Пластическая хирургия

Напишите свой вопрос юристу,
и он ответит в течение
5 минут

Пластическая хирургия

Не удовлетворены работой пластического хирурга? Узнайте из этой статьи, можно ли вернуть деньги своими силами, или для этого потребуется помощь юриста.

Что может стать причиной претензии

Пластическая хирургия позволяет избавиться от многих дефектов тела человека (врожденных или приобретенных). К хирургам обращаются не только из желания преобразить свой облик, но и для устранения последствий травм и хирургических вмешательств, каких-либо заболеваний, перенесенных ранее. Причиной недовольства работой пластического хирурга может стать не соответствие эффекта от операции заявленному.

Анна З. обратилась в частную клинику для устранения послеоперационного шрама под грудью. Был заключен договор на устранение дефекта. По итогам операции шрам был устранен не полностью. Клиника предложила провести повторную операцию за счет клиента.

Основанием для предъявления претензии будет не соответствие эффекта заявленному в договоре, а не на словах. И из приведенного примера следует, что клиника нарушила условия договора, следовательно, несет ответственность за свои действия и в соответствии с законодательством:

  • провести повторную операцию за свой счет;
  • отказаться от договора и вернуть деньги клиенту.

Но стоит понимать, что в некоторых случаях клинике выгодней отказаться от клиента и просто вернуть ему деньги. Например, если бы у приведенной в примере девушки шрам только бы увеличился (а такое бывает), то возвращенных средств явно бы не хватило на повторную операцию в другой клинике. К тому же увеличившийся косметический дефект вызвал бы у девушки сильные моральные страдания.

А значит, такой расклад уже не устроил бы саму клиенту, и ей пришлось бы обратиться в суд. Пластический хирург (точнее – клиника) должен компенсировать не только фактически затраты на лечение, но и неполученную прибыль за период «больнички», а также моральный ущерб.

Досудебный порядок разрешения спора

Не стоит сразу обращаться в судебные органы, если вы оказались недовольны качеством проведенной операции. Ведь если отсутствует попытка уладить дело миром, то суд откажет в производстве по делу. А значит, первое что нужно – внимательно изучить договор, возможно – совместно с юристом. Иногда получается, что формально хирург выполнил свои обязательства по договору.

Лариса обратилась в клинику для коррекции формы носа. Спустя отведенное на восстановление время она пришла к выводу, что ей не нравится результат. Женщина обратилась в клинику с требованием переделать нос, на что получила отказ, ведь оговоренная ринопластика выполнена в полном объеме, осложнений нет. Эстетическая составляющая является делом вкуса и ответственности за это клиника нести не может.

Претензию можно составить лишь в случае:

  • нарушений условий договора;
  • появления осложнений;
  • причинении ущерба здоровью человека.

В претензии кратко и доступно объясняется, в чем заключается неудовлетворение клиента, а также какие норма закона были нарушены. Также обозначается и требование – переделать операцию, компенсировать ущерб. В претензии стоит обязательно указать, что при не достижении согласия клиент оставляет за собой право подать в суд на хирурга и клинику.

Судебное разбирательство

Если клиника не соглашается с претензией клиента, или никак на нее не реагирует в отведенные 10 дней с момента регистрации, человек имеет право обратиться в суд. Но поскольку в исковом заявлении придется аргументировать свою позицию, для его составления стоит обратиться к юристу. Если же вы хотите решить вопрос самостоятельно, то стоит обосновать свои требования с точки зрения права.

  1. Закон «О защите прав потребителей».
  2. ФЗ «Об основах охраны здоровья»

Суд рассматривает иски, связанные с нарушением прав и интересов граждан. В данном случае в формулировке заявления стоит использовать:

  • временную (постоянную) утрату трудоспособности вследствие врачебной или медицинской ошибки;
  • утрату профессиональной трудоспособности из-за действий, связанных с недобросовестным исполнением обязанностей хирургом по договору;
  • обезображивание тела пациента или какой-либо его части.

В исковом заявлении пациент делает обоснование своей позиции, а также указывает требование обоснованной компенсации ущерба (материального, морального).

К заявлению в суд прикладываются доказательства правомерности искового заявления:

  • копия договора с клиникой;
  • заключения медицинских специалистов;
  • полученный ранее отказ на претензию гражданина;
  • любые другие доказательства, которые повлияют на рассмотрение дела.

Однако суд  не будет учитывать голословные утверждения ни истца, ни свидетелей по делу. Поэтому мнение об уродстве останется всего лишь мнением и судом при вынесении решения не рассматривается.

Чтобы доказать причинение вреда здоровью можно воспользоваться услугами независимой медицинской экспертизы, заключение которой также прикладывается к исковому заявлению. Однако такая экспертиза может быть проведена в рамках дела по решению суда, но о ее необходимости придется ходатайствовать отдельно.

Привлечение к делу полиции и прокуратуры

В отдельных случаях можно привлечь полицию и прокуратуру к делу. Это право возникает в ситуации причинения вреда средней тяжести, или тяжкого вреда здоровью, а также при смерти пациента по вине врача.

В такой ситуации потерпевший освобождается от необходимости подать в суд на пластического хирурга. Это будет сделано в рамках административного или уголовного производства по делу. Но требования компенсации ущерба выдвигаются потерпевшей стороной отдельно в рамках уголовного судопроизводства, либо отдельным гражданским иском.

Вы пострадали от непрофессиональной деятельности пластического хирурга и желаете взыскать причиненный ущерб? Проконсультируйтесь с нашими юристами бесплатно. Специалисты ответят на ваши вопросы онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант