок ухода за детьми превышает 6 лет по каждому из периодов.

Настоятельно рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить, выгоден ли окажется для вас перерасчет, или лучше довольствоваться начисляемой суммой.

Чем поможет юрист

Далеко не всегда пенсионер в состоянии собрать самостоятельно все нужные бумаги. Подчас он даже не знает, какие именно выписки, справки и копии понадобятся. И именно юрист в этой ситуации станет лучшим помощником:

  • поможет определиться, насколько выгодным окажется перерасчет;
  • сообщит, какие документы понадобятся;
  • при необходимости поможет собрать пакет документов и составить заявление в ПФР.

Изменится ли порядок перерасчетов

В соответствии с теми нормативными актами, которые приняты или рассматриваются Правительством и Госдумой стоит ждать, что изменится перерасчет пенсии. 2019 год вообще значим для пенсионной системы России:

  • изменяется срок выхода на пенсию на общих основаниях;
  • производится индексация пенсионных выплат в 2 этапа – 1 января и 1 апреля.

Как именно изменится перерасчет – не известно. Пока что все существует на уровне законопроектов и просто идей, которые рассматриваются профильными комитетами и ведомствами. Но исходя из экономической ситуации стоит ожидать ужесточения причин перерасчета.

Если вас интересует, можно ли потребовать в ПФР перерасчет пенсии – обратитесь к нам. Задайте свой вопрос юристу по телефону или онлайн на сайте. Это совершенно бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант