Платит ли мать алименты - ответ юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Платит ли мать алименты - ответ юриста

В обществе давным-давно устоялось мнение о том, что при разводе алиментные обязательства полностью ложатся на отца, а мать лишь занимается воспитанием подрастающего ребенка. Но верно ли это мнение? В этом тексте рассмотрим вопрос, платит ли мать алименты, а также помощь юриста в Москве по алиментным обязательствам.

Обязана ли мать содержать ребенка

К сожалению, логика общества зачастую противоречит нормам законодательства. Отсюда и проистекают столь популярные заблуждения, как:

  • в случае развода ребенок «достается» матери;
  • деньги отец выплачивает и на мать, и на ребенка;
  • если мать откажется от ребенка, ей не придется платить алименты.

Достаточно просто открыть Семейный кодекс, чтобы опровергнуть (полностью или в части) вышеуказанные утверждения. Да и без закона о семье ясно, что эти мнения ошибочны, так как противоречат провозглашенному равенству полов. Это значит, что оба родителя имеют равные права и, как следствие, равные обязанности. Ни о каких исключениях речи быть не может, поскольку они противоречат букве и духу закона. И потому взыскать алименты с матери ребенка столь же реально, как и с отца.

Когда можно потребовать алименты с матери

Каких-то специфических ситуаций, которые исключают ответственность матери по содержанию ребенка нет. И ей придется оказывать денежную помощь отцу, если:

  • женщина не участвует материально в жизни семьи – отказывается работать или тратит свою зарплату на свои нужды и прихоти;
  • жена развелась с мужем, ребенок остался жить с отцом – обязанность по содержанию не утрачивается в случае ведения раздельного хозяйства с ребенком;
  • мать лишена родительских прав – если мать оказалась столь нерадивой, что у нее отобрали все права, проистекающие из родства с ребенком, то вот обязательства по содержанию на нее возложат судом вместе с лишением прав.

Подытожить вышесказанное можно довольно просто: матери придется платить деньги на ребенка, если она не участвует в его содержании. И отговорок здесь не будет.

В семье Р. было заведено, что отец работает, мать ведет домашнее хозяйство. В 2017 году мужа уволили, и ему пришлось устроиться на работу с меньшей зарплатой, денег стало не хватать. Женщина отказывалась выходить на работу. В 2018 году отец, устав от постоянной нехватки денег и семейных скандалов, подал в суд на мать на алименты, та лишь посмеялась. Мужчина обратился к адвокату, который в судебном порядке истребовал с матери ребенка выплату алиментов в твердой денежной сумме. В итоге, женщине пришлось устроиться на работу, чтобы исполнять возложенные судом обязательства. После трудоустройства женщины в семье воцарился мир.

Вышеприведенный пример полностью укладывается в рамки законодательства, но, тем не менее, вызывает удивление, так как общественная мораль в этой ситуации удивительным образом поддерживает мать-домохозяйку, а не отца. Но несмотря на этику общества, подать на алименты на мать возможно в любой ситуации, если она описана в законе. И суд присудит выплаты, даже, несмотря на отсутствие у матери средств на их совершение.

Размер алиментов с матери

Сумма алиментов, взыскиваемых с матери, будет аналогичной той, которая взыскивалась бы в конкретной ситуации с отца. Следовательно, сумма, которую нужно выплачивать с дохода, определяется как:

  • 1/2 – на 3 и более детей;
  • 1/3 – на 2 детей;
  • 1/4 – на 1 ребенка.

Если у матери по каким-то причинам нет постоянного источника дохода, размер алиментов могут определить в твердой денежной сумме. Это могут сделать сами родители путем заключения соглашения (заверяется нотариально), но чаще всего достичь согласия невозможно, потому отец обращается в суд. В таком случае при определении суммы будут учитываться:

  • материальное, семейное положение отца и матери;
  • иные обстоятельства, заслуживающие внимания;
  • необходимость сохранить (обеспечить) максимально возможный уровень жизни ребенка.

Да, именно о правах ребенка, а не отца или матери печется суд. Но в то же время судья не может принять решение, ущемляющее права как матери, так и отца ребенка.

Присуждение алиментов происходит в порядке выпуска судебного приказа, так как обстоятельства дела редко когда требуют специального слушания. Таковой приказ можно оспорить, если одна из сторон с ним не согласна. Если же сроки пропущены, то он приобретает статус, аналогичный решению суда. И будет действовать в течение всего срока выплаты алиментов.

Сроки выплат

Определившись, должна ли мать платить алименты детям, стоит разобраться – как долго это должно продолжаться. Вариантов прекращения алиментного обязательства не так и много. Часть из них проистекает из положений гл. 13 СК РФ, часть описана в ст. 120 того же Кодекса:

  • смерть плательщика или получателя;
  • достижение совершеннолетия с последующим обретением трудоспособности;
  • обретение трудоспособности ребенком старше 18 лет (снятие инвалидности);
  • эмансипация (обретение дееспособности раньше совершеннолетия).

Алиментное обязательство будет прекращено, если ребенок переезжает от отца к матери и переходит полностью на ее иждивение. В этом случае обязанность оказывать материальную поддержку передается отцу, с которым ребенок жить перестает. Но в случае воссоединения семьи обязанность совершать алиментные выплаты будет прекращена только в случае, если получатель (его законный представитель, заинтересованное лицо – отец ребенка) отзовет дело. Если же выплаты просто будут прекращены, наступит ответственность, определенная законодательством.

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Мать, как и отец, в случае не исполнения алиментных обязательств, будет отвечать в рамках:

  • гражданско-правового дела;
  • административного дела;
  • уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

По меньшей мере, ей будет грозить неустойка за невыплату алиментов. Если же решение суда останется алиментщицей без внимания, на нее будет наложен штраф, арест, принудительные и исправительные работы, лишение свободы. Кроме того, при злостном уклонении от выплаты алиментов, мать возможно лишить родительских прав на ребенка. При этом выплаты придется продолжить, равно как и оплатить долг.

Хотите узнать, должна ли мать платить алименты в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант