Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Платят ли алименты лишенные родительских прав?

Многие алиментоплательщики стремятся лишиться родительских прав, считая, что в этом случае не придется платить и алименты. И по той же причине родители, которые в одиночку содержат ребенка, не пытаются лишать родительских прав алиментоплательщика. В этой статье разберемся, платят ли алименты лишенные своих родительских прав люди и какая помощь юриста в Москве может потребоваться в подобной ситуации.

Что говорит закон

Семейные правоотношения регулируются Семейным кодексом России. И в нем предельно ясно указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей при условии их нетрудоспособности. Право ребенка на алименты закреплено в ст. 80 и 85 СК РФ. И следует заметить, что в них ничего не говорится о том, платят ли денежное содержание лица, лишенные родительских прав.

Но последствия лишения этих самых прав в отношении ребенка указаны, опять же, исчерпывающе, уже в ст. 71 СК РФ. В п. 2 указанной статьи приводится положение об обязанности содержания ребенка даже после лишения родительского права.

Следовательно, ответ на вопрос, платят ли лишенные прав алименты, будет утвердительным. Платят, причем в полном объеме. Прекращение выплат возможно, если ребенок:

  • достигает возраста совершеннолетия;
  • эмансипируется до возраста совершеннолетия;
  • погибает;
  • признан трудоспособным (если ребенок был старше 18 лет, но при этом ему была присвоена группа инвалидности, он нуждался в дополнительной финансовой помощи);
  • усыновлен, удочерен в установленном законом порядке.

Но откуда же возникло заблуждение о том, что лишение родправ автоматически исключает выплату алиментов? Все просто – это связано с отказом от отцовства. Ведь если суд установит, что алиментоплательщик не является биологическим родителем ребенка и сам плательщик не желает иметь ничего общего с этим самым ребенком, выплаты алиментов прекратятся.

То есть, по сути, ребенок от лишения родительских прав ничего не теряет, равно как и не приобретает. Потери идут, по сути, лишь у лишаемого прав родителя.

 

Почему стоит воспользоваться лишением родительских прав

Безусловно, родитель, который остался с ребенком и занимается его воспитанием, переживает за будущее «отпрыска». Потому стоит принять во внимание положения ст. 87 СК РФ, в которой говориться о том, что родитель имеет право потребовать выплаты алиментов со своего трудоспособного ребенка.

И теперь представим ситуацию: отец или мать злостно уклоняются от своих обязанностей, совершают поступки, нарушающие права ребенка и в целом их поведение попадает под положения ст. 69 СК РФ (основания для лишения родправ). Ребенок вырастает и тут объявляется недобросовестный родитель, требующий алиментов с ребенка. И суд, если не будет доказана невозможность выплаты, встанет на сторону именно «непутевого» родителя. Справедливо? Вряд ли.

Потому следует обязательно позаботиться о будущем своего ребенка и оградить его от гипотетической необходимости содержать недобросовестного родителя. Потому следует обязательно лишить прав, если родитель:

  • не платит алименты (и это неоднократно подтверждено ФССП и судом);
  • злоупотребляет правом родителя (вовлечение в противоправную деятельность, препятствование в получении образования и пр.);
  • жестоко обращается с ребенком;
  • алкоголик или наркоман, что подтверждено соответствующим заключением;
  • совершил преступление против ребенка, другого родителя, иного члена семьи.

Будьте уверены – такой человек вряд ли пожалеет своего отпрыска и обязательно реализует все свои права. А вот лишение прав станет отличным препятствием на этом пути: согласно ст. 87 СК РФ дети, родитель которых был лишен своих прав, не платят никакого содержания в его адрес. А вот платят ли алименты лишенные родительских прав, СК дает однозначный ответ: да, платят.

Но лишить родителя прав непросто. Законодательство считает эту меру крайней, а потому добросовестному родителю, скорее всего, потребуется помощь.

 

Лишение родительских прав

Процедура лишения родительских прав инициируется либо законным представителем ребенка (опекуном, вторым родителем), либо органами опеки, либо иными организациями, призванными следить за соблюдением прав и законных интересов детей.  Ст. 70 СК РФ указывает, что к процессу лишения прав обязательно привлекаются и органы опеки, и прокуратура. При этом судом сразу принимается решение о взыскании алиментов с лица, которого лишают родительских прав. Заключить добровольное соглашение уже невозможно.

Истец обязан представить суду убедительные доказательства недобросовестного родителя, которого нужно лишить прав.  Если на повестке дня стоит вопрос, связанный со злостным уклонением от выплаты алиментов, то суд, в том числе, определит, платят ли алименты лишенные родительских прав, в каком объеме и как будет взыскиваться задолженность. Если будет установлено совершение преступлений против ребенка (в т.ч. по ст. 157 УК РФ), то суд обязательно уведомит об этом прокурора для возбуждения уголовного дела по открывшимся фактам.

По итогам рассмотрения, если суд примет решение о лишении прав, сведения об этом будут направлены в органы ЗАГС в течение 3 дней. И после этого у ребенка будут сохранены все права, а вот родитель не сможет рассчитывать ни на что в связи с фактом своего отцовства. Например, лишенный родправ отец уже не сможет наследовать имущество за ребенком. В то же время, ребенок наследует имущество за родителем, лишенным своих прав.

К юристу за помощью обратился Михаил Ф. Мужчину лишили родительских прав, однако обязанность платить алименты с него не сняли. В итоге ему пришлось выплатить и долг, и продолжить исправно платить алименты. Позже он выяснил, что бывшая жена с ребенком выехали на отдых зарубеж, не спросив его разрешения. Мужчина хотел узнать, можно ли как-то наказать мать ребенка за своеволие. Юрист обратил внимание Михаила на тот факт, что матери ребенка не нужно более разрешений на выезд с ребенком заграницу, поскольку отец лишен родительских прав и не может принимать участия в жизни ребенка.

 

Можно ли восстановить родительские права

Многие родители, сначала приложившие немало сил для признания их несостоявшимися в качестве родителя, вдруг решают пойти на попятный: ведь желаемое все равно не произошло – они все также платят алименты. И потому часто такие родители обращаются к юристу с просьбой о помощи в восстановлении прав.

Опытный адвокат подробно расскажет, что именно нужно сделать, чтобы восстановиться в правах. Конкретный «набор мер» зависит от ситуации, в целом можно выделить следующее:

  • встать на «путь исправления» – например, если была просрочка по алиментам, погасить ее и в то же время совершать текущие платежи своевременно;
  • получить хорошие характеристики по месту работы (службы), жительства;
  • найти свидетелей, которые подтвердят, что человек изменил мировоззрение и искренне хочет вернуть себе родительские права;
  • заручиться согласием ребенка, если он старше 10 лет;
  • уведомить прокурора, органы опеки о своем желании;
  • обратиться в суд.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей