Перевод с одной должности на другую – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Перевод с одной должности на другую – помощь юриста

Довольно часто в современной Москве работодатели переводят сотрудников на другие должности. Но требуется ли получать согласие сотрудника для этого, и когда им можно пренебречь. Какие основания для перевода будут законными, а какие нет? Вопросы перевода сотрудника на другую должность рассматриваются в этом материале. Также разбирается вопрос, понадобится ли помощь юриста в Москве сотруднику и его работодателю.

Что такое перевод на другую должность

Изменение названия должности – это не просто запись в трудовой и выпуск соответствующего приложения к трудовому договору. Это действие, которое влечет за собой значительные правовые последствия, ведь следом за изменением должности идет и изменение условий труда, должностных обязанностей. Нередко, такой шаг вынуждает обе стороны трудового договора пересмотреть сотрудничество и прервать его при необходимости.

Перевод нередко происходит и со сменой работодателя, то есть производится через увольнение. Однако в этом материале будет рассматриваться только внутренний перевод – то есть перемещение внутри одной организации без смены локации.

Основания для перемещения

Есть прямая зависимость от того, кто именно выступает инициатором подобного действия. Так, основания перевода на другую должность у работника могут возникнуть:

  • по медицинским показаниям – например, беременные женщины вправе требовать перевода на легкий труд;
  • по собственным амбициям – работник хочет карьерного роста и потому перевод на следующую «ступень» карьерной лестницы рассматривается как его желание;
  • по иным причинам и мотивам.

Работодатель имеет полное право отказать в просьбе в случаях, если это не связано со здоровьем работника. Если же переход обусловлен медицинскими показаниями, то администрация предприятия обязана переместить сотрудника по его заявлению.

Если инициатором перевода на другую должность выступает работодатель, то он:

  • обязательно обосновывает свое решение;
  • получает письменное согласие работника.

Однако есть исключительные  случаи, которые не требуют согласования:

  • катастрофы различного происхождения;
  • аварии и несчастные случаи на производстве;
  • иные чрезвычайные ситуации.

Из норм законодательства, не следует права работодателя перевести работника без его согласия в связи с производственной необходимостью. Сам по себе срок перевода по вышеуказанным причинам не может длиться более 1 мес.

Но есть случаи, когда работодатель по закону обязан (именно обязан) перевести работника на другую должность без его согласия. Речь идет о беременных женщинах, которым положен по медицинским показаниям перевод на работе – другая должность, при этом, рассматривается как временная. Выход из декрета будет осуществлен на должность, указанную в трудовом договоре.

Временный перевод

Но все-таки у предприятий есть варианты перемещения сотрудников по должностям. Но такое перемещение может носить временный характер. Допустимый срок – до 1 месяца, в случае отсутствия загруженности на работе, замещения временно отсутствующего коллеги, для исключения порчи имущества;

Допускается оформление перемещения и на больший сок. Однако в этом случае потребуется получить от работника письменное согласие на перевод на другую должность. При этом основное условие – сотрудник будет замещать другого, за которым законодательно требуется сохранить рабочее место.

Менеджеру  Екатерине О. работодатель предложил занять место администратора, которая легла в больницу. Девушка отказалась, однако работодатель уведомил ее, что на основании ТК он имеет право так поступить. Екатерина отправилась к московскому адвокату, который успокоил девушку: работодатель неверно истолковал положения Трудового кодекса. Девушке было рекомендовано отказаться подписывать приказ о переводе на основании ст. 72.2 ТК РФ, где указано, что перевод на низкоквалифицированную должность требует письменного одобрения человека, в адрес которого выпускается приказ.

Правовые нюансы

Вообще тема переводов по должностям довольно размытая. Так, статья 72.1 ТК РФ указывает, что не нужно получать согласия сотрудника, если:

  • действие осуществляется в пределах предприятия;
  • не меняются условия, описанные в заключенном между работником и работодателем трудовом договоре.

Если очень грубо, то это можно представить так: менеджера по закупкам можно переместить на должность менеджера по продажам, если основные условия договора будут соблюдены. И такими переводами довольно часто пользуются работодатели, чтобы избавиться от неугодного сотрудника законным путем, особенно если заключен формальный контракт. Но такое увольнение довольно легко обжаловать в суде, равно как и само перемещение.

Еще один момент – перевод со сменой структурного подразделения. Трудовое законодательство указывает, что первостепенно место работы по заключенному трудовому контракту. Следовательно, для перевода в иную локацию (то есть на другое место работы) нужно письменное согласие.

Но не все московские фирмы соблюдают нормы трудового права и работника перемещают, прикрываясь ст. 72.1, без его согласия в другие филиалы и иные подразделения. Нередко перевод на другую должность влечет за собой и переезд. Следовательно, работодатель нарушает закон, и это можно обжаловать.

Споры о переводах на другую должность

Если издан приказ о переводе на другую должность, но при этом нет согласия работника, но таковое согласие требуется по закону, работник имеет право оспорить перевод. Сделать это можно несколькими путями.

  1. В порядке самозащиты. Работодателю направляется письменная претензия, в которой обосновывается отказ.
  2. Жалоба в московскую инспекцию по труду. Москвич может обратиться с жалобой на работодателя в госинспекцию, которая проведет проверку и вынудит работодателя отменить перевод, либо подтвердит правомерность перемещения на другую должность.
  3. Жалоба в прокуратуру. Сотрудник вправе подать жалобу не только в инспекцию, но и в прокуратуру. О результатах прокурорской проверки заявитель будет извещен.
  4. Судебная защита. Незаконный перевод может быть оспорен в судебном порядке. Если суд признает, что работодатель не имел права переводить сотрудника на другую должность, то он отменит перевод, признает запись о переводе на другую должность в трудовой книжке не действительной.

В случае судебной защиты работник может потребовать компенсации морального вреда и возложить судебные издержки (включая оплату адвоката) на ответчика.

Если вы считаете, что перевод на другую должность в отношении вас совершается с нарушением закона, если вы с ним не согласны – проконсультируйтесь с юристом. В большинстве ситуаций сотрудники HR служб не соблюдают требования законодательства, либо подходят к оформлению перевода формально. И это позволяет обжаловать перевод.

У вас есть вопросы по этой теме? Задайте их юристу сайта по телефону или онлайн. Консультирование производится бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант