Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Приватизация земли

Вы хотите приватизировать землю? Ознакомьтесь с этим материалом, где рассказывается об основных моментах приватизации земельного надела и тех тонкостях, которые придется учесть и даже использовать помощь юриста.

Понятие приватизации земли

Под понятием приватизации понимается не оформление собственности, а переход права владения от муниципалитета или государства к частному лицу. Формально да, землепользователь оформляет собственность в результате ее получения. Однако правовые последствия здесь уже отличаются.

Если право на собственность обретается вследствие заключения договора купли-продажи или мена, то это право может распространяться и на супругу при условии заключенного брачного союза. Если же право собственности возникло вследствие приватизации, то имущественные права у супруга не возникают при условии отсутствия соглашения по этому вопросу в брачном контракте и отсутствии прописки в доме, прилегающая территория к которому приватизируется.

Также следует отметить, что приватизация земли под домом возможна только в случае ранее произведенной приватизации самого дома и наличия разрешительных документов на его постройку. Из этого истекает возможность получения отказа в приватизации сада или огорода в СНТ, если на нем имеются незаконные постройки. Однако это условие можно преодолеть, если доказать не капитальный характер дома.

Также у соискателя приватизации должно быть право на дом, закрепленное документально. К правоустанавливающим документам относят Свидетельство права собственности, договор купли-продажи или иной способ обретения прав (мен, дарение, наследование).

Государство с 2016 года не взимает платы за приватизацию земель при условии, если:

  • участок передан в безвозмездное использование человеку для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства;

  • земля передана в безвозмездное пользование под ИЖС на срок не более 6 лет;

  • соискатель имеет статус многодетной семьи и ранее не обращался за получением земельного участка;

  • иным лицам, которые имеют право получить землю от государства безвозмездно.

 

Как приватизировать землю у государства

Порядок приватизации определен в 2016 году. Для фактической реализации права на приватизацию необходимо фактически иметь земельный участок и права на его приватизацию. Далее следует Обратиться в муниципалитет или Росимущество с заявлением о приватизации земли и предоставить пакет документов. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Перечень документов определен приказом Минэкономразвития.

  • Заявление о предоставлении земли на безвозмездной основе или предварительное согласование этого в случае, если границы участка еще не уточнены или же участок не образован.

  • Удостоверение личности заявителя.

  • Правоустанавливающие документы на земельный участок.

  • Кадастровый паспорт на землю, которая подлежит приватизации в соответствии с заявлением.

  • Выписка из госреестра о текущих правах на участок и постройки на нем.

  • Документы, подтверждающие права на приобретение участка посредством приватизации. Для многодетных семей – подтверждение статуса, для получающих землю специалистов – приказ о приеме на работу или трудовой договор и пр.

Также придется предоставить нотариально заверенное разрешение супруга на обретение участка, если соискатель состоит в законном браке. Конкретный набор документов можно уточнить у юриста в ходе консультации.

Пока госорганы рассматривают обращение гражданина, следует заказать уточнение границ участка, либо его образование. Для этого придется обратиться к кадастровому инженеру и по окончании процедуры поставить участок на кадастровый учет.

По факту рассмотрения заявления гражданина муниципалитет или Росимущество выдает решение властей о выделении участка в собственность. Именно на основании этого решения производится приватизация участка земли.

Далее гражданину следует зарегистрировать право собственности в реестре. Для этого в территориальный орган, к которому относится приватизируемый участок, подаются следующие документы:

  • Заявление о регистрации.

  • Удостоверение личности.

  • Решение властей.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

 

По какой причине в приватизации откажут?

Не все участки можно приватизировать и не всегда удается соблюсти условия, необходимые для приватизации. Отказ будет получен в ответ на вопрос о том, можно ли приватизировать землю, которая:

  • расположена в красных линиях территорий общего пользования или специальных объектов (ЛЭП, трубопроводы, дороги и пр.);

  • частично или полностью захватывает территории, имеющие охраняемый статус или в ситуации, если земли в скором времени могут быть отнесены к таковым;

  • расположена в пределах промзоны или в скором времени подвергнется реорганизации;

  • расположена на территории с наложенным ограничением или исключением из оборота;

  • имеет запрет на частный выкуп;

  • относится к резерву для реализации государственных нужд.

Следовательно, отказ государственных органов в приватизации будет считаться правомерным и не может быть оспорен в судебном порядке. Во всех остальных случаях можно попытаться отстоять свои права в суде. Исходя из юридической практики, чиновники нередко выносят отрицательные решения по запросам, тем самым нарушая права и интересы соискателей. И этот факт может послужить поводом для обращения в суд.

Анжеле Д. отказали в приватизации участка по причине ранее приватизированного дома на этом участке. В качестве доводов чиновники использовали исчерпание возможности приватизации земли. Женщина обратилась за юридической помощью. После изучения обстоятельств, специалисты посоветовали оспорить отказ в судебном порядке ввиду его неправомерности и не соответствию требованиям законодательства.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Земельные споры"

Как поступить, если пришел отказ в приватизации участка, Сосед забором захватил часть участка, Возможна ли приватизация участка земли, Земельный участок пенсионеру, Положены ли ветеранам труда земельные участки, Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно, Предоставление земельных участков многодетным семьям, Как взять землю у государства ветерану, Смена председателя СНТ, Как узаконить самовольную постройку, Как выйти из СНТ, Нарушения при межевании и исправление ошибок, Как провести межевание участка без свидетельства о праве собственности, Что делать при наложении границ участков, Чье согласие требуется для межевания, Что делать после межевания участка, Нужно ли делать межевание участка, Нужно ли межевание при продаже участка, Выкуп земли, ДНТ, СНТ, Купля-продажа земли, Получение земельного участка, Аренда земли, Межевание земли