Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Получение земельного участка

Вас интересует, реально ли безвозмездно получить землю в собственность от государства? В таком случае внимательно прочитайте этот материал, где освещен вопрос перехода собственности на участок от государства гражданам. Также в этой статье рассматривается, какая юридическая помощь пригодится соискателю земельного участка.

Законодательство и бесплатная земля

В России нет исторически сложившегося порядка отведения земель, поскольку возможность оформления собственности на участки стала возможной только с 1991 года. Фактически же «точку» в этом вопросе поставила последняя редакция Земельного кодекса от 2015 года. И В соответствии с положениями законодательства претендовать на бесплатную землю имеют право несколько категорий населения.

  • Лица, которые долгие годы пользуются землей на основании старых правоустанавливающих документов. Например, это владельцы садовых участков в СНТ в случае, если приватизации земель не было.

  • Граждане, которые получили право пользования землей до 1991 года и возвели на ней жилой дом или иной объект капитального строительства. Однако бесплатный участок от государства будет оформлен лишь при условии, если совпадает фактическое использование земель с их целевым назначением (если земли под сельхознужды, то строить на них нельзя).

  • Многодетные семьи, у которых есть 3 и более детей, независимо от их появления (рожденные или усыновленные).

  • Молодые семьи при условии, если они не имеют в собственности другой земли и/или не заключали договор аренды участков.

  • Иные льготные категории, определенные федеральным или региональным законодательством. Сюда попадают ветераны боевых действий, герои труда, инвалиды до 2-ой группы включительно (а также их семьи), нуждающиеся в жилье, «контрактники», жители сел, поселков и деревень, специалисты в сельской местности по окончании 5-летнего контракта и при условии достижения 35-летнего возраста и наличия свободных участков в населенном пункте постоянного проживания.

Также разработаны и действуют национальные программы бесплатной раздачи земель, в число которых входят Дальневосточный, Костромской, Ленинградский гектар, спецпрограммы для жителей Крыма, переселенцев с Крайнего Севера. Есть программа «Родовое поместье». Однако в большинстве случаев земли выделяются под сельхознужды и ЛПХ. Исключение – «Родовое поместье».

Илья С. обратился к юристам с просьбой решить вопрос с оформлением земельного участка, выделенного под «Родовое поместье». Дело в том, что земли выделены в аренду на 49 лет. После изучения вопроса мужчине рекомендовали построить на участке дом, прописать там всех членов семьи и приступить к возделыванию территории. Этих условий оказалось достаточно для поднятия вопроса о переходе права собственности на землю от муниципалитета к Илье.

 

Как получить бесплатный участок многодетным семьям?

Если вас не интересует фермерство, но семья многодетная (или вскоре станет таковой), то можно воспользоваться вариантом оформления земельного участка на основании своего статуса. Для этого нужно:

  • иметь 3 детей и более (рожденных или усыновленных);

  • возраст детей – не старше 23 лет и не приносящие доход по уважительным причинам (детский возраст, очное обучение);

  • семья должна быть прописана в регионе не менее 5 лет и проживать совместно;

  • у людей не должно быть в собственности или аренде другой земли;

  • жилплощадь семьи составляет менее минимальной на каждого члена.

Стоит сказать, что и не полным многодетным семьям дают землю: претендовать на участок может родитель, который в одиночку воспитывает своих детей. Однако если отец и мать ведут совместное хозяйство, между ними должен быть официально заключен брак. Площадь отводимого участка составляет 6-15 «соток», в регионах этот объем вычисляется с учетом внешних факторов и никак не регламентирован на федеральном уровне.

Однако здесь есть некоторые сложности: у большинства регионов просто нет свободных земель. Как вариант, многодетным предоставляют участки низкого качества – вдали от инфраструктурных объектов, на стихийных свалках или в болотах, низинах. Поэтому за все время действия программы удовлетворено порядка 40% заявок.

На федеральном уровне ожидалась подобная проблема, поэтому была предусмотрена компенсация за землю многодетным семьям. Но ее понятие в законе оказалось слишком размытым. Например, если в относительно богатой Ленинградской области многодетным выдают денежные средства, то в некоторых регионах помощь исчерпывается словами и очень незначительной суммой.

 

Могут ли претендовать на землю молодые семьи

В некоторых регионах право получить землю от государства безвозмездно имеют молодые семьи. Но проблемы здесь будут ровно те же, что и в случае, если за участком обращается многодетная семья:

  • участков может просто не быть;

  • качество выделяемой земли оказывается низким.

Что же касается условий, то как получить землю от государства зависит от конкретного региона. В большинстве случаев это:

  • возраст хотя бы 1 из супругов не достиг 35 лет;

  • государственная регистрация брачных отношений;

  • отсутствие собственного жилья, земли в собственности или аренде;

  • наличие хотя бы 1 ребенка, рожденного или усыновленного;

  • постоянное проживание в регионе в течение срока, определенного администрацией региона.

Компенсаций за отказ от права на землю не предусмотрено, и это следует учитывать при подаче заявления. К тому же, во многих регионах согласие на участие в выделении земель равнозначно отказу от других возможных способов бесплатно (или со скидкой) получить жилье.

 

Помощь юриста в земельном вопросе

Человек далеко не всегда может самостоятельно проанализировать федеральное и региональное законодательства, а также узнать, есть ли свободные участки для получения. Поэтому стоит обратиться к юристам, которые:

  • проанализируют права обратившегося лица на получение бесплатной земли;

  • помогут узнать, как выяснить наличие свободных территорий в регионе проживания;

  • определить состав документов, необходимых для подачи заявления.

Не стоит рассчитывать на помощь чиновников в муниципалитетах. Зачастую служащие не могут дать однозначного ответа на поставленные вопросы, либо ошибаются в оценках. Следовательно, если есть свободный участок, он устраивает человека, имеющего право на его получения, то неправомерный отказ администрации может послужить поводом к его обжалованию в досудебном или судебном порядке.


В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Жилищное право"

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры в 2020 году, Как правильно составить иск о выделении доли в квартире, Как владельцу квартиры выселить квартирантов без договора аренды, Выделение доли в натуре - возможные варианты разрешения спора, Как приватизировать землю, Как правильно продать долю в приватизированной квартире, Как узнать, приватизирована квартира, или нет, Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов, Хочу продать приватизированную квартиру: тонкости и нюансы, Можно ли приватизировать долю в квартире отдельно от других жильцов, Что делать, если отказали в приватизации, Услуги юриста по приватизации квартиры, Расторжение договора продажи квартиры: мифы и опровержения, Как правильно продать долю в квартире, Как и где приватизировать квартиру в Москве, Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей, Что должно быть в бланке договора купли-продажи квартиры, Как расторгнуть договор купли продажи квартиры, Входит ли рента в наследство, Возможна ли пожизненная рента доли в квартире, Юридические услуги по договорам ренты, Нюансы покупки квартиры, если рента исполнена или выкуплена, Рента и суд для получателя и платежа: практика, Договор ренты: плюсы, минусы, риски, Как подать иск о расторжении договора пожизненной ренты, Как заключить договор пожизненной ренты, Можно ли расторгнуть ренту, Действие гарантии после сдачи дома, Суд с застройщиком по ДДУ, Что делать, если застройщик не сдал дом в срок, Как принять квартиру у застройщика, Как расчитывается неустойка за просрочку по ДДУ, Инструкция по покупке квартиры через ДДУ, Как выгодно взыскать неустойку по ДДУ, Если срок претензии по дду истек, Как написать претензию застройщику о нарушении интересов дольщика, Основания и порядок расторжения ДДУ, Помощь юриста по дду, Государственная защита дольщиков, Как подать в суд на застройщика-банкрота, Оформление субсидии на жилье в Москве, Постановка в очередь на получение жилья, Личный адвокат, Адвокатский запрос, Бизнес адвокат, Защита прав, Представление интересов, Консультация адвоката, Залив квартиры, Договор пожизненной ренты, Приватизация, Выписать из квартиры, Получить жилье, Сделка купли-продажи, Долевое строительство, Как получить жилье инвалидам, Жилье детям сиротам, Жилье военным, Улучшение жилищных условий, Жилье ветеранам труда