Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Вопрос юристу: Платят ли алименты после 18 лет?

Многие алиментоплательщики с нетерпением ждут, когда их детям исполнится по 18 лет, чтобы сложить с себя многолетнее бремя содержания. Обратные чувства испытывают алиментополучатели. И потому, из-за конфликта интересов, в обществе постоянно ходят слухи о том, до какого возраста выплачиваются алименты. Разберемся, платят ли алименты после 18 лет и потребуется ли помощь юриста в Москве в решении этого вопроса.

Что говорит закон

Правовое регулирование вопроса алиментов на ребенка  происходит в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, в котором есть ст. 80, указывающая на равные права по содержанию и материальному обеспечению ребенка родителями. Из содержания этой статьи следует, что родители обязаны заботиться о ребенке до совершеннолетия, т.е. до 18 лет. То есть обязанность содержания прекращается после 18 лет, причем независимо от судебного или мирного решения вопроса алиментов, в том числе от совместного или раздельного проживания ребенка и родителей, одного из родителей.

Ст. 120 СК РФ указывает, что алиментные обязательства, возложенные на родителя соглашением или судом, прекращаются по достижении возраста совершеннолетия – 18 лет. На этом можно было бы поставить точку, если бы не несколько нюансов. Итак, родитель должен ли платить алименты после 18 лет, и если да – то при каких обстоятельствах.

Нетрудоспособность ребенка

В отдельных случаях дети даже после того, как они отметят 18 день рождения, не могут признаваться трудоспособными. Но что подразумевается под нетрудоспособностью? Ответ не всем очевиден, и многие считают, что сюда попадают все признаки, применимые к получению пенсии по потере кормильца, т.е. и инвалидность, и прохождение очного обучения в ВУЗе, ССУЗе. Но к алиментам данное правило неприменимо, равно как и к обязанности по содержанию детей и даже в предоставлении им места жительства.

Жительница Москвы Л. обратилась к бывшему мужу с просьбой продолжить выплату алиментов, несмотря на достижение их общим ребенком совершеннолетия. На словах она ссылалась на скудное материальное положение, ведь сама Л. недавно родила от сожителя и доходов не хватало, чтобы обеспечивать общего с бывшем мужем сына студента. Однако мужчина ответил категорическим отказом, и тогда Л. обратилась в суд. Свои требования женщина объясняла все тем же – сын-студент не может работать из-за очной формы обучения, сама Л. живет на «декретные», ее гражданский муж помогает насколько может, но зарплата у него небольшая. Однако суд отказал в удовлетворении требований.

Не вдаваясь глубоко в законодательство можно привести п.7 Постановления Верховного Суда РФ от 2017 г. №56, в котором приведен исчерпывающий перечень лиц, которые признаются нетрудоспособными в аспекте вопросов алиментов:

  • инвалиды I, II или III группы;
  • достигшие установленного пенсионного возраста (с 2019 года, без учета переходных положений, 65/60 лет мужчины/женщины соответственно).

Это понимание нужно для правильной интерпретации статьи 85 СК РФ, которая указывает на право получения алиментов ребенком старше 18 лет. То есть взыскать алименты возможно, если ребенок:

  • инвалид, что установлено по заключению МСЭк;
  • нуждается в дополнительной материальной поддержке.

Но с учетом положений все той же статьи и разъяснений ПВС, также на алименты от родителя сможет претендовать и нуждающийся ребенок-пенсионер. Ведь формальные требования оказываются соблюдены: ребенок старше 18 лет, он нетрудоспособный и нуждается в материальной поддержке. И если у него нет своих детей, но до сих пор жив родитель, то право на алименты возникает вновь.

Как оформить

Разобравшись в вопросе, родитель обязан ли платить алименты после 18 лет, стоит перейти к оформлению этих выплат. Предусмотрено 2 варианта, как и в случае выплаты алиментов до достижения ребенком 18 лет.

  1. Добровольно, по соглашению. В этом случае родитель (оба родителя) перечисляют деньги ребенку в сумме и с периодичностью, определенной в соглашении.
  2. По решению суда. Вопрос нуждаемости, суммы и периодичности решается судьей и отражается в соответствующем приказе (постановлении).

Если первый вариант особенных вопросов не взывает, то по второму придется разбираться. И для начала нужно понять, какие именно документы потребуется собрать. Основной документ, который подтверждает право на получение алиментов – заключение медикосоциальной экспертизы, которая отражает инвалидность ребенка и его возможность к труду.

Например, I группа является нерабочей. А вот II и особенно III чаще всего оказываются рабочими. И если человек признается пусть и инвалидом, но условно рабочим или трудоспособным с небольшими ограничениями, то назначения алиментных выплат не произойдет.

Но помимо инвалидности придется доказывать еще и нуждаемость. То есть объяснить судье, почему взрослый ребенок может рассчитывать на денежную помощь. И под нуждаемостью суд воспримет не бедность матери, с которой он сожительствует, а лишь тот объем денежных средств, который нужен лично ребенку-инвалиду. Он образуется из минимального прожиточного минимума по региону, к которому прибавляются обязательные расходы, не предусмотренные расчетом минимальной суммы для жизни.

Иными словами, если пенсии и иного дохода алиментополучателя хватит на жизнь без излишеств, то выплату алиментов не назначат. Если же не хватит, то разницу покроют алиментные выплаты. Иных вариантов попросту нет. И потому ответить на самый популярный вопрос, платят ли алименты после 18 лет студентам, дается однозначный ответ: нет, если они не являются инвалидами.

Стоит также отметить, что даже нуждающемуся инвалиду будет отказано в выплате алиментов, если он трудоустроится. Ведь в этом случае он обретает свой собственный источник доходов и потому уже не может рассчитывать на материальную помощь родителей. Также алименты будут прекращены, если группа будет снята, ведь инвалид станет трудоспособным.

Хотите уточнить, нужно ли платить алименты после 18 лет в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!