Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Принять решение о признании недостойным наследником

В некоторых ситуациях люди прибегают к довольно радикальному методу отстранения наследника от наследства за счет признания такового лица недостойным. Разберемся, кто принимает решение о признании недостойным наследником, и какая помощь юриста в Москве запрашивается в таких ситуациях.

Определение недостойного наследника

К сожалению, далеко  не все люди понимают, что такое «недостойный наследник». Нередко к этой категории людей пытаются причислить законопослушных граждан, которые в соответствии с законом имеют право наследовать по факту открытия наследства. Ведь чаще всего к понятию «недостойный» применяют не нормы закона, а морально-этические принципы, принятые обществом.

На самом деле определение недостойного наследника производится по основаниям, указанным в ст. 1117 ГК РФ. То есть недостойным будет тот человек, который совершил преступное деяние, либо же злостно не исполнял обязанности по содержанию умершего наследодателя. Следовательно, нельзя признать наследника недостойным, если он:

  • не общался с наследодателем;
  • конфликтовал и ссорился;
  • ведет асоциальный, аморальный образ жизни или не соответствует представлениям общества о достойном поведении;
  • совершал какие-либо поступки, которые не нравились наследодателю.

Здесь следует исходить из того, что наследодатель сам принимает решение. Недостойным наследником наследодатель может сделать абсолютно любого первоочередного наследника или всех «скопом», просто не указав этих лиц в завещании. Если же завещание не составлено, либо в нем указывается лицо, которое, по мнению общества, должно быть признано недостойным, то никто не в праве препятствовать лицу в наследовании.

Но кроме наследодателя принять решение о «недостойности» может суд. Причем руководствоваться он будет нормами закона, а не нравственной стороной вопроса.

 

Суд и недостойный наследник

Далеко не во всех случаях требуется специальное судебное производство для признания наследника недостойным. В большинстве случаев отказывают в наследстве лицам, которые совершили преступление против наследодателя (сонаследников), завещания. Причем отказывает именно нотариус, но только в случае, если заинтересованное лицо уведомит его об этом.

Как указано в Постановлении Пленума ВС РФ №9 от 2012 года, нотариусу достаточно судебных документов, чтобы исключить наследника из числа претендентов по основаниям, предусмотренным в абз. 1 п.1 ст. 1117 ГК РФ. То есть нужно просто представить копию приговора суда по соответствующем уголовному делу или решение суда по гражданскому делу (например, при аннулировании завещания).

В остальных случаях нотариусу потребуется решение суда о признании наследника недостойным. А получить таковое возможно, если кто-либо из заинтересованных лиц подаст соответствующий иск и сможет представить убедительные доказательства.

 

Обоснование иска

Если рассуждать логически, то возможности заинтересованного лица довольно небольшие. Ведь если есть приговор суда, наследство еще не получено, то судиться не придется. А если нет приговора, то оснований остается немного. В частности, получится подать заявление в суд, если:

  • наследник привлекался к ответственности по суду за злостную неуплату алиментов;
  • был суд, который установил, что наследник несвоевременно платил алименты, в связи с чем образовалась задолженность, но при этом алиментоплательщик не смог представить доказательств, что не платил содержание по уважительной причине;
  • в ФССП имеются материалы об алиментной задолженности наследника перед наследодателем;
  • есть подтверждение, что наследник умышленно скрывал часть доходов для уменьшения суммы алиментов;
  • сменил работу, место жительство с целью сокрытия доходов, отказа от выплат алиментов в адрес наследодателя.

Заинтересованные лица должны понимать, что все деяния, предусмотренные ст. 1117 ГК РФ, совершенные не в адрес наследодателя или сонаследников (в части преступлений), не будут являться преградой к получению наследства.

Александра Ю. скончалась, оставив после себя наследство в виде 1/2 квартиры. Женщина написала завещание на своего мужа – Павла Ю. Но родители умершей решили отстранить Павла от наследства. Им было известно, что у Павла есть задолженность по алиментам перед сыном от предыдущего брака. Родители Александры предложили Павлу добровольно отказаться от наследства, иначе они подадут в суд иск о признании вдовца недостойным наследником, и тогда мужчине придется оплачивать еще и услуги их адвоката. Вдовец обратился к юристу за помощью.
Адвокат успокоил Павла: отстранить мужчину от наследства и признать его недостойным на основании, что у него имеется долг по алиментам перед лицом, не относящимся к наследодателю, невозможно. Следовательно, бояться, что родители подадут в суд, не придется – иск не будет принят к рассмотрению.

 

Иск к наследнику

Дела о признании наследника недостойным рассматриваются в райсудах по месту проживания ответчика. Исключение есть лишь в нескольких случаях:

  • иск о признании наследника недостойным сопряжен с просьбой переопределить судьбу наследства, в состав которого включена недвижимость – такие дела рассматриваются по месту нахождения недвижимости;
  • иск о недостойном наследнике подается по последнему известному месту проживания ответчика, если настоящее место проживания ответчика неизвестно (к иску прикладывается соответствующее ходатайство)

В самом же иске указывается:

  • данные о сторонах процесса и суде, где рассматривается дело;
  • характер иска (о чем подается заявление);
  • данные о наследодателе и наследстве, нотариусе;
  • сведения о материально-правовой заинтересованности истца;
  • доказательство правомерности просьбы истца;
  • доказательства по делу.

Важно также выразить, о чем именно просит истец. Если недостойный наследник еще не успел оформить наследство на себя, то просьба может быть всего одна – отстранить от наследства и признать недостойным. Если наследник наследство уже оформил, то в иске заявляется сразу несколько требований. И для правильно определения их характера стоит воспользоваться услугами адвоката.

Если в деле действительно есть недостойные наследники, решение суда определит их исключение из числа претендентов, а также отстранит от наследства, если оно уже ими получено. Решение вступает в законную силу в течение 30 дней. В этот срок проигравшая сторона имеет право оспорить судебный акт.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок – помощь юриста, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству – помощь юриста, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство