Дети недостойного наследника – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Дети недостойного наследника – помощь юриста

В связи с признанием человека недостойным наследником он отстраняется от наследования. Но как это влияет на права его потомков? Разберемся, наследуют ли потомки недостойного наследника и какую помощь юриста в Москве просят в решении этой темы.

Кто является недостойным наследником?

Ст. 1117 ГК РФ утверждает, что в категорию недостойных наследников попадают люди, которые либо совершили уголовно-наказуемое деяние против своего наследодателя, сонаследников, последней воли завещателя, либо злостно не исполняли обязанности по содержанию наследодателя. При этом характер «проступка» должен быть умышленным.

Недостойный наследник в принципе не имеет права на наследство, независимо от способа его приобретения. То есть даже в том случае, если он вступит в наследство фактически, ему придется отказаться от имущества и передать его достойным наследникам – тем, кто оформил свое право на имущество умершего.

Но в России наследование допускает передачу прав на имущество умершего по представлению. То есть в случае, когда наследник по закону (по завещанию) умирает, право наследовать возникает у его прямого потомка:

  • за детьми наследодателя наследуют внуки наследодателя;
  • за сестрами и братьями наследодателя наследуют племянники и племянницы наследодателя.

Но предположим, что прямой потомок оказался недостойным наследником. Могут ли в такой ситуации дети недостойного наследника получить право на наследство.

Потомки недостойных наследников и наследство

Законодательство ясно указывает, что потомки недостойного наследника не призываются к наследованию по праву представления. Это определено в ст. 1146 ГК РФ. То есть дети, грубо говоря, несут ответственность за проступок своей родителя.

Отстранить потомка недостойного наследника от наследства довольно просто. Достаточно уведомить заявлением нотариуса о том, что определенный человек из числа претендентов является потомком наследника, который должен считаться недостойным. Свое заявление заинтересованное лицо обязано доказать с помощью документа – копии приговора суда.

Но, как и в любых иных ситуациях, есть определенные моменты, которые важно учитывать.

  1. Дети недостойного наследника могут наследовать по завещанию, если документ составлен в их адрес, либо дата составления оказалась более поздней, чем совершение преступного деяния. Завещание отменяет «недостойность» и она будет действительной только при наследовании по закону.
  2. Дети родителя, который считается недостойным, могут наследовать по закону или по завещанию в случае, если нет иных претендентов на наследство. В обязанности нотариуса не входит проверка судимости прямого наследника и ее взаимосвязь с наследодателем. Следовательно, если нотариус окажется не уведомленным в преступном деянии, лица смогут получить причитающееся имущество.
  3. Дочка или сын недостойного наследника могут наследовать в случае, если с момента совершения преступления прошло много времени, и судимость была погашена в соответствии с положениями УК РФ.
  4. Потомки лица, которое признается недостойным, смогут доказать отсутствие злого умысла в действия своего родителя, либо снять вину с родителя и тем самым отменить приговор. Поскольку наследник, который ранее считался недостойным, окажется «чист» перед законом, его дети могут быть призваны к наследованию по праву представления.

Поскольку право представления не распространяется на законных и гражданских супругов умерших, то муж или жена недостойного наследника не получит никакого имущества в наследство в любом случае. Исключение – наследодатель упомянет это лицо в завещании.

Валерий А. скончался, оставив по завещанию свою квартиру Жанне О. – законной супруге сына. Сын Валерия скончался раньше. Дочь умершего сочла, что Жанна не может наследовать квартиру в Москве, поскольку она является женой недостойного наследника – за 2 года до смерти Валерия между ним и сыном разгорелся конфликт, в ходе которого сын причинил тяжкие телесные повреждения отцу. Но нотариус указал дочери умершего, что наследование идет по завещанию, а значит, недостойность сына в качестве наследника не имеет значения.

Важный нюанс

Поскольку ст. 1117 ГК РФ определяет в виде недостойных наследников не только совершивших преступление, но и «алиментщиков», которые не платили алименты, право представления казалось бы, не имеет значения. Ведь в обоих случаях наследник является или признается недостойным.

Но в ст. 11146 ГК РФ указано, что не призываются лица, родители которых являются недостойным по основаниям, предусмотренным в п. 1 ст. 1117 ГК РФ. Из этого проистекает, что потомок злостного неплательщика алиментов вправе наследовать по представлению.

Вероника К. является наследницей по представлению и ей должна достаться 1/2 квартиры и дачи деда. Однако вместе с ней к нотариусу обратилась дочь наследодателя Ольга М. – сводная сестра отца Вероники. Ольга потребовала, чтобы Вероника отказалась от наследства. Не получив согласия, она обратилась в суд с требованием о признании недостойным наследником из-за его долга по алиментам (удостоверенным судом) своего сводного брата и об отстранении племянницы от наследства. Вероника обратилась за помощью к адвокату с вопросом, есть ли шансы у Ольги М. отстранить Веронику. Но юрист обратил внимание, что шансов у Ольги практически нет, ведь п. 3 ст. 1146 ГК РФ указывает на основание для отстранения лишь п.1 ст. 1117 ГК РФ. А алиментная задолженность относится к п. 2 ст. 1117 ГК  РФ.

Также всем наследникам следует понимать, что любой потомок недостойного наследника вправе предпринять попытку восстановления в правах наследования. Но для этого придется опровергнуть обвинение, вследствие которого его родитель был признан недостойным. Иными словами – обжаловать приговор суда над родителем.

Хотите узнать, наследуют ли внуки недостойного наследника? Есть иные вопросы, связанные с наследованием? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант