Приватизация земли

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Приватизация земли

Вы хотите приватизировать землю? Ознакомьтесь с этим материалом, где рассказывается об основных моментах приватизации земельного надела и тех тонкостях, которые придется учесть и даже использовать помощь юриста.

Понятие приватизации земли

Под понятием приватизации понимается не оформление собственности, а переход права владения от муниципалитета или государства к частному лицу. Формально да, землепользователь оформляет собственность в результате ее получения. Однако правовые последствия здесь уже отличаются.

Если право на собственность обретается вследствие заключения договора купли-продажи или мена, то это право может распространяться и на супругу при условии заключенного брачного союза. Если же право собственности возникло вследствие приватизации, то имущественные права у супруга не возникают при условии отсутствия соглашения по этому вопросу в брачном контракте и отсутствии прописки в доме, прилегающая территория к которому приватизируется.

Также следует отметить, что приватизация земли под домом возможна только в случае ранее произведенной приватизации самого дома и наличия разрешительных документов на его постройку. Из этого истекает возможность получения отказа в приватизации сада или огорода в СНТ, если на нем имеются незаконные постройки. Однако это условие можно преодолеть, если доказать не капитальный характер дома.

Также у соискателя приватизации должно быть право на дом, закрепленное документально. К правоустанавливающим документам относят Свидетельство права собственности, договор купли-продажи или иной способ обретения прав (мен, дарение, наследование).

Государство с 2016 года не взимает платы за приватизацию земель при условии, если:

  • участок передан в безвозмездное использование человеку для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства;

  • земля передана в безвозмездное пользование под ИЖС на срок не более 6 лет;

  • соискатель имеет статус многодетной семьи и ранее не обращался за получением земельного участка;

  • иным лицам, которые имеют право получить землю от государства безвозмездно.

Как приватизировать землю у государства

Порядок приватизации определен в 2016 году. Для фактической реализации права на приватизацию необходимо фактически иметь земельный участок и права на его приватизацию. Далее следует Обратиться в муниципалитет или Росимущество с заявлением о приватизации земли и предоставить пакет документов. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Перечень документов определен приказом Минэкономразвития.

  • Заявление о предоставлении земли на безвозмездной основе или предварительное согласование этого в случае, если границы участка еще не уточнены или же участок не образован.

  • Удостоверение личности заявителя.

  • Правоустанавливающие документы на земельный участок.

  • Кадастровый паспорт на землю, которая подлежит приватизации в соответствии с заявлением.

  • Выписка из госреестра о текущих правах на участок и постройки на нем.

  • Документы, подтверждающие права на приобретение участка посредством приватизации. Для многодетных семей – подтверждение статуса, для получающих землю специалистов – приказ о приеме на работу или трудовой договор и пр.

Также придется предоставить нотариально заверенное разрешение супруга на обретение участка, если соискатель состоит в законном браке. Конкретный набор документов можно уточнить у юриста в ходе консультации.

Пока госорганы рассматривают обращение гражданина, следует заказать уточнение границ участка, либо его образование. Для этого придется обратиться к кадастровому инженеру и по окончании процедуры поставить участок на кадастровый учет.

По факту рассмотрения заявления гражданина муниципалитет или Росимущество выдает решение властей о выделении участка в собственность. Именно на основании этого решения производится приватизация участка земли.

Далее гражданину следует зарегистрировать право собственности в реестре. Для этого в территориальный орган, к которому относится приватизируемый участок, подаются следующие документы:

  • Заявление о регистрации.

  • Удостоверение личности.

  • Решение властей.

  • Квитанция об оплате госпошлины.

По какой причине в приватизации откажут?

Не все участки можно приватизировать и не всегда удается соблюсти условия, необходимые для приватизации. Отказ будет получен в ответ на вопрос о том, можно ли приватизировать землю, которая:

  • расположена в красных линиях территорий общего пользования или специальных объектов (ЛЭП, трубопроводы, дороги и пр.);

  • частично или полностью захватывает территории, имеющие охраняемый статус или в ситуации, если земли в скором времени могут быть отнесены к таковым;

  • расположена в пределах промзоны или в скором времени подвергнется реорганизации;

  • расположена на территории с наложенным ограничением или исключением из оборота;

  • имеет запрет на частный выкуп;

  • относится к резерву для реализации государственных нужд.

Следовательно, отказ государственных органов в приватизации будет считаться правомерным и не может быть оспорен в судебном порядке. Во всех остальных случаях можно попытаться отстоять свои права в суде. Исходя из юридической практики, чиновники нередко выносят отрицательные решения по запросам, тем самым нарушая права и интересы соискателей. И этот факт может послужить поводом для обращения в суд.

Анжеле Д. отказали в приватизации участка по причине ранее приватизированного дома на этом участке. В качестве доводов чиновники использовали исчерпание возможности приватизации земли. Женщина обратилась за юридической помощью. После изучения обстоятельств, специалисты посоветовали оспорить отказ в судебном порядке ввиду его неправомерности и не соответствию требованиям законодательства.

Вы оказались в ситуации, когда нужно приватизировать землю или получили отказ чиновников и вам нужен юрист? Приватизация земли состоялась, и вы хотите узнать правовые последствия? Получите бесплатную юридическую консультацию наших специалистов по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант