Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Помощь в оформлении пенсии

Невзирая на все усилия государства по упрощению получения государственных услуг многие люди по-прежнему сталкиваются с бюрократией при оформлении пенсии. Более того, многие граждане имеют весьма смутное представление о своих правах. В этом тексте рассмотрим помощь в оформлении пенсии, помощь юриста в Москве по пенсионным вопросам и в каких случаях можно действовать самостоятельно.

Варианты получения помощи

Рассуждая о помощи, которая может потребоваться для оформления пенсионного содержания, для начала следует определиться – в какой сфере действительно нужна помощь. Ведь нередко человек просто не знает, куда обращаться  или, например, какие требования государство предъявляет к гражданам, которые выходят на пенсию. Но бывает и так, что человеку попросту отказывают, причем неправомерно, в назначении пенсии. Отсюда всю помощь можно подразделить на 4 вида, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Теоретическая помощь. В этом случае человеку просто нужно прочитать информацию о его пенсионных правах.
  2. Консультативная помощь. Подразумевается, что, несмотря на некоторые теоретические знания, человек испытывает затруднение в разрешении ситуации. Например, в связи с недавно принятыми поправками относительно пенсионного возраста многие «льготники» не понимают, смогут они реализовать свое право на пенсию в 2019 году или нет.
  3. Практическая помощь. В некоторых случаях человек испытывает затруднения с самостоятельной реализацией своего права. Сюда попадает и ситуация, когда гражданину банально некогда «обивать пороги» инстанций, и ситуация, когда человек по тем или иным причинам не может лично обращаться в ПФР и другие государственные и муниципальные  органы (состояние здоровья, наличие иждивенцев и пр.).
  4. Юридическая помощь в оформлении пенсии, включая представительство в суде. В большинстве случаев подобные услуги нужны, если гражданину незаконно отказали в пенсии, не учли какой-то определенный период стажа, нет сведений о работе и пр. То есть это ситуации, когда только знание законов и различных правил позволяет разрешить ситуацию в пользу пенсионера.

Конкретный вид помощи определяет, где ее можно получить.

Куда обратиться за помощью

Теоретическая помощь отличается от других видов содействия своей доступностью. В большинстве случаев такую помощь можно получить без обращения к кому-либо. Все написано в интернете, например, на сайте pravda-zakona.ru. Но есть два важных нюанса.

  1. Актуальность – не всегда получается найти актуальную информацию на дату обращения. Это связано с многочисленными изменениями в пенсионном законодательстве.
  2. Честность – многие сайты не раскрывают тему, а подводят к необходимости платного обращения к юристу для разрешения вопроса, даже если вопрос простейший и связан, например, с начислением стажа и пенсионных баллов за не страховые периоды.

Для проверки полученных сведений можно либо обратиться к законодательству, либо попросту спросить у юриста. Например, на нашем сайте постоянно действует бесплатная консультация юриста в Москве по правовым вопросам, доступная и по телефону, и онлайн.

На консультации можно получить теоретические знания для разрешения конкретной ситуации. В частности, юрист ответит на вопросы о пенсионных правах гражданина и поможет в их определении.

К юристу за содействием обратился Константин У. Мужчина переехал жить в Москву из Пскова и интересовался, где ему нужно оформлять пенсию и какие документы для этого потребуются. Юрист выяснил, что мужчина официально прописан в столице, имеет более 37 лет трудового стажа и 2 года не страхового периода в виде службе в советской армии. Правовед посоветовал обратиться в Клиентскую службу ПФР или МФЦ по месту жительства, взяв с собой стажевые документы, паспорт, военный билет.

Консультационная помощь предоставляется не только юристами, но и специалистами Пенсионного фонда. Но следует иметь ввиду, что в ПФР смогут определить далеко не все пенсионные права, но не потому, что они «не хотят платить», а потому что их работа связана с несколько иным применением знаний. Но в большинстве типовых ситуаций сотрудники Клиентских служб ПФР разбираются хорошо.

В обоих случаях будущему пенсионеру не придется платить за консультацию. Плата взимается только при оказании практической помощи и юридической правовой помощи.

Практическая помощь юриста

Практическая помощь выхода на пенсию почти всегда связана с совершением определенных действий, которые гражданин не может совершить самостоятельно. Чаще всего к юристам обращаются, если:

  • нужно собрать и подготовить документы;
  • необходимо получить документальное подтверждение стажа за период, неправильно отраженный или не отраженный в трудовой книжке;
  • гражданину некогда обращаться в ПФР из-за работы или поездки в другой регион, город, страну;
  • необходимо получить сведения, которые предоставляются только по адвокатскому запросу.

Конечно, к юристам обращаются за практической помощью и по другим причинам.

Николай Н. взял под опеку свою внучку, поскольку у нее погибли оба родителя. Мужчина обратился за пенсией, но в ПФР отказались делать доплату за иждивенца, мотивировав отказ отсутствием документов, хотя бумаги были подготовлены заранее и направлены в ПФР должным образом. Мужчина решил обратиться к юристу за содействием в обжаловании отказа. Правовед составил жалобу на отказ в назначении доплаты за иждивенцев при оформлении пенсии и направил ее на имя руководителя территориального органа ПФР. Жалоба была рассмотрена, по итогам доплата за иждивенца произведена.

Второй вид практической помощи, он же самостоятельный вид – юридическая правовая помощь, включая представительство в судебных органах. Помощь в получении пенсии в данном случае подразумевает подготовку исковых заявлений к ПФР в связи с неправомерным отказом в назначении пенсии, либо отказе учета спорного стажа или не страхового периода. Здесь юрист:

  • изучает дело;
  • готовит проект искового заявления и направляет его в суд;
  • собирает необходимые доказательства по делу;
  • представляет интересы клиента на судебном заседании;
  • при необходимости обжалует решение суда.

Нужна помощь в пенсии? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!