Признание права на наследство через суд – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Признание права на наследство через суд – помощь юриста

По самым разным причинам наследник иногда не может доказать, что является таковым. И из этого проистекает невозможность принятия наследства, а также оформления права собственности на имущество умершего. Разберемся, когда нужно признание права на наследство через суд, почему важно установить право и в чем потребуется помощь юриста в Москве.

Когда наследнику нужно доказывать свое право

Считается, что все дела о передаче имущества умершего по наследству осуществляются через нотариат. И из этого проистекает обращение в суд в случаях, когда право на наследство не передается. Если препятствием в получении наследства является как раз не признание нотариусом человека в качестве наследника, приходится обращаться к судебному урегулированию вопроса. Следовательно, право на наследство нужно доказывать, если:

  • нет документов, подтверждающих родственную связь между наследником и наследодателем при наследовании по завещанию;
  • в завещании отсутствует наследник, которому полагается обязательная доля;
  • пропущен срок вступления в наследство;
  • есть сомнения в действительности завещания.

Это далеко не полный список возможных поводов к установлению права на наследство через суд. Ведь даже включение имущества в наследную массу, которое принадлежало умершему, но не было на него оформленным, относится к признанию прав на это имущество.  То есть право на наследство через суд устанавливается всегда, когда нарушены законные интересы наследников.

Как подготовиться к процессу

Наследник, вынужденный обращаться в суд, не должен полагаться лишь на одно свое право. Пока оно не установлено судом, оно остается, по сути дела, «мнимым». Следовательно, наследнику понадобится:

  • определиться с характером нарушения права, то есть точно сформулировать суть проблемы (например, пропуск срока вступления в наследство или отсутствие документов о родстве);
  • подготовить доказательства по делу – как минимум, взять письменный отказ нотариуса в оформлении свидетельства о наследстве или открытии наследственного дела (если нужны документы о родстве, то брать отказ придется еще и в ЗАГСе);
  • определить подсудность спора – все наследственные дела рассматриваются в городских и районных судах, но территориальная подсудность значительна.

На последнем остановимся чуть подробней, так как больше всего вопросов у наследников возникает именно при определении территориальной подсудности. Так, если в наследную массу включена недвижимость и наследник претендует на нее, то заявление подается в суд по месту нахождения недвижимости. Если предметом спора не выступает недвижимость, то рассмотрение дела происходит по местонахождению ответчика, и, в редких случаях, по месту открытия наследства. Если через суд доказывается какой-то определенный факт, то заявление направляется в суд по месту жительства наследника.

Разумным будет обращение к юристу как минимум за консультацией. Ведь адвокат быстро и ясно ответит на поставленные вопросы, будь то о виде обращения в суд, о возможных доказательствах и подсудности спора. Также юрист, при необходимости, окажет помощь в составлении обращения в суд.

Как обратиться в суд для признания права на наследство

Основная проблема при составлении исков – не соблюдение разумных требований к его содержанию и оформлению. Заявителю необходимо точно указать:

  • название суда, наименование заинтересованных лиц (истца, ответчика, 3-их лиц);
  • вид обращения (то есть о чем составляется заявление);
  • данные о наследодателе, наследстве, нотариусе, который ведет или вел наследственное дело;
  • основания, по которым нужно счесть заявителя наследником;
  • сведения о предмете спора и фактах, в которых было выражено нарушение прав (с указанием конкретных статей законодательства);
  • попытки урегулировать вопрос без привлечения суда;
  • примеры из судебной практики по схожим делам;
  • просьбу к суду;
  • доказательства по делу в виде приложений.

Но если многие момент не вызывают особенных сложностей, то вот вопрос с законодательными актами и просьбами к суду стоит очень и очень остро.

Предположим, наследник принял наследство фактически, а потом попытался оформить его нотариально и претерпел отказ. В таком случае  не нужно подавать иск о восстановлении срока – наследство же принято. Нужно подать заявление об установлении фактического принятия наследства, в виде обоснования по законодательству определить статьи ГК РФ, которые:

  • подтверждают право заявителя на наследство;
  • определяют возможность фактического принятия наследства (1153 ГК РФ);
  • возможность суда установить фактическое принятие наследства (264 ГПК РФ);
  • регулируют передачу собственности по наследству (218 ГК РФ).

Обоснования подбираются конкретно под ситуацию. А вот в числе требований разумно будет указать не только и не столько признать право на наследство, но и признание права собственности на наследство. Через суд можно потребовать компенсации от других наследников, если они нарушили права заявителя. На них же можно возложить судебные издержки.

В некоторых случаях без юриста невозможно составить обращение в суд, поскольку наследнику не понятно, в чем выражается суть иска, кто будет ответчиком и какие требования выдвигать. Рассмотрим ситуацию на примере Юлии Ф. из Москвы.

Умерший оставил завещание в пользу Юлии, которой полагался дачный участок в Подмосковье. Но дедушка, составляя завещание, ошибся в наименовании и вместо СТ «N», уч. №30 указал СТ «X», уч. №25. Нотариус, естественно, отказался выдавать свидетельство. Насколько девушка располагала информацией, ранее участок действительно относился к N и числился за номером 30, но через 5 лет после составления завещания СТ был переименован в X, а участку присвоили другой номер. Девушка отправилась к юристу за помощью, так как не знала, что делать.
Адвокат посоветовал обратиться в суд по месту открытия наследства и на основании гл. 37 ГПК РФ попросить суд обязать нотариуса выдать свидетельство. В качестве доказательств использовать завещание, в числе приложений ходатайствовать об истребовании документов СТ, относящихся к делу.

Что делать после суда

В большинстве случаев восстановление права на наследство через суд предполагает дальнейшее обращение к нотариусу за правоустанавливающим документом. Но нотариальные действия будут не нужны, если речь идет о признании права собственности на унаследованную недвижимость.

Имея на руках правоустанавливающие документы, наследник может обратиться в госреестр для совершения регистрационных действий. Несмотря на то, что человек не обязан это делать, сведения в реестр внести все же стоит. Это во многом упрощает распоряжение имуществом и позволяет совершать с ним сделки.

Вам нужно установить право собственности на наследство через суд? Есть другие проблемы с наследованием? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант