Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста

Служба в рядах вооруженных силы России – священный долг и почетная обязанность мужской части населения страны. Некоторые женщины также считаются военнообязанными и могут быть призваны в армейские ряды. Однако срочная служба в вооруженных силах исключает трудоустройство, что в конечном итоге сказывается на пенсионных правах гражданина. В этом материале рассматривается зависимость пенсии от службы в армии, а также помощь юриста в Москве при решении вопросов, связанных с пенсионным обеспечением солдат-срочников.

Основные моменты

В Советские годы и в ранний период Российской Федерации срок службы в армии составлял 2 года и включался в трудовой стаж (несмотря на различие между воинской службой и трудовой деятельность). Причем соотношения 1 года срочной службы к трудовой деятельности составляло 2:1. Иными словами, за 2-летнюю службу в рядах Советской Армии гражданин получал 4 года трудового стажа.

Однако вследствие реформирования пенсионной системы армия перестала включаться в трудовой стаж, и вместо нее начисляются баллы. В соответствии с законодательством армия входит в пенсию: за каждый год службы по призыву гражданину начисляется 1,8 балла (в ценах 2019 года – 157,03 руб.), что увеличивает балльный счет.

Поскольку армия относится именно к страховым периодам, служба в ее рядах не засчитывается как стаж в случае, если гражданин претендует на досрочный выход на пенсию на льготных основаниях. То есть, период службы не может быть отнесен к тем 42 годам, которые позволяют обратиться за пенсией на 2 года ранее установленного пенсионного возраста.

Но здесь есть один нюанс. Если срок службы совпал с периодом действия закона о включении службы в рядах советской армии в трудовой стаж с соотношением 1:2, гражданин имеет право потребовать от ПФР включить армию в трудовой стаж. Затем остается лишь воспользоваться гарантированным правом – досрочно обратиться за пенсией (но не ранее 60 лет).

Кому положен перерасчет

Для большинства граждан, которые вышли на покой до 2015 года уже включена армия в стаж для пенсии. Причем включена она именно в виде трудового стажа. И это выгодно тем, кто трудился на высокооплачиваемой работе.

Но в СССР и в раннем РФ массовые зарплаты мужчин оставляли желать лучшего. Потому для некоторых граждан перерасчет по службе в рядах вооруженных сил (СССР или РФ) окажется более выгодным. За него начисляется баллы по фиксированному размеру, тогда как за среднюю зарплату баллов может быть начислено меньше в годовом исчислении.

Московский пенсионер Алексей Юрьевич до 2000 года проживал в Кирове. В период с 1991 по 2000 год зарплата была мизерной, поскольку мужчина работал сантехником в частной фирме, хозяин которой стремился снизить налогооблагаемую базу. Алексей Юрьевич вышел на пенсию с 39 годами стажа в 2010 году, но сумма содержания оказалась невысокой.
Случайно узнав о полагающемся за службу в армии перерасчете, мужчина обратился за содействием к адвокату: Алексея Юрьевича интересовало, сколько он может получить за 3 года службы в ВМФ. Юрист объяснил, что за 3 года службы в военно-морском флоте СССР мужчине может быть начислено 5,4 пенсионных балла. Однако из трудового стажа мужчины будет вычтено 6 лет. С учетом небольшой зарплаты в тот период окажется выгодней перевести службу в баллы.

Нюансы расчетов

Понять, как в современной системе соотносится пенсия – срочная служба в армии довольно легко. Как было указано, год службы = 1,8 балла. Но в переходный период (с 1991 по 2015 года) понять эту зависимость, точнее выгоду от исключения армии из стажа – увы, непросто.

Все дело в непрозрачности системы начисления пенсий в России. Насколько бы хорошо пенсионер ни разбирался в пенсионном законодательстве, правильно конвертировать советский стаж и стаж за переходный период у него все равно не получится. Но главным должно быть понимание 2 явлений:

  • при СССР важнейшее значение играл трудовой стаж, причем непрерывный, а также размер зарплаты;
  • В РФ на пенсию существенно влияет только сумма отчислений, стажу уделено минимальное значение.

Это подтверждается условиями назначения пенсии: минимально у гражданина должно быть 15 лет стажа. Если за этот период гражданин успеет накопить 150 пенсионных баллов (а с 2021 года можно зарабатывать за год максимум 10 баллов), то он сможет получать пенсию в размере 20 873,48 руб. в ценах 2021 года. Для сравнения, многие люди не смогут заработать такую пенсию, работаю 42 года за МРОТ, но говоря уж о тех, кто начал трудовую деятельность во времена СССР или в переходный период.

Безопасно ли обращаться за перерасчетом

В пенсионной системе России есть неоспоримый плюс: гражданину не могут сделать перерасчет, если он окажется ему невыгоден. Поэтому обратиться за перерасчетом может каждый, кто служил в армии до 2015 года. Специалисты ПФР произведут необходимые расчеты и либо сделают перерасчет, либо откажут в нем.

Поскольку пенсия военнослужащим срочной службы в рядах СА исчисляется, в том числе, по работе, предшествующей призыву, или осуществляемой после демобилизации из армии, для некоторых перерасчет окажется полностью невыгодным. Например, гражданин окончил ПТУ по специальности газосварщик, после чего отслужил в армии и сразу после ДМБ устроился газосварщиком в эксплуатационное предприятие, где проработал на должности 10 лет. Такая работа считается вредной, а значит, у гражданина есть право досрочного выхода на пенсию по старости. Исключив службу в армии из спецстажа мужчина автоматически лишится права на досрочную пенсию.

Куда обращаться за перерасчетом

Как и в случае с назначением пенсионных выплат и иных платежей из ПФР, гражданину за перерасчетом потребуется обратиться в Клиентскую службу Фонда по месту жительства (где храниться его выплатное дело). При этом потребуются определенные документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • Военный билет.

При необходимости инспектор ПФР может запросить иные уточняющие документы.

Заявление на перерасчет также можно отправить по почте, приложив копии необходимых документов. В ПФР также можно обратиться через интернет, на едином портале Госуслуг или на сайте ПФР РФ.

Интересуетесь, входит ли армия для начисления пенсии в страховой, трудовой или специальный стаж? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант