Получить наследство по суду: сроки – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Получить наследство по суду: сроки – помощь юриста

Если человек по каким-либо причинам не успевает получить имущество умершего в положенный срок, он может реализовать свое право через судебные органы. В этой статье разберем, как получить при пропуске срока наследство по суду, срок исполнения решения суда и помощь юриста в Москве по вопросам, связанным с пропуском сроков.

Какие сроки нужно соблюдать

Не придется обращаться в суд, если наследник заявит о своих правах на наследство нотариусу в течение:

  • 6 месяцев с того момента, как владелец имущества умирает (или признается этот факт судом);
  • 6 месяцев с момента отказа от наследства наследника, который должен был получить свою часть из-за отстранения предыдущего наследника;
  • 3 месяца с момента истечения общего срока для наследников, которые призываются к наследованию из-за непринятия наследства другими наследниками.

Также не придется урегулировать через суд вопрос, если принявшие наследство наследники не отказывают опоздавшему в его доле. Достаточно просто предоставить нотариусу согласие наследников и получить свою причитающуюся долю. В остальных же случаях, увы, придется продлевать срок вступления в наследство через суд.

Основания для обращения в суд

При несоблюдении установленных сроков, принятие наследства возможно, если наследник предоставит суду доказательства, приведенные в ст. 1155 ГК РФ. В частности, придется доказывать, что человек пропустил положенный срок, потому что не знал и вообще никак не мог установить открытие наследства. Это касается как законных наследников, так и наследников, которые получают имущество умершего по завещанию.

Также в качестве уважительной причины суд сочтет любое обстоятельство, препятствующее обращению к нотариусу для принятия наследства. Но таковое обстоятельство должно быть именно объективным. «Было некогда» или «служил в армии» не является уважительной причиной. Ведь предполагается, что если человек заинтересован в наследстве, он сможет обратиться к нотариусу лично, или отправит свое решение по почте, передаст с помощью доверенного лица.

Именно поэтому конкретики в статье 1155 нет никакой. Считается, что суд будет устанавливать действительную уважительность пропуска срока исходя из конкретных обстоятельств дела. И потому у любого наследника почти всегда есть шанс восстановить сроки, если он обратиться к опытному юристу.

Егор Б. обратился к юристу за помощью в восстановлении сроков наследования. Из-за своей обиды на дядю он перестал ему звонить и не общался с ним более года. Но когда он решил помириться узнал – дядя умер. Завещание умерший оставил в пользу Егора.
Адвокат посоветовал настаивать на личной редкой связи с умершим, что у них так было заведено. Поэтому Егор и не узнал своевременно о факте гибели наследодателя. А вариант с «обидой» на суде лучше не озвучивать, так как суд с большой долей вероятности откажет в восстановлении срока.

Наследнику, который пропустил сроки, важно своевременно обратиться в суд. Ему отводится всего 0,5 года с того самого момента, как обстоятельства, препятствующие обращению за наследством, отпали. При пропуске этого срока «восстановиться» в правах уже почти невозможно. Если же есть уважительные причины для пропуска и соблюден срок обращения, то нужно направить иск в суд.

Как обратиться в суд

Восстановить сроки принятия наследства по суду возможно с помощью искового заявления. Оно направляется в районный (городской) суд по месту нахождения:

  • наследства, если есть в наследной массе недвижимость (квартира, дом, земельный участок и пр.);
  • ответчика, если недвижимости нет.

Ответчиком же по делу выступит другой наследник, который принял наследство вовремя. За отсутствием такового иск предъявляется к муниципалитету (если есть недвижимость) или к Российской Федерации (если наследство составляет иное имущество).

В иске указывается:

  • наименование суда, истца, ответчиков, 3-их лиц;
  • наименование обращения;
  • сведения о наследодателе, наследстве, нотариусе, который вел производство;
  • основания для наследования;
  • основания для пропуска установленного срока принятия наследства;
  • иные факты, относящиеся к делу.

К иску прикладываются документы, которые относятся к делу. Это не только доказательства, подтверждающие, что срок наследования был пропущен по уважительно причине, но и бумаги, по которым устанавливается право наследника на наследство, смерть наследодателя и невозможность оформления наследства через нотариуса.

Суд с учетом всех обстоятельств дела примет решение о восстановлении срока. При отрицательном решении за истцом остается право обжаловать. При положительном решении наследнику достается наследство через суд. Сроки приобретения наследства при таком его получении считаются довольно просто.

В какой срок нужно получить наследство

Не следует думать, что сразу после суда можно отправиться к нотариусу и получить долгожданное свидетельство. По закону отводится 30 дней на вступление решения суда в законную силу. Например, если кто-то не согласен с судебным вердиктом, он может в течение этого срока обжаловать решение.

Игорь К. смог восстановить срок принятия наследства. Однако с доводами Игоря был не согласен его брат – Петр К., который решил оспорить решение суда, потому обратился к юристу за помощью. Адвокат подал жалобу на решение суда, указав, что Игорь на самом деле знал о смерти наследодателя, однако не хотел принимать наследства, считая его неликвидным. Узнав же, что на «кону» квартира умершего отца, которую унаследовал своевременно Петр, Игорь решил захватить часть наследства. Но суд, вынося решение, не обратил внимание на представленные ранее показания свидетелей, при которых Петр звонил Игорю сообщить о смерти. В итоге, Игорю отказали в восстановлении срока.

Наследнику необходимо понимать, что какого-то специфического «срока давности» у судебных решений нет. Но поскольку речь идет именно о восстановлении срока принятия наследства, то оно будет действительно всего 0,5 года, в течение которых наследнику надлежит явиться к нотариусу для оформления наследства. Если этот срок будет пропущен, то, теоретически, его вновь можно будет восстановить. Но вряд ли суд согласиться с повторным восстановлением.

При обращении в нотариат никакого специфического подтверждения прав наследника уже не нужно. Используются ровно те же документы, которые предъявлялись в суд.

Вас интересуют сроки обращения в суд по наследству? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант