Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Представление интересов

Человек не всегда может отстаивать свои права и интересы, да и в целом решение некоторых задач он с удовольствием доверяет другим людям. И закон позволяет это делать – помощь юриста в Москве нередко связана именно с такой специфической услугой, как представительство. Оно может принимать внешне разные формы – от участия в судебном процессе до регистрации автотранспорта в ГИБДД.

  1. Что такое представительство
  2. В каком случае представительство невозможно
  3. Как оформляется представительство

Что такое представительство

Форма деятельности, при которой совершаются юридически значимые действия представителем от имени представляемого, называется представительством. Основных признаков представительства всего 3.

  1. Действия совершает лицо, которое уполномочено их совершать. Полномочия подтверждаются доверенностью.

  2. Представитель, действующий по доверенности, совершает все действия от имени доверителя и исключительно в его интересах.

  3. Правовые последствия возникают у представляемого лица.

Юридическое представление интересов в Москве у большинства ассоциируется только лишь с судебными процессами. Однако адвокат может представлять интересы своего клиента и вне залов судебных заседаний. Воспользоваться его услугами стоит и в случаях, когда человек плохо разбирается в вопросе и (или) не имеет времени лично выражать свою волю. Это может быть:

  • совершение регистрационных действий, не связанных с брачными отношениями (брак, развод) – например, постановка автотранспорта на учет в ГИБДД;

  • заключение сделок, контрактов, иных соглашений, по которым выгодоприобретателем является представляемый, в представитель не имеет интереса;

  • обращение в различные государственные органы с целью получения документации или определенных услуг для представляемого.

Павел К. приобрел недвижимость, однако по определенным обстоятельствам не мог лично оформить право на него. Мужчина решил нанять адвоката в Москве, который бы совершил регистрационные действия от его имени. После нотариального удостоверения доверенности и заключения договора специалист зарегистрировал право собственности на квартиру от имени Павла и в его пользу.

 

В каком случае представительство невозможно

Законодательство определяет, что представительство возможно не во всех случаях. Исходя из анализа текущих нормативно-правовых актов и судебной практики, можно прийти к выводу, что представительство исключается в случаях:

  • заключения брака – супруги обязаны лично подтвердить свое согласие на бракосочетание, о чем производится соответствующая запись в регистрационном журнале;

  • расторжения брака через ЗАГС – как минимум 1 из супругов обязан лично подать заявление на развод, а через некоторое время лично же явиться за Свидетельством о разводе;

  • оформление завещания – ст. 1118 ГК РФ;

  • усыновления или удочерения ребенка – гражданина РФ.

Однако прямой запрет не может рассматриваться как необратимый постулат. Дело в том, что в ряде случаев участие представителя (доверенного) законом не ограничено. Например, в делах по усыновлению или удочерению поверенный может быть наделен правом представлять интересы представляемого и присутствовать на заседаниях комиссий, в зале судебных заседаний и пр. Иной разговор, что отсутствие лица, заинтересованного в решении конкретного вопроса, исключается.

Столь же легко обходится «запрет» на обращение к поверенному при бракоразводном процессе через суд. Представление интересов в суде позволяют представляемому игнорировать судебные заседания. Коль скоро его интересы отстаивает опытный юрист, то заинтересованному лицу нет смысла вмешиваться в процесс. Судья при этом не будет настаивать на личном присутствии супруга – стороны процесса.

Итогом внутрисемейного конфликта Натальи М. стал развод. Однако из-за имущественных претензий пара не могла развестись без суда. У женщины не было моральных сил самостоятельно заниматься бракоразводным процессом и отстаивать свои интересы. Она обратилась к юристам и оформила представительство, доверив адвокатам право отстаивать имущество в суде.

 

Как оформляется представительство

Представительство в некоторых случаях не требует специального оформления. Но в основном это ситуации, когда законным представителем выступает родитель по отношению к его несовершеннолетнему ребенку. В большинстве же случаев в Москве требуется документально удостоверить полномочия поверенного. В зависимости от ситуации это делается 3 способами.

1. Устно

Представляемый указывает личность представителя и его полномочия во время судебного заседания, о чем вносится запись в протокол заседания. В иных случаях устного поручения представлять интересы гражданина не предусматривается.

2. Доверенность

В большинстве случаев правоотношения между поверенным и представляемым оформляются с помощью доверенности. В ней отмечается, какие именно полномочия возлагаются на представителя, срок действия доверенности и способ ее прекращения. Доверенность требует обязательного нотариального удостоверения в ситуациях, имеющих значительные правовые и имущественные последствия.

3. Договор на представление интересов

Альтернатива доверенности – специальный договор. В отличие от рядового документа, заключаемое соглашение возлагает на третье лицо не право представлять интересы доверителя, а обязывает его это делать. Поэтому в ситуациях, когда лицо специально нанимается для осуществления представительских функций, требует заключения договора. Это соглашение имеет юридически значимый статус, определяет права и обязанности сторон, объем полномочий и обозначает иные специфические вопросы.

Гражданин К. обратился к знакомому с просьбой представлять его интересы в суде. Знакомый ответил согласием, и гражданин К. выписал ему доверенность на представление интересов. Однако на назначенное судебное заседание поверенный не явился. Мужчина попытался привлечь его к ответственности и подал в суд, однако судья не согласился с исковым заявлением и отказал в рассмотрении дела на основании отсутствия договорных отношений между гражданином К. и тем лицом, которому была выписана доверенность.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!