Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Прибавка к пенсии за армию

Служба в рядах вооруженных силы России – священный долг и почетная обязанность мужской части населения страны. Некоторые женщины также считаются военнообязанными и могут быть призваны в армейские ряды. Однако срочная служба в вооруженных силах исключает трудоустройство, что в конечном итоге сказывается на пенсионных правах гражданина. В этом материале рассматривается зависимость пенсии от службы в армии, а также помощь юриста в Москве при решении вопросов, связанных с пенсионным обеспечением солдат-срочников.

Основные моменты

В Советские годы и в ранний период Российской Федерации срок службы в армии составлял 2 года и включался в трудовой стаж (несмотря на различие между воинской службой и трудовой деятельность). Причем соотношения 1 года срочной службы к трудовой деятельности составляло 2:1. Иными словами, за 2-летнюю службу в рядах Советской Армии гражданин получал 4 года трудового стажа.

Однако вследствие реформирования пенсионной системы армия перестала включаться в трудовой стаж, и вместо нее начисляются баллы. В соответствии с законодательством армия входит в пенсию: за каждый год службы по призыву гражданину начисляется 1,8 балла (в ценах 2019 года – 157,03 руб.), что увеличивает балльный счет.

Поскольку армия относится именно к страховым периодам, служба в ее рядах не засчитывается как стаж в случае, если гражданин претендует на досрочный выход на пенсию на льготных основаниях. То есть, период службы не может быть отнесен к тем 42 годам, которые позволяют обратиться за пенсией на 2 года ранее установленного пенсионного возраста.

Но здесь есть один нюанс. Если срок службы совпал с периодом действия закона о включении службы в рядах советской армии в трудовой стаж с соотношением 1:2, гражданин имеет право потребовать от ПФР включить армию в трудовой стаж. Затем остается лишь воспользоваться гарантированным правом – досрочно обратиться за пенсией (но не ранее 60 лет).

 

Кому положен перерасчет

Для большинства граждан, которые вышли на покой до 2015 года уже включена армия в стаж для пенсии. Причем включена она именно в виде трудового стажа. И это выгодно тем, кто трудился на высокооплачиваемой работе.

Но в СССР и в раннем РФ массовые зарплаты мужчин оставляли желать лучшего. Потому для некоторых граждан перерасчет по службе в рядах вооруженных сил (СССР или РФ) окажется более выгодным. За него начисляется баллы по фиксированному размеру, тогда как за среднюю зарплату баллов может быть начислено меньше в годовом исчислении.

Московский пенсионер Алексей Юрьевич до 2000 года проживал в Кирове. В период с 1991 по 2000 год зарплата была мизерной, поскольку мужчина работал сантехником в частной фирме, хозяин которой стремился снизить налогооблагаемую базу. Алексей Юрьевич вышел на пенсию с 39 годами стажа в 2010 году, но сумма содержания оказалась невысокой.
Случайно узнав о полагающемся за службу в армии перерасчете, мужчина обратился за содействием к адвокату: Алексея Юрьевича интересовало, сколько он может получить за 3 года службы в ВМФ. Юрист объяснил, что за 3 года службы в военно-морском флоте СССР мужчине может быть начислено 5,4 пенсионных балла. Однако из трудового стажа мужчины будет вычтено 6 лет. С учетом небольшой зарплаты в тот период окажется выгодней перевести службу в баллы.

 

Нюансы расчетов

Понять, как в современной системе соотносится пенсия – срочная служба в армии довольно легко. Как было указано, год службы = 1,8 балла. Но в переходный период (с 1991 по 2015 года) понять эту зависимость, точнее выгоду от исключения армии из стажа – увы, непросто.

Все дело в непрозрачности системы начисления пенсий в России. Насколько бы хорошо пенсионер ни разбирался в пенсионном законодательстве, правильно конвертировать советский стаж и стаж за переходный период у него все равно не получится. Но главным должно быть понимание 2 явлений:

  • при СССР важнейшее значение играл трудовой стаж, причем непрерывный, а также размер зарплаты;
  • В РФ на пенсию существенно влияет только сумма отчислений, стажу уделено минимальное значение.

Это подтверждается условиями назначения пенсии: минимально у гражданина должно быть 15 лет стажа. Если за этот период гражданин успеет накопить 150 пенсионных баллов (а с 2021 года можно зарабатывать за год максимум 10 баллов), то он сможет получать пенсию в размере 20 873,48 руб. в ценах 2021 года. Для сравнения, многие люди не смогут заработать такую пенсию, работаю 42 года за МРОТ, но говоря уж о тех, кто начал трудовую деятельность во времена СССР или в переходный период.

 

Безопасно ли обращаться за перерасчетом

В пенсионной системе России есть неоспоримый плюс: гражданину не могут сделать перерасчет, если он окажется ему невыгоден. Поэтому обратиться за перерасчетом может каждый, кто служил в армии до 2015 года. Специалисты ПФР произведут необходимые расчеты и либо сделают перерасчет, либо откажут в нем.

Поскольку пенсия военнослужащим срочной службы в рядах СА исчисляется, в том числе, по работе, предшествующей призыву, или осуществляемой после демобилизации из армии, для некоторых перерасчет окажется полностью невыгодным. Например, гражданин окончил ПТУ по специальности газосварщик, после чего отслужил в армии и сразу после ДМБ устроился газосварщиком в эксплуатационное предприятие, где проработал на должности 10 лет. Такая работа считается вредной, а значит, у гражданина есть право досрочного выхода на пенсию по старости. Исключив службу в армии из спецстажа мужчина автоматически лишится права на досрочную пенсию.

 

Куда обращаться за перерасчетом

Как и в случае с назначением пенсионных выплат и иных платежей из ПФР, гражданину за перерасчетом потребуется обратиться в Клиентскую службу Фонда по месту жительства (где храниться его выплатное дело). При этом потребуются определенные документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • Военный билет.

При необходимости инспектор ПФР может запросить иные уточняющие документы.

Заявление на перерасчет также можно отправить по почте, приложив копии необходимых документов. В ПФР также можно обратиться через интернет, на едином портале Госуслуг или на сайте ПФР РФ.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсии пенсионерам в 2020 году, Индексация пенсий в 2020 году, Сроки индексации пенсии, Индексация пенсии сельским пенсионерам, Индексация пенсии и отзывы, Индексация пенсии детям, Индексация минимальной пенсии, Индексация какой части пенсии проходит планово, Индексация доплат к пенсии, Индексации пенсий в каких размерах, Индексации пенсии уволившимся, Условия оформления пенсии, Стаж для оформления пенсии, Порядок оформления пенсии по инвалидности, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги, Оформление пенсии в МФЦ, Документы для оформления страховой пенсии, Документы для оформления пенсии по потере кормильца, Документы для оформления пенсии ребенку, Документы для оформления пенсии женщинам, Какие надбавки к социальной пенсии возможны, Какая надбавка пенсии за детей, Где оформить надбавки к пенсии, Выплата надбавки к пенсии, Не приходит надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за стаж, Кому положена сельская надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за работу, Кому положена двойная надбавка к пенсии, Как узнать надбавку к пенсии, Минимальный стаж для выхода на пенсию, Необходимый пенсионный стаж, Калькулятор пенсионного стажа, ИП входит в пенсионный стаж, Докупить пенсионный стаж, Виды пенсионного стажа, Что учитывается в пенсионный стаж, Не учли пенсионный стаж, Как узнать баллы и стаж, Как начисляется пенсионный стаж, Военная пенсия по инвалидности, Сумма военной пенсии, Пенсия вдове военнослужащего, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам, Когда добавят пенсию военным, Как оформить военную пенсию, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии, Срок перерасчета пенсии, Документы для перерасчета пенсии, Где делают перерасчет пенсии, Когда делают перерасчет пенсии, Как произвести перерасчет пенсии, Подать заявление на перерасчет пенсии, Заявление на перерасчет пенсии, Перерасчет пенсии в 2019, Оформление пенсии работающим пенсионерам, Оформление пенсии по потере кормильца, Оформление льготной пенсии, С чего начинать оформление пенсии, Место оформления пенсий, Льготы при оформлении пенсии, Заблаговременное оформление пенсии, Инструкция по оформлению пенсии, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже, Пенсия для педагогов, Льготная пенсия для водителей, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы, Пенсия инвалида II группы, Пенсия инвалида I группы, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника, Доставка пенсий в России, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05%, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января, Доплата работающему пенсионеру, Что влияет на размер пенсии, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии, Украинская пенсия в России, Накопительная часть пенсии, Потеря кормильца, Доплата за медаль "За отвагу", Уменьшилась пенсия, Надбавки о которых молчат, Досрочная пенсия, ПФР отказал в перерасчете, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия