Признать недостойным наследником умершего – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Признать недостойным наследником умершего – помощь юриста

Случаев, когда наследник умирает не успев пфринять наследство (а то и раньше наследодателя), довольно много. Но основная сложность в такой ситуации возникает, если умерший является недостойным наследником. Разберемся, можно ли признать недостойным наследником умершего, какие правовые последствия возникнут и понадобится ли помощь юриста в Москве в связи в подобных обстоятельствах.

Наследование

Как происходит наследование, если прямой наследник умирает раньше или вместе с наследодателем? Ответ на этот вопрос полностью зависит от конкретных обстоятельств. В частности, если наследник умирает раньше наследодателя, то возможны следующие варианты:

  • наследуют его потомки по праву представления;
  • наследник исключается из состава претендентов с приращением долей остальных наследников;
  • при наличии подназначенного наследника, право наследовать переходит к нему.

Это значит, что доля в наследстве в большинстве случаев не «исчезает» и достается преемникам умершего наследника. Если же он просто не успел принять наследство (но умер позже наследодателя), то вариантов здесь тоже довольно много:

  • к наследованию призываются наследники умершего наследника (по закону, по завещанию);
  • наследник исключается из состава претендентов, его доля распределяется между сонаследниками;
  • при наличии подназначенного наследника, право наследовать переходит к нему.

Но что будет, если этот самый наследник по всем «критериям» соответствует понятию недостойного?

Кто является недостойным наследником

В категорию недостойных наследников входят люди, которые совершили действия, указанные в ст. 1117 ГК РФ. В частности, признаются наследники недостойными, если они:

  • совершили уголовно-наказуемое деяние против сонаследников, завещания, наследодателя, и это было установлено в судебном порядке;
  • пренебрегли обязанностью содержать наследодателя, если она была возложена на них законом, судом.

Следовательно, все иные наследники признаются достойными «по умолчанию» и могут получить причитающееся наследство или положенную долю.

Но какими будут последствия, если недостойный наследник успеет умереть раньше наследодателя, или вместе с ним? Ведь пока наследство не открыто никаких наследников нет. Стоит рассмотреть оба варианта.

Наследство и досрочно умерший недостойный наследник

Предположим, что смерть недостойного наследника наступила до того, как наследство было открыто. Если бы наследник был достойным, то к наследству бы призвались его прямые потомки, но при условии, если наследование идет по закону. То есть возникло бы наследование по праву представления.

Но недостойный наследник после смерти лишает своих потомков права наследовать по представлению, ведь преступление, совершенное против наследодателя, сонаследников остается юридически значимым. Но здесь есть небольшой нюанс: к моменту открытия наследства судимость должна быть не погашена. Если же судимость погашена, то потомки недостойного наследника унаследуют имущество в положенном объеме.

Между Борисом М. и его сыном в 1991 году возникла ссора, вследствие которой сын избил отца. В содеянном раскаялся, однако уголовного преследования не избежал. В 2010 году сын умер. В 2018 году умер сам Борис. Наследовать его московскую квартиру должны были дочь и внучка (дочь сына) по праву представления. Поскольку судимость была погашена, внучка была допущена к наследованию.

Но право представления «сработает» даже в том случае, если у недостойного наследника остался посмертный долг перед наследодателем. Ведь ст. 1146 ГК РФ в п.3 предполагает, что представление «не работает» лишь в адрес потомков наследника, который недостоин наследства по основаниям, предусмотренным в п.1 ст. 1117 ГК РФ. А «недостойность» по факту задолженности указывается в п.2 ст. 1117 ГК РФ.

Следовательно, посмертное признание наследника недостойным в связи с задолженностью не возымеет успеха в части отстранения его потомков от наследства. Суд не удовлетворит подобное требование и наследование по праву представление окажется возможным.

Недостойный наследник умер до принятия наследства

Если недостойный наследник не успел принять наследства и умер, то здесь возможен любой из вариантов развития событий:

  • наследник недостойного наследника отстраняется от наследования;
  • наследование происходит в рамках наследственной трансмиссии;
  • заинтересованное лицо через суд отстраняет наследника недостойного наследника.

Все зависит от взаимоотношений между правопреемниками недостойного наследника и самими наследниками. В том случае, если взаимоотношения хорошие, наследники просто умалчивают «недостойность» умершего, в связи с чем нотариус выдает документы на наследство всем обратившимся.

Если взаимоотношения плохие, то достаточно просто представит нотариусу документы, подтверждающие совершение уголовного преступления. Что касается отстранения из-за задолженности, то здесь придется обращаться в суд и доказывать злостное уклонение от содержания наследодателя.

В ст. 1156 ГК РФ отсутствуют какие-либо ограничения, связанные с недостойностью наследника и наследственной трансмиссией. Но понять, что преемникам недостойного наследника «ничего не светит» довольно легко. Ведь наследство не передается недостойному наследнику. Следовательно, если он скончался до принятия наследства, но после его открытия, он бы не смог потребовать свою часть ввиду своей «недостойности».

Чтобы отменить наследственную трансмиссию заинтересованному лицу придется обратиться в суд с иском о признании наследника недостойным. Но определить ответчика по данному иску сложно и вряд ли удастся выиграть дело, если не привлечь к нему опытного адвоката. Ведь даже в случае неправильного заявления ответчика, суд отклонит обращение. Следовательно, доказать что-либо не представится возможным.

Хотите узнать, можно ли признать умершего недостойным наследником в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно. Правовая помощь оказывается по телефону и онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант