Примеры недостойных наследников – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Примеры недостойных наследников – помощь юриста

В российском законодательстве есть такое понятие, как недостойный наследник. Но многие не вполне понимают, что это значит. В этой статье рассмотрим основные понятия и приведем примеры недостойных наследников, а также помощь юриста в Москве по данному вопросу.

Законодательство

О недостойных наследниках повествует ст. 1117 ГК РФ, в которой указывается, что не достоин наследовать человек, который:

  • причинил ущерб наследодателю, сонаследникам, либо воспрепятствовал последней воле наследодателя, и это было определено в судебном порядке;
  • не исполнял своих обязанностей по материальной помощи наследодателю, если таковая обязанность вменялась наследнику по закону или решению суда.

То есть лица, которые совершили действия, приведенные в ст. 1117 ГК РФ, признаются как недостойные наследники. Кратко же определить «недостойность» довольно сложно, поскольку в деле может присутствовать несколько нюансов, предопределяющих его исход. И внешне кажущийся недостойным наследником человек все-таки может наследовать, и наоборот – вроде как достойный наследник неожиданно признается недостойным.

Для упрощения понимания стоит воспользоваться примерами, как из юридической практики, так и гипотетическими. Это позволит достаточно просто определить, кто может быть недостойным наследником, а кто – является достойным несмотря ни на что.

Уголовное преступление

Ситуация 1. Гражданин А. в ходе пьяной ссоры ударил несколько раз своего отца. От полученных травм мужчина скончался. Может ли наследовать гражданин А. имущество убитого отца? Поскольку деяние А. квалифицируется как уголовное преступление, то он относится к категории недостойных наследников, и потому не вправе претендовать на имущество отца.

Верховный суд объясняет, что преступление против наследодателя считается достаточным поводом для признания человека недостойным наследником. Причем характер деяния не имеет никакого значения, равно как и мотив. Важен сам факт.

Но даже при совершении преступного деяния против наследодателя наследник все-таки может наследовать его имущество. Есть всего 3 варианта.

  1. Наследодатель простил наследника и после совершенного преступления написал завещание в пользу лица, причинившего вред (ущерб).
  2. Деяние было совершено неумышленно (по неосторожности).
  3. Судимость оказалась погашена к моменту открытия наследства.

На последнем остановимся подробней. В п.6 ст. 86 УК РФ предусмотрено, что снятие, погашение судимости полностью отменяет ее правовые последствия. Недостойные наследники не наследуют имущество, однако погашение (снятие) судимости вновь делает наследника «достойным».

Владимир Б. в 1990 году поссорился со своей матерью и в пылу ссоры несколько раз ударил ее. Мать написала на него заявление, что привело к уголовному преследованию, Владимир получил «условное» наказание. После этого мужчина не общался со своей матерью. В 2018 году мать Владимира скончалась. Его брат решил, что раз Владимир имел судимость, то никак не может наследовать за своей матерью, поскольку является недостойным наследником. В связи с этим брат сначала обратился к нотариусу, а потом в суд. Владимир попросил помощи адвоката. Юрист составил отзыв на иск, указав, что судимость погашена, и потому он не намерен отказываться от своих претензий. Суд не признал Владимира недостойным наследником.

Ситуация 2. Гражданин Б. должен был получить наследство. С целью увеличить свою долю в наследстве он убил гражданку В., которая наследовала наряду с Б. Может ли наследовать гражданин Б.? Исходя из обстоятельств, гражданин Б. является недостойным наследником и не может наследовать имущество. Право на наследство перейдет к следующей очереди наследования.

Не важно, кто стал жертвой преступного деяния – наследодатель или сонаследник. Важен, как и в случае с наследодателем, сам факт. Но при этом действуют ровно те же принципы:

  • наличие злого умысла;
  • не погашенная (не снятая) судимость до момента открытия наследства.

Ситуация 3. Гражданин Г., являясь наследником по завещанию, не захотел делить квартиру в Москве, оставшуюся от умершего отца и решился подделать завещание. Но факт подделки вскрылся и был установлен судом. Может ли гражданин Г. наследовать имущество в причитающейся ранее доле? Нет, поскольку он был признан судом недостойным наследником.

Отказ от содержания

Алименты назначаются в адрес детей, родителей, нетрудоспособных супругов. Отказ от их выплаты «чреват» отстранением от наследства. Но в группы недостойных наследников, которые отстраняются от наследства из-за уклонения от уплаты алиментов, входят лишь те, кто действительно не исполнял своих обязанностей и это установлено судом.

Ситуация 1. Гражданин В. должен был выплачивать алименты в адрес сына, однако за все время не выплатил ни копейки. Это установлено в судебном порядке, заведено исполнительное производство. В случае смерти сына может ли В. наследовать его имущество? Нет, если заинтересованное лицо подаст иск о признании В. недостойным наследником.

Пленум Верховного Суда обращает внимание, что не только наличие реального долга может быть основанием для признания человека недостойным наследником. Под злостным уклонением понимаются и следующие обстоятельства:

  • сокрытие реальных доходов;
  • сокрытие места работы;
  • сокрытие места жительства.

Главное, чтобы алиментоплательщик в той или иной степени не исполнял свои обязанности по содержанию и делал это сознательно.

Ситуация 2. На гражданина Г. суд возложил обязанность выплачивать алименты в пользу своего престарелого родителя. Человек исправно платил алименты, пока не лег в больницу с инфарктом. В период нахождения в стационаре и в течение реабилитационного периода образовалась задолженность, установленная в судебном порядке. Если другие наследники обратятся в суд с иском о признании Г. недостойным, они выиграют процесс?

При условии, если у Г. будет адвокат, шансы отстранить Г. от наследства мизерные. Ведь в образовании задолженности нет ни вины, ни злого умысла наследника. И в ходе судебных слушаний данный факт легко удостоверить, если суду будут представлены:

  • документы, подтверждающие исправное внесение платежей по алиментам до заболевания;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая сложности со здоровьем.

Беспокоитесь, что вас причислят к числу недостойных наследников? Сами хотите отстранить недостойного наследника от наследства? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант