Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Платит ли мать алименты

В обществе давным-давно устоялось мнение о том, что при разводе алиментные обязательства полностью ложатся на отца, а мать лишь занимается воспитанием подрастающего ребенка. Но верно ли это мнение? В этом тексте рассмотрим вопрос, платит ли мать алименты, а также помощь юриста в Москве по алиментным обязательствам.

Обязана ли мать содержать ребенка

К сожалению, логика общества зачастую противоречит нормам законодательства. Отсюда и проистекают столь популярные заблуждения, как:

  • в случае развода ребенок «достается» матери;
  • деньги отец выплачивает и на мать, и на ребенка;
  • если мать откажется от ребенка, ей не придется платить алименты.

Достаточно просто открыть Семейный кодекс, чтобы опровергнуть (полностью или в части) вышеуказанные утверждения. Да и без закона о семье ясно, что эти мнения ошибочны, так как противоречат провозглашенному равенству полов. Это значит, что оба родителя имеют равные права и, как следствие, равные обязанности. Ни о каких исключениях речи быть не может, поскольку они противоречат букве и духу закона. И потому взыскать алименты с матери ребенка столь же реально, как и с отца.

Когда можно потребовать алименты с матери

Каких-то специфических ситуаций, которые исключают ответственность матери по содержанию ребенка нет. И ей придется оказывать денежную помощь отцу, если:

  • женщина не участвует материально в жизни семьи – отказывается работать или тратит свою зарплату на свои нужды и прихоти;
  • жена развелась с мужем, ребенок остался жить с отцом – обязанность по содержанию не утрачивается в случае ведения раздельного хозяйства с ребенком;
  • мать лишена родительских прав – если мать оказалась столь нерадивой, что у нее отобрали все права, проистекающие из родства с ребенком, то вот обязательства по содержанию на нее возложат судом вместе с лишением прав.

Подытожить вышесказанное можно довольно просто: матери придется платить деньги на ребенка, если она не участвует в его содержании. И отговорок здесь не будет.

В семье Р. было заведено, что отец работает, мать ведет домашнее хозяйство. В 2017 году мужа уволили, и ему пришлось устроиться на работу с меньшей зарплатой, денег стало не хватать. Женщина отказывалась выходить на работу. В 2018 году отец, устав от постоянной нехватки денег и семейных скандалов, подал в суд на мать на алименты, та лишь посмеялась. Мужчина обратился к адвокату, который в судебном порядке истребовал с матери ребенка выплату алиментов в твердой денежной сумме. В итоге, женщине пришлось устроиться на работу, чтобы исполнять возложенные судом обязательства. После трудоустройства женщины в семье воцарился мир.

Вышеприведенный пример полностью укладывается в рамки законодательства, но, тем не менее, вызывает удивление, так как общественная мораль в этой ситуации удивительным образом поддерживает мать-домохозяйку, а не отца. Но несмотря на этику общества, подать на алименты на мать возможно в любой ситуации, если она описана в законе. И суд присудит выплаты, даже, несмотря на отсутствие у матери средств на их совершение.

Размер алиментов с матери

Сумма алиментов, взыскиваемых с матери, будет аналогичной той, которая взыскивалась бы в конкретной ситуации с отца. Следовательно, сумма, которую нужно выплачивать с дохода, определяется как:

  • 1/2 – на 3 и более детей;
  • 1/3 – на 2 детей;
  • 1/4 – на 1 ребенка.

Если у матери по каким-то причинам нет постоянного источника дохода, размер алиментов могут определить в твердой денежной сумме. Это могут сделать сами родители путем заключения соглашения (заверяется нотариально), но чаще всего достичь согласия невозможно, потому отец обращается в суд. В таком случае при определении суммы будут учитываться:

  • материальное, семейное положение отца и матери;
  • иные обстоятельства, заслуживающие внимания;
  • необходимость сохранить (обеспечить) максимально возможный уровень жизни ребенка.

Да, именно о правах ребенка, а не отца или матери печется суд. Но в то же время судья не может принять решение, ущемляющее права как матери, так и отца ребенка.

Присуждение алиментов происходит в порядке выпуска судебного приказа, так как обстоятельства дела редко когда требуют специального слушания. Таковой приказ можно оспорить, если одна из сторон с ним не согласна. Если же сроки пропущены, то он приобретает статус, аналогичный решению суда. И будет действовать в течение всего срока выплаты алиментов.

Сроки выплат

Определившись, должна ли мать платить алименты детям, стоит разобраться – как долго это должно продолжаться. Вариантов прекращения алиментного обязательства не так и много. Часть из них проистекает из положений гл. 13 СК РФ, часть описана в ст. 120 того же Кодекса:

  • смерть плательщика или получателя;
  • достижение совершеннолетия с последующим обретением трудоспособности;
  • обретение трудоспособности ребенком старше 18 лет (снятие инвалидности);
  • эмансипация (обретение дееспособности раньше совершеннолетия).

Алиментное обязательство будет прекращено, если ребенок переезжает от отца к матери и переходит полностью на ее иждивение. В этом случае обязанность оказывать материальную поддержку передается отцу, с которым ребенок жить перестает. Но в случае воссоединения семьи обязанность совершать алиментные выплаты будет прекращена только в случае, если получатель (его законный представитель, заинтересованное лицо – отец ребенка) отзовет дело. Если же выплаты просто будут прекращены, наступит ответственность, определенная законодательством.

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Мать, как и отец, в случае не исполнения алиментных обязательств, будет отвечать в рамках:

  • гражданско-правового дела;
  • административного дела;
  • уголовного дела по ст. 157 УК РФ.

По меньшей мере, ей будет грозить неустойка за невыплату алиментов. Если же решение суда останется алиментщицей без внимания, на нее будет наложен штраф, арест, принудительные и исправительные работы, лишение свободы. Кроме того, при злостном уклонении от выплаты алиментов, мать возможно лишить родительских прав на ребенка. При этом выплаты придется продолжить, равно как и оплатить долг.

Хотите узнать, должна ли мать платить алименты в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Юрист по семейным делам: сроки развода, Юрист по семейным делам: развод без супругов, Юрист по семейным делам: родительские права после развода, Юрист по семейным делам: развод при беременности, Юрист по семейным делам: если супруги передумали разводиться, Юрист по семейным делам: супруги после развода, Юрист по семейным делам: кому подавать на развод, Юрист по семейным делам: документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Юрист по семейным делам: основания для развода, Юрист по семейным делам: развод через суд, Юрист по семейным делам: правовые последствия развода, Юрист по семейным делам: развод и дети, Юрист по семейным делам: развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор – помощь юриста, Как составить брачный контракт – помощь юриста, Срок действия брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и третьи лица – помощь юриста, Брачный договор оспорить в суде – помощь юриста, Брачный договор и алименты – помощь юриста, Срок заключения брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и неделимые вещи – помощь юриста, Изменение, расторжение брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и имущество до брака – помощь юриста, Брачный договор и согласие супруга – помощь юриста, Брачный договор: за и против – помощь юриста, Брачный договор и долги супругов – помощь юриста, Брачный договор для ипотеки – помощь юриста, Действует ли брачный договор в случае смерти – помощь юриста, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать? Ответ юриста, Сделать отцовство – помощь юриста, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу? Ответ юриста, Как лишить отцовства? Ответ юриста, В каких случаях можно лишить отцовства – ответ юриста, Опека забирает детей - что делать? Ответ юриста, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу – ответ юриста, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи – практика юриста, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества – ответ юриста, Как подается встречное заявление о разделе имущества – ответ юриста, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Вопрос юристу: Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Вопрос юристу: Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты – помощь юриста, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок – помощь юриста, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права – помощь юриста, Брачный договор - разбираем вместе с юристом, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей