Приватизация

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Приватизация

Вас интересует, можно ли приватизировать муниципальную квартиру и как этот процесс оформить? Изучите этот текст. Из него вы узнаете, понадобится ли помощь юриста по жильщному праву, и в каких вопросах можно обойтись своими силами.

Что такое приватизация

В первую очередь нужно рассмотреть само понятие, и какие юридические последствия возникают при использовании этого «инструмента». Акт приватизации подразумевает передачу гражданину в собственность жилплощадь, на которой он проживает и имущество, которым владеет по договору социального найма. Однако в число приватизируемых объектов не входит аварийной жилье или дома, которые могут быть признаны таковыми в скором времени.

Следовательно, жилищная приватизация касается каждого гражданина, который:

  • не воспользовался своим правом на приватизацию;
  • пользуется муниципальным жильем на бессрочной основе.

На последнем пункте следует остановиться чуть подробней. Дело в том, что государство может передать квартиру не в постоянное, а во временное пользование. А исходя из закона №178-ФЗ от 21.12.01 к таковым случаям относятся и те квартиры, которые предоставлены:

  • из имущества предприятия, учреждения или организации, независимо от участия государства в работе этого предприятия (например, нельзя приватизировать ведомственное жилье Газпрома);
  • военнослужащему в военном городке, поскольку военнослужащий может быть передислоцирован;
  • во временное пользование, на период, пока гражданин в таковом нуждается.

Приватизировать или нет?

Несмотря на действие программы приватизации с 1991 года далеко не все успели воспользоваться своим правом. Несмотря на угрозы завершить программу, она неоднократно продлевалась. И здесь есть своя логика: государство стремится передать с собственного баланса имущество тем, кто в нем нуждается. Учитываются интересы той консервативной части населения, которая опасается перемен. И закон о приватизации в этом отношении несколько «выбивается» из общей «колеи» и работает исключительно в интересах народа, его двоякая трактовка невозможна.

Но почему люди не спешат воспользоваться своим правом? Дело не только в консерватизме. Учитывая, что человек может воспользоваться правом на приватизацию всего раз, люди могут выжидать предоставления нового жилья с более хорошими условиями.

Например, семья проживает в ветхом доме, который могут признать аварийным. В случае, если люди согласятся на приватизацию при сносе им будет выплачена компенсация. Если же собственность не оформлена на них, государство будет обязано предоставить новую квартиру, причем ее площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Также при приватизации люди лишаются части льгот, а ежемесячные траты на «коммуналку» возрастают. Ведь после оформления собственности придется оплачивать счета за общедомовое имущество. Однако людям больше не придется платить по договору социального найма.

Как можно приватизировать жилплощадь

Чтобы заключить договор приватизации квартиры достаточно подготовить пакет документов, с которыми следует обратиться в жилищный отдел муниципалитета. Заявление подается не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты приватизации. Дело в том, что по закону именно этот срок отпускается чиновникам для рассмотрения заявления и вынесения решения по нему. И служащие, как правило, не особенно спешат с рассмотрением. Если дата приватизации критична (например, нужно реализовать квартиру сразу после приватизации), то учтите предельный срок рассмотрения заявки.

Пакет документов, который прилагается к заявлению, определен законодателем и не может меняться муниципалитетом. Поэтому следует подготовить:

  • паспорта всех людей, проживающих в приватизируемом жилье (для детей моложе 14 лет – свидетельства о рождении);
  • данные тех паспортов, которые были выданы до 1991 года;
  • справки о прописке, особенно если она изменялась после 1991 года;
  • договор социального найма и ордер на жилье;
  • данные из госреестра о собственнике приватизируемого жилья;
  • выписка из домовой книги с указанием всех лиц, которые проживают и ранее проживали в квартире;
  • информация о своевременной оплате коммунальных платежей;
  • техпаспорт квартиры и кадастровую документацию;
  • отказ от приватизации в случае, если один из жильцов не хочет принимать участия в процессе.

Учитывая, что осуществляется приватизация, документы, нужные для оформления, можно собрать как можно скорее. Также следует учесть, что нельзя исключить из списка будущих собственников несовершеннолетних детей. Их отказ не будет учитываться, и полагающаяся доля имущества будет отведена и им.

После вынесения положительного решения по заявлению муниципалитет даст согласие на подписание договора. Со всеми документами нужно явиться в госреестр и зарегистрировать право собственности.

Если в приватизации отказали

Но не всегда по заявлению о приватизации выносится положительный ответ. И в этом случае придется воспользоваться своим правом посредством судебного решения.

Например, пожилая пара откладывала приватизацию по своим причинам. А когда чета решилась получить в собственность квартиру, жилотдел им отказал по причине мнимого долга по квартплате. Неправомерность подобного отказа заключена в несоответствии действий чиновников закону,  где долг по коммунальным платежам не указан в перечне причин отказа. Пенсионерам пришлось консультироваться с юристами и обращаться в суд.

Чаще всего приватизация через суд требуется по причинам:

  • длительного перерыва в прописке – чиновники считают, что гражданин мог воспользоваться своим правом на приватизацию по месту предыдущей прописки;
  • заявитель скончался, не успев подписать договор приватизации – считается, что он утратил свое право на приватизацию (однако это смерть не является причиной для отказа в соответствии с Постановлением ВС РФ №8);
  • исправления в документах (отказ неправомерен, поскольку отсутствие заключения экспертизы или направления документов на нее говорит о подлинности бумаг).

Вы оказались в ситуации, когда требуется приватизация по суду или вы просто не знаете, как оформить заявление? Проконсультируйтесь с нашими юристами по жилищному праву онлайн или по телефону. Правовую консультативную помощь мы оказываем бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант