Признание наследника недостойным – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Признание наследника недостойным – помощь юриста

Наследование зачастую сопровождается конфликтами наследников, а в некоторых случаях одни начинают напрямую обвинять других в безнравственности и даже преступлениях против наследодателя, сонаследников и наследства. И из этих обвинений проистекают попытки отвести недостойного наследника от наследства. В этой статье рассмотрим признание наследника недостойным и практическую помощь юриста в Москве по подобным конфликтам.

Закон и наследники

В первую очередь следует разобраться, какой же наследник может считаться недостойным наследования имущества. В ст. 1117 ГК РФ приводятся основания для признания гражданина недостойным. Сюда входят:

  • совершение преступления против наследодателя, сонаследников, наследного имущества;
  • злостное уклонение наследника от обязанностей в отношении наследодателя при его жизни;
  • попытки увеличить свою долю наследства незаконным путем;
  • лишение родительских прав в отношении наследодателя.

Столь расплывчатая формулировка позволяет достаточно широко трактовать норму закона. Однако злоупотребление практически невозможно, поскольку решение об этом принимает только суд и только на основании «голых фактов».

В 2018 году скончался Илья Т. Наследство состояло из квартиры в Москве и банковского счета. Завещания не было. У мужчины осталась жена и родители. Однако родители отдали Илью бабушке в 3-месячном возрасте и больше не появлялись – переехали жить в Курск. Но родительских прав лишены не были. Сообразно с этим родители умершего обратились за наследством. Вдова попросила помощи у адвоката в признании родителей недойными наследниками.
Адвокат от лица вдовы подал соответствующий иск в судебные органы. Основанием являлась ч. 2 ст. 1117 ГК РФ. В частности, родители уклонились от выполнения обязанностей  по содержанию наследодателя. Таковая обязанность возложена на родителей законодательно. В подтверждение доводов вдовы адвокат использовал материалы исполнительного производства, в которых был отражен общий долг родителей в отношении ребенка, который так и не был погашен.

Мифы о недостойности

Но общество зачастую не соглашается с законом. К адвокатам в Москве и других городах России регулярно обращаются с просьбой содействовать в признании наследника недостойным на разных основаниях. Рассмотрим «типичные» обвинения:

  • асоциальный, безнравственный образ жизни – алкоголизм, наркомания, фривольное отношение к половой жизни, судимость, тунеядство и пр.;
  • вражда между наследником и наследодателем (сонаследниками) – бытовой конфликт, ссора, не приведшая к совершению преступления;
  • безразличное отношение наследника к жизни и здоровью наследодателя – уехал, не звонил, не писал, не ухаживал и прочие «не»;
  • отказ от материальной и иной помощи – наследник не помогал наследодателю материально, физически и морально  (кроме случаев, когда это возложено на наследника решением суда или законом);
  • отказ от участия в похоронах, их подготовке – наследник не явился на похороны, не оказывал помощи сонаследникам в организации похоронной церемонии;
  • материальное благополучие – наследник богаче сонаследников и наследодателя (пусть даже несоизмеримо).

Естественно, что такие обоснования исключают вариант, когда возможно признание недостойным наследником. Основания должны быть подтверждены документально, либо с помощью иных доказательств, и фактически соответствовать приведенным в ст. 1117.  Интерпретация оснований приводится в Постановлении №9 Пленума Верховного Суда РФ от 2012. Признание возможно через нотариат при условии, если  есть решение суда о действиях, согласно которым наследник не считается достойным. В прочих случаях вопрос решается по суду.

Судебное признание

Признание наследника недостойным в суде возможно при наличии веских оснований. Это сложные дела, которые требуют не только грамотной подготовки, но и профессионального участия в судебном процессе. Как показывает практика, суд при недостаточной проработке деталей отказывает в удовлетворении иска даже при внешне схожих с другим иском, который был удовлетворен.

Иск должен в себе содержать:

  • наименование суда, данные об истце и ответчике;
  • сведения о наследодателе, нотариусе, составе наследного имущества;
  • информация о принявших наследство, либо готовых его принять;
  • обоснование позиции истца;
  • сведения, на основании которых ответчик должен быть признан недостойным;
  • исковые требования истца;
  • доказательная база.

Поскольку суд рассматривает дело по существу и не выходит в своем решении за рамки исковых требований, таковые необходимо отразить наиболее полно. Например, если наследник по вине сонаследника пропустил срок наследования, то необходимо не просто попросить о признании сонаследника недостойным, но и отменить ранее выданное свидетельство на наследство, совершенную на его основании перерегистрацию собственности, восстановить срок наследования и присудить (разделить) наследство между достойными наследниками.

С учетом вышесказанного возможно признание наследника недостойным. Практика показывает, что достаточно выполнить 4 действия.

  1. Сбор и подготовка документов и других доказательств по делу. В частности, запрашиваются копии постановлений судов о совершенных наследником преступлениях против сонаследников или наследодателя. Опрашиваются свидетели, берутся их показания и контактные данные для вызова в суд. Совершаются иные действия.
  2. Составление и проработка искового заявления. Описывается ситуация кратко, но емко. Приводятся нормы законодательства, которые обосновывают исковое заявление. Указывается список доказательств по делу. Обозначается ответчик – наследник, которого нужно отстранить от наследования.
  3. Судебный процесс. Участие в судебном процессе является важным и обязательным, даже если приглашен лучший адвокат в качестве представителя в суде. Ведь судебные споры в России носят состязательный характер. Не стоит забывать, что ответчик будет защищаться и отстаивать свое право, в том числе привлекая свидетелей и приводя разные доказательства. Не заявленное вовремя ходатайство может привести к поражению на суде.
  4. Получение решения суда.

При положительном решении истец обращается к нотариусу, который ведет (вел) наследное дело. На основании решения специалист исключит недостойного наследника из числа претендентов на наследство. Если же решение отрицательное, то его можно оспорить в суде вышестоящей инстанции.

Интересует признание наследников недостойными? Отстранение от наследования нужно оспорить? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн о любых вопросах наследования по закону или по завещанию.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант