Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Претензия

Несмотря на наличие судебной системы в России конфликты все же лучше пытаться решить в претензионном порядке. Ведь при таком способе исчерпания спора почти не нужна помощь юриста в Москве – в лучшем случае потребуется лишь консультация. А чтобы правильно подать претензию достаточно узнать теорию, которая приводится в этом материале.

Что такое претензия

Письменное требование любой из сторон спора к другой и составленное по существу конфликта называется претензия. Как правильно составляется документ, и какие моменты он должен включать в себя, регламентируется несколькими факторами:

  • Причина возникновения спора – например, не исполнение условий договора, причинение ущерба и иные варианты;
  • Формат отношений между сторонами спора – имеются ли договорные обязательства между сторонами;
  • Сфера правоотношений между сторонами.

Следует понимать, что независимо от формата отношений между спорщиками, заголовка обращения и других факторов письменное требование, представленное в досудебном порядке, всегда имеет характер претензии и потому должно содержать конкретные требования одной из сторон к другой.

 

Кто имеет право направить претензию

Правом обратиться с претензией к другому лицу (лицам) имеет человек (организация), права которой оказались ущемлены. Следовательно, такой документ может быть направлен не только участником договорных отношений, но и человеком, оказавшимся вовлеченным в ситуацию.

Квартиру Владислава Ю. залили соседи. По факту залива был составлен акт, оценка ущерба производилась экспертным путем. Однако соседи отказались компенсировать ущерб. Владислав обратился к юристу, который помог ему составить претензию, где указывались конкретные требования, а также сообщение о передаче дела в суд в случае не достижения согласия. Соседи с претензией согласились и компенсировали причиненный ущерб.

 

Зачем нужен документ

Не во всех случаях претензия относится к процессуальным препонам. Конечно, многие сочтут этот документ бюрократической преградой и формальностью. Но на деле именно претензия позволяет устранить конфликт в начальной стадии, пока обе стороны не понесли серьезных материальных затрат.

Бумага имеет высокий юридический статус. Ее используют в бухгалтерии при проводке выплаты компенсации ущерба из кассы предприятия. Она применяется и для извещения руководства компании о конфликте.

Ирина Е. в одном из московских магазинов приобрела для своей дочери брендовую куклу в фирменной упаковке. Дома, после распаковки, выяснилось, что она имеет заводской брак. Девушка вернулась в магазин и попросила обменять товар. Продавец нахамила Ирине и отказалась обменивать товар.
Девушка обратилась к юристу, который помог ей составить претензию и правильно направить требование продавцу. На следующей день с ней связался представитель компании продавца и пояснил, что продавщица в магазине действовала на свой страх и риск. Девушке предложили прибыть в магазин и обменять товар, а также компенсировать затраты на проезд.

Как ни смешно это звучит, но некоторые сотрудники просто не доводят до начальства сведений о конфликтах. И в таком случае только претензия извещает администрацию о конфликте. И потому, получив извещение, предприниматель нередко оказывается удивлен случившимся, ведь он и в самом деле оказался не в курсе проблемы и в целом не против ее решить мирным путем.

 

Обязателен ли претензионный порядок разрешения спора

Далеко не во всех случаях мы подаем претензию в адрес лица, которое ущемляет наши права. В соответствии с законодательством, в некоторых случаях гражданам закон позволяет сразу обратиться в суд. Но есть ситуации, когда претензионный порядок обязателен:

  • Претензия прямо предусмотрена договором;
  • Претензионный порядок предусмотрен федеральным законодательством – в сфере перевозок, связи, экспедиции грузов и пр.

Если не соблюсти требование к перечному претензионному порядку разрешения спора, то суд вернет исковое заявление истцу (ст. 135 ГПК РФ), оставит его без рассмотрения. Если дело рассматривается арбитражем, то заявление будет оставлено без движения (ст. 125, 126, 128 АПК РФ). То есть претензия в суд обязательно передается вместе с другими материалами дела.

 

Что должно быть в претензии

Документ составляется в свободной письменной форме и в 2-х экземплярах. Учитывая его юридическую значимость, в нем должны быть отражены определенные сведения:

  • Кому адресована претензия – наименование лица, кто должен отвечать по ней;
  • Кем составлен документ – данные о лице, права которого оказались нарушены;
  • Основания для предъявления претензии – например, договор купли-продажи, оказания услуг, кассовый чек или выписка о переводе средств со счета банка, протокол о ДТП и пр.;
  • При каких обстоятельствах были нарушены интересы лица, права потребителя – претензия должна отражать, каким образом права оказались нарушены;
  • Конкретные и обоснованные требования – как именно должен действовать адресат, то есть обменять товар, устранить недостатки услуги, совершить иные действия, не противоречащие законодательству и уместные для разрешения спора;
  • Уведомление о дальнейших действиях в случае, если контрагент не удовлетворит претензию – обращение в судебные органы, прокуратуру, роспотребнадзор, роскомнадзор и пр.;
  • Контактная информация;
  • Дата составления претензии, подпись лица или его представителя.

 

Кому и как передать претензию

Важно не просто грамотно составить документ, но и правильно выбрать адресата и способ доставки. Следует понимать, что за все действия персонала всегда отвечает юридическое лицо или предприниматель, от лица которого работает наемный работник. Следовательно, если вы недовольны действиями официанта или повара, то претензия подается владельцу ресторана, а не официанту или повару.

Второй «краеугольный» камень – передача документа. Его нельзя просто убрать в почтовый ящик, сунуть на бегу в руки или использовать иной не подтверждаемый способ подачи. Законодательство допускает следующие варианты:

  • Направление по Почте России (заказным письмом, желательно с описью);
  • Направление через курьерскую службу;
  • Руководителю или иному уполномоченному лицу под подпись.

 

Срок рассмотрения претензии

В некоторых случаях закон прямо устанавливает сроки рассмотрения претензий. В большинстве своем он составляет 30 календарных дней с момента вручения, однако может быть уменьшен, если это предусмотрено в договоре.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!