Платят ли алименты жене?

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Платят ли алименты жене?

Вопрос содержания в России стоит довольно остро. С одной стороны – равноправие, с другой – традиция, что муж «добытчик», уходящая корнями вглубь веков. Но как обстоят дела на самом деле? В этом материале рассмотрим, платят ли алименты жене, мужу и какая помощь юриста в Москве может потребоваться супругам для реализации алиментных обязательств.

Супружество и алименты

Денежное содержание выплачивается родителями в адрес своих детей. Об этом знают почти все. Алименты выплачивают дети своим престарелым родителям. Об этом знает гораздо меньшее число жителей страны. Но вот о выплатах материальной помощи супругам если кто-то что-то и знает, то чаще всего «невпопад», из-за чего ситуация обросла множеством слухов:

  • алименты выплачиваются обязательно мужем жене;
  • выплаты делает тот, кто становится инициатором развода;
  • деньги положены матери, если ребенок остается жить с ней.

Это – самые распространенные вариации. На самом деле вопрос исчерпывающе рассмотрен в гл. 14 Семейного кодекса России.

Кто кому платит алименты

Чтобы понять, платит ли алименты жена или наоборот, является получателем денежной помощи, достаточно посмотреть, что указано в ст. 89 СК РФ.

  • супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку;
  • нуждающийся супруг имеет право потребовать принудительной выплаты алиментов от другого супруга при условии, что у него есть на это деньги.

Причем «нуждающийся» – вовсе не абстрактное понятие, а только ситуации, приведенные в п. 2 вышеуказанной статьи:

  • нетрудоспособность и проистекающая из этого нужда в средствах на предметы первой необходимости, еду, кров, медикаменты и медицинское обслуживание;
  • период беременности, родов;
  • первые 3 года со дня рождения общего ребенка;
  • период ухода за общим ребенком-инвалидом, ребенком-инвалидом с детства I группы.

Как легко заметить, в определениях статьи присутствует слово супруг без указания, который «правее», а который «вечно должен». То есть, за исключением беременности и родов (и то, лишь в силу биологических особенностей), нуждающимся может быть как жена, так и муж. Соответственно будут распределяться и роли в алиментных правоотношениях.

Но все это применимо к отношениям в нерасторгнутом браке. А что, если развод вот-вот произойдет, или уже произошел?

Алименты при разводе

Статья 90 СК РФ защищает права бывших супругов ничуть не меньше, как ст. 89 того же кодекса права действительных мужа и жены. Более того, они даже несколько расширяются. Вдобавок к положениям ст. 89 СК РФ прибавляются обстоятельства:

  • приобретения инвалидности до развода или в течение года после нее;
  • выход на пенсию в течение 5 лет после развода.

И здесь есть довольно интересная законодательная «брешь», на которую важно обратить внимание еще до того, как отношения будут официально узаконены. Речь идет об инвалидности, точнее о сокрытии этого факта от мужа. То есть если инвалидность установлена до брака, а об этом узналось уже после развода, добросовестному мужу не получится ни от алиментов «отбрыкаться», ни даже признать брак недействительным.

Платят ли алименты жене после развода в случае, если ее признали инвалидом? По смыслу ст. 89 и 90 СК РФ – да. Но в некоторых случаях закон позволяет супругу освободиться от выплаты.

Как отказаться от алиментов

В семейном законодательстве предусмотрена возможность полностью отказаться от выплаты алиментов или сократить сроки выплат. Так, в ст. 92 СК РФ указано, что не придется осуществлять денежную помощь, если:

  • нетрудоспособным супруг стал из-за пристрастия к наркотикам, алкоголю и этот факт установлен должным образом (есть медицинское заключение);
  • нетрудоспособность связана с совершением умышленного противоправного деяния, о чем есть соответствующий судебный приговор;
  • брак был скоротечным;
  • поведение супруга признается недостойным.

При наличии веских доказательств, суд либо ограничивает срок оказания материальной помощи, либо в принципе отстраняет добросовестного супруга от выплаты алиментного содержания. Но есть здесь определенное исключение. Даже если брак был скоротечен, алименты будут обязательно назначены, если инвалидность наступила вследствие этого брака (например, тяжелые роды).

Но если супруги понимают, что от алиментов не уйти, то до суда, как правило, дело не доводят. Удобней и практичней супругам заключить соглашение, которое стоит удостоверить у нотариуса. В нем супруги определяют и продолжительность, и сумму, и периодичность выплат. Но если договориться не удается, остается лишь судиться.

Алименты на супруга по суду

Размер взыскиваемых на супруга алиментов определяется положениями ст. 91 СК РФ. Точнее, исходя из данных, приведенных в этой статье, суд определяет фактическую возможность взыскания денежных средств. Следовательно, судья примет во внимание:

  • материальное положение каждого из супругов;
  • семейное положение после развода;
  • иные обстоятельства, относящиеся к делу.

Но что значит – иные обстоятельства? Все просто – наличие прочих иждивенцев у потенциального плательщика и получателя, наличие дополнительных доходов и обязательных расходов.

К юристу за помощью обратился Владислав Г. Он развелся с женой, которая до брака была инвалидом. Бывшая жена попыталась получить с мужчины алименты. Однако Владислав уже платил денежное содержание 2-м детям от предыдущего брака, а также ухаживал за престарелой матерью – инвалидом I группы. Адвокат взялся за дело, когда спор дошел до суда, юрист обосновал невозможность совершения выплат. В итоге суд присудил выплату 1 тыс. руб. в пользу бывшей супруги Владислава, т.к. именно такой суммой располагал мужчина после совершения всех обязательных расходов.

Но сколько по времени и вообще должен ли муж платить алименты жене или жена  мужу? В Семейном кодексе есть ответ и на этот вопрос.

Сроки

Прекращение алиментных обязательств описывается в ст. 120 СК РФ. В части, касаемой супругов и бывших супругов отмечается, что алименты перестают выплачиваться, если:

  • умирает кто-либо из сторон обязательства – плательщик или получатель (алименты не передаются по наследству, только долг по ним);
  • в случае восстановления трудоспособности или прекращения обстоятельств, делающих получателя нуждающимся;
  • получатель вступает в новый брак официально.

В случае если наступают обстоятельства, предусмотренные в соглашении, алименты могут быть прекращены. Для их возобновления придется вновь заключать соглашение или обращаться в суд.

Хотите узнать, должна ли жена платить алименты, или наоборот – эта обязанность возлагается на мужа в вашем случае? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант