Подать в суд на наследника – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Подать в суд на наследника – помощь юриста

В жизни складываются самые разные ситуации, и в случаях наследования это проявляется особенно. Часто бывает, что наследник неправомерно наследует долю, либо иным образом ущемляет права других людей. Разберемся, как подать в суд на наследника и зачем понадобится помощь юриста в Москве в решении подобных вопросов.

В какой ситуации нужно судиться

В ситуациях ущемления прав и интересов законом предлагается мирный порядок урегулирования конфликта. Но в наследственных спорах редко кто соглашается уступать, особенно когда речь заходит о неправомерном получении наследства или его доли. Поэтому законодательство предусматривает судебный порядок урегулирования конфликтов между наследниками, если мирно договориться не удалось. Поводов к обращению в суд довольно много. Чаще всего люди отправляются в судебные органы, если:

  • есть сомнения в завещании – возможно, оно было подделано или завещатель был «не в своем уме», или ему угрожали;
  • наследство принимает недостойный наследник;
  • один из наследников пытается наследовать «без очереди»;
  • наследник препятствует реализации прав другого наследника – например, не дает ключи от квартиры или прячет автомобиль.

Главное условие для подачи иска – наличие веских доказательств. Без обоснования правомерности требований истца ни один суд не вынесет решения в его пользу. Кроме того, нужно определиться с тем, какое именно решение должен вынести судья.

Требования заинтересованной стороны

Сегодня легко найти образцы исковых документов, потому некоторые граждане пытаются отстаивать свои права без привлечения адвоката. Поэтому в иске не четко выражают свои требования. Но поскольку суд принимает решение не в совокупности, а по существу сообразно заявленным исковым требованиям, вполне реально, что нужный исход так и не будет достигнут, хотя при этом иск окажется удовлетворен.

Следовательно, еще перед составлением иска важно определить, что именно нужно требовать через суд с ответчика. Чаще всего через суд наследники требуют:

  • признать наследника недостойным;
  • отстранить от наследства;
  • вернуть незаконно присвоенное наследство;
  • присудить долю ответчика истцу.

Список требований можно продолжать бесконечно, ведь каждое дело обладает уникальностью и потому конкретный исход строго индивидуален. Но как бы то ни было, заинтересованной стороне следует соблюдать алгоритм обращения в суд.

Как правильно подавать иск в суд на наследников

Каждый практикующий адвокат знает, насколько бывает непросто пробиться через бюрократические формальности. При несоблюдении процессуальных норм и прочих требований закона исковое заявление могут оставить без движения или отказать в рассмотрении дела. Поэтому первое, что следует сделать при решении судиться с наследником – проконсультироваться с юристом. Это необходимо для правовой оценки дела и определения шансов на успех.

Марина Е. рассчитывала получить квартиру в Москве, которая принадлежала ее отцу. Однако девушка не знала, что отец завещал квартиру своей сожительнице, которая проживала с ним в течение 9 лет. Марина решила оспорить завещание и обратилась в суд, считая, что дочь в любом случае имеет право на долю в наследстве. К тому же она была уверена, что отца опоили. Однако в ходе судебного заседания не было установлено, что совершение завещания проходило в состоянии алкогольного опьянения. А поскольку Марина достигла трудоспособного возраста, она не может претендовать на обязательную долю. С учетом обстоятельств дела суд отказал в удовлетворении иска.

Если бы Марина сразу обратилась к юристу, то смогла бы понять всю бесперспективность дела. Но девушка решила действовать на свой страх и риск, и результат оказался далеко не таким, каким он ей представлялся.

Но адвокат, в ходе оказания юридической помощи в виде консультации, не просто оценит возможные шансы на успех, но и подскажет – как лучше поступить в возникшей ситуации. Также он приведет список доказательств, которые помогут человеку отстоять свою правоту. А главное – юрист обстоятельно сообщит алгоритм действий, состоящий из нескольких шагов.

Шаг 1. Мирное урегулирование спора

В отдельных случаях стоит воспользоваться мирным разрешением конфликта. Например, при разделе наследства стоит направить другому наследнику проект соглашения о разделе, в котором четко обозначить желаемое. Причем проект отправляется по почте, заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Если получен письменный (или пусть даже устный!) отказ, следует переходить к судебному спору. А вот проект соглашения, который предлагался для мирного урегулирования конфликта, стоит сохранить и приложить к иску в качестве доказательства попытки мирно все решить.

Шаг 2. Определить предмет спора

Конфликт всегда разгорается вокруг чего-то. Когда подается иск в суд, наследство (его доля) становится предметом спора. И это нужно выделить отдельно, отбросив лишние эмоции и мораль. Суд должен понимать суть рассматриваемого вопроса.

При этом нужно отдельно указать, в чем именно оказались нарушены права гражданина, какой нормой закона они гарантированы.

Шаг 3. Выбрать суд

Судебные споры ведутся по подсудности. Их рассматривают районные, межрайонные и городские суды. Территориально орган выбирается исходя из обстоятельств дела. Например, слушания будут по месту нахождения имущества при разделе наследства, а при оспаривании завещания на движимое имущество – по месту нахождения ответчика.

Это крайне важный момент, ведь наименование суда отражается в исковом заявлении. И если подсудность спора будет вне юрисдикции суда, в которой обращается заинтересованное лицо, в рассмотрении дела откажут.

Шаг 4. Определить состав участников

Заявитель должен решить, кто именно должен принимать участие в суде и в каком качестве. Если иск идет о наследовании по закону, то ответчиками могут быть 1 наследник или несколько, или сразу все. Если спор идет вокруг завещания, то к процессу может быть привлечен и нотариус в качестве 3-го  лица, не выдвигающего требований.

Данные о составе участников также вносятся в исковое заявление.

Шаг 5. Сбор доказательств

В большинстве случаев в суд предоставляются документальные подтверждения правоты истца. Все документы, относящиеся к делу, являются обоснованием позиции и доказательством его правоты.

Помимо бумаг суду могут быть предоставлены:

  • фото-, видео-, аудиоматериалы;
  • свидетельские показания.

Все найденные доказательства, которые будут представляться на суде, обязательно указываются в иске. Также они передаются в суд (в оригиналах или копиях).

Шаг 6. Составление иска

Конечно, будет лучше, если иск составит опытный практикующий адвокат. Но если в силу объективных причин заинтересованной стороне приходится это делать самостоятельно, то стоит учесть требования ст. 131 ГПК РФ. Но есть несколько любопытных нюансов:

  • убрать все лишнее – не нужно давать моральную оценку делу, использовать просторечные выражения и сдерживать эмоции;
  • привести схожие дела из судебной практики и решения по ним – суду будет легче ориентироваться в сути дела;
  • избежать сухости – иск должен быть удобен к прочтению, а значит важные части следует выделить подчеркиванием или жирным шрифтом, сам иск разбить на смысловые блоки, не стесняться в использовании таблиц, если так будет удобней представить информацию;
  • проверить на ошибки – ничто так не портит исковое заявление, как «хромающая» орфография и пунктуация.

Шаг 7. Направление в суд и ответчикам

Последний шаг – фактическая оплата госпошлины и направление искового заявления в суд. Далее остается дождаться слушаний по делу.

Нужно подать в суд на наследников? Уже подан иск, но наследники не являются на суд? Проконсультируйтесь по своей ситуации с юристом сайта онлайн или по телефону. Такая правовая помощь оказывается бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант