Получить наследство через суд – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Получить наследство через суд – помощь юриста

Считается, что наследство достается наследникам «по умолчанию». Но не всегда людям удается все оформить у нотариуса. И чтобы не лишиться причитающегося наследства или его доли, люди обращаются в суд. Разберемся, как получить наследство через суд, в какой ситуации это возможно и почему нужна помощь юриста в Москве.

Зачем обращаться в суд

Предусмотрено, что в «общем порядке» наследники оформляют свои права у нотариуса. Причем это нужно сделать в течение всего 6 месяцев с момента открытия наследства или приобретения права на оформление наследства. В редких случаях наследники, которые наследуют не в связи с открытием наследства, а из-за отстранения (отказа) первоочередных наследников, срок установлен в 3 месяца с момента окончания срока для принятия наследства приоритетными наследниками.

Также предполагается, что наследники всегда согласны со своей долей, либо же завещатель предусматривает право некоторых лиц на обязательную долю в наследстве. Реальность же показывает, что это далеко не так. Нарушений наследственных прав встречается много. И чаще всего люди пытаются оформить наследство через суд, если:

  • пропущен срок обращения к нотариусу по наследственному делу – наследник не уложился в отведенные сроки по каким-либо причинам, а остальные наследники отсутствуют или не желают допускать опоздавшего к имуществу умершего;
  • не учтена обязательная доля при составлении завещания – например, на момент составления документа обязательных наследников еще не было;
  • наследство принято фактически, но не оформлено у нотариуса в установленный срок – если нотариус сомневается в том, что факт принятия наследства состоялся именно в отведенное время, он направит наследников в суд;
  • возникает спор между наследниками относительно распределения долей в наследстве – люди никак не могут разрешить самостоятельно спор о том, кому и что достанется, особенно если  на «кону» дорогостоящее имущество;
  • нужно доказать свое право наследовать – например, установить родственную связь;
  • есть недостойный наследник, или предполагается оспаривание «недостойности» – в некоторых ситуациях наследники пытаются доказать, что один из них наследства не достоин и наоборот, достойного наследника признают таковым.

Естественно, что это далеко не исчерпывающий перечень возможных обращений в суд для получения причитающейся доли. Например, без суда не удастся обойтись, если нужно включить какую-то собственность в наследную массу, либо же в ситуации, когда завещание составлено при чрезвычайных обстоятельствах.

Но перед обращением в суд (если не предусмотрено иное) наследникам придется сделать попытку решить вопрос в общем порядке. Если речь идет о нотариате, то нужно обратиться к нотариусу и взять у него письменный отказ. Если спор идет между наследниками о разделе имущества, то нужно будет представить доказательства мирной попытки разрешения конфликта. И только потом, когда будет точно установлено, что кроме как через суд добиться законности и справедливости не удается, наследник может обратиться в судебные органы.

Как происходит получение наследства через суд

Обращение в суд подразделяется на 2 вида. Первый – установление какого-либо факта, имеющего отношение к наследству. Например, это требуется для подтверждения родства или установления факта принятия наследства наследником. Заявления по таким делам не являются исковыми и рассматриваются достаточно быстро – никто не пытается опротестовать позицию заявителя, так как ответчиков по таким делам нет. При наличии достаточных оснований, суд устанавливает факт.

Второй – исковое производство. Львиная доля дел приходится именно на него, поскольку иски подаются в случаях, когда ответчик есть. Например, потребуется подать иск о восстановлении сроков принятия наследства, даже если нет других очевидных наследников. Ведь не унаследованное вовремя имущество обращается в собственность муниципалитета или государства, значит, эти образования и будут являться ответчиками. Если между наследниками происходит спор, то ответчиками будут люди, не согласные с позицией заявителя.

Такие дела достаточно сложные, и почти всегда требуется юрист для их подготовки, ведения и представления в суде. Стоит заметить, что без участия юриста сложно выиграть, например, спор о разделе наследства или добиться выделения адекватной доли обязательному наследнику. Но еще сложнее добиться исполнения решения суда, и если юрист не будет «держать руку на пульсе», то исполнительное производство окажется убранным в «долгий ящик», а наследник не получит ничего.

К юристу за помощь обратилась Марина О. Женщина, будучи законным представителем сына, пыталась добиться выделения обязательной доли в наследстве после бывшего мужа – отца ребенка. В итоге, сыну Марины досталась 1/8 квартиры (менее 6 кв.м.). Но ввиду ничтожности доли, суд обязал наследников по завещанию выплатить сыну денежную компенсацию. Наследники согласились, но обещание выплатить осталось не исполненным. Судебный пристав никаких активных действий предпринимать не стал. Адвокат подключился к делу и принудил пристава исполнить свои обязанности. После наложенных взысканий наследники по завещанию выплатили компенсацию в полном объеме.

Если кажется, что денег на услуги адвоката не хватает, то стоит воспользоваться хотя бы бесплатной консультацией. Юрист поможет определиться с видом обращения в суд, подсудностью дела и доказательствами по нему.

Некоторые нюансы

Если нужно доказать наследство через суд, установить его, или увеличить, то следует определиться с подсудностью дела. Наследственные вопросы решаются в районных и городских судах. Территориально заявления принимаются:

  • по месту нахождения наследства – если в наследственную массу или предмет спора входит недвижимость;
  • по месту нахождения ответчика – если нужно признать наследника недостойным или при спорах, не связанных с недвижимостью;
  • по месту нахождения заявителя – если необходимо удостоверение юридического факта.

К доказательствам относятся все документы, фото-, аудио- и видеоматериалы, которые относятся к делу. Например, при рассмотрении вопросов о пропуске срока наследования, доказательствами будут выступать документы, подтверждающие уважительность причины. Если стоит вопрос о  фактическом принятии, то нужно предоставить бумаги или свидетельские показания, которые подтвердят факт принятия наследства.

Наследник не получил наследство по суду? Другие наследники препятствуют вступлению в наследство? Проконсультируйтесь по телефону или онлайн с юристом сайта. Консультация осуществляется безвозмездно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант