Проблемы с кредитом

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Проблемы с кредитом

Вас интересует личная закредитованность или вы больше не в состоянии обслуживать кредит? Тогда ознакомьтесь с этим материалом, где рассказано о том, как помощь юриста поможет справиться с долговой нагрузкой и сбросить банковскую кабалу.

Откуда появляется закредитованность

Банковские кредиты доступны большинству. Практически у каждого кредитоспособного россиянина есть кредитная карточка, и наверное каждый хотя бы раз покупал что-то в кредит. К тому же и кредитные организации стремятся оформить кредит по каждой заявке, подчас не учитывая кредитную историю потенциального заемщика. Еще один важный фактор закредитованности – банальный обман клиента.

Николаю К. понадобилась помощь юриста по кредитам. Банк предложил мужчине оформить кредитную карточку со льготным сроком кредитования. Николай сначала отказался, однако сотрудник кредитной организации уверил его, что карточка будет полезна, она предоставляется бесплатно и может лежать до тех пор, пока в кредитных деньгах не возникнет необходимость.

Спустя 2 года мужчина с удивлением узнал, что задолжал банку значительную сумму денег по кредитке, хотя ею не пользовался. Долг образовался в результате списания денег за обслуживание карты – бесплатным был только первый год пользования «кредиткой». Николай отказался платить виртуальный долг и с помощью юристов доказал в суде, что банк скрыл важную информацию. Процесс был выигран, хоть и потребовал много времени.

Но сколько таких «Николаев» по стране, кто не имеет ни сил, ни средств, ни знаний для отстаивания своей правоты? Судя по открытым данным аналитики, их просто не счесть. И большинство из закредитованных граждан не могут объяснить, почему суммы кредитов столь объемны.

Как бороться с закредитованностью

Первое, что может посоветовать юрист – попытаться отказаться от части долгов. Дело в том, что банк зачастую нарушают закон, предлагая кабальные условия. В момент подписания договора на клиента оказывается давление, его торопят, не дают внимательно изучить все пункты документа. Однако по закону кредитная организация обязана рассчитать полную стоимость кредита и объяснить клиенту значение каждого пункта договора.

Столкнувшись с ситуацией, когда вы больше не можете обслуживать долг по кредиту, не стоит брать кредит в другом банке для погашения первого. Это лишь усугубит проблему. Кредитные обязательства будут копиться, и в конечном итоге ежемесячный платеж превысит доход.

Сбросить долговое ярмо будет проще без посторонней помощи, если вы:

  • откажетесь от получения очередных кредитов;
  • перестанете использовать кредитную карту и вернете ее банку;
  • сократите личные расходы для ускоренного погашения долгов.

Но чаще всего заемщик встает перед проблемой закредитованности, когда самостоятельно уже не может решить проблему. В этом случае может помочь юрист по вопросам кредита. Специалист проанализирует имеющийся у вас долг и даст ценные советы, как решить проблему.

Если вы больше не можете платить по кредитам

Потеря работы, болезнь, катастрофа или несчастный случай иногда ставят крест на высоком доходе. И человек больше не может обслуживать взятые кредиты. Но оказавшись в такой ситуации не стоит пытаться скрыться от банка и отказываться платить по счетам. Ведь тогда банку ничто не помешает наложить на нерадивого заемщика штрафы и пени за просрочку платежей.

Правильный алгоритм действий здесь прост.

  1. Немедленно связаться с банком и уведомить кредитора о том, что вы не можете в настоящее время вносить оплату по долгу. Не достаточно просто прийти в банк и сказать – не могу платить кредит, что делать. Обращение должно быть в письменной форме, причем вы сами можете предложить какие-то условия, например отсрочку на срок, пока вы не найдете другую работу. Банк, скорее всего, откажется пойти на уступки.
  2. В адрес банка направляется претензия с требованием взыскать долг по суду и расторгнуть кредитный договор. Отказать в праве заемщика на судебное расторжение договора ввиду полученного ранее уведомления кредитная организация не может.
  3. На заседании суда необходимо предоставить подтверждающие оплату части долга документы и сам договор. Суд рассчитает сумму задолженности и сам определит порядок ее погашения. При этом взимать средства будут судебные приставы, а сам долг не может быть продан коллекторам.
  4. На заседании суда необходимо ходатайствовать о расторжении кредитного договора, чтобы полностью разорвать отношения с кредитной организацией. При удовлетворении ходатайства можно подать еще одно с просьбой предоставления рассрочки, если на это есть причины (несовершеннолетние дети на иждивении, тяжелая болезнь и т.д.).

Поскольку кредитора больше нет на оставшуюся сумму долга не будет начисляться пени или штраф. К тому же судебные приставы имеют право взыскивать не более 50% от официального дохода. Следовательно, кредитное бремя окажется не столь тяжелым, как при взаимоотношениях с банком. Ну и последнее – можно вновь обратиться в суд с просьбой предоставления отсрочки платежа, если на это есть основания.

Конечно, такой исход по кредитной проблеме будет наиболее благоприятным. Но без знания юридических тонкостей и под постоянным давлением кредитора гражданин вряд ли сможет его реализовать без привлечения помощи.

Еще вариант избавления от кредита – банкротство, если сумма задолженности превышает 0,5 млн. руб. Вот только признания банкротства не так просто добиться, да и денег на это требуется немало. Но если суд удовлетворит иск о банкротстве, то у бывшего должника не останется ни действующих кредитов, ни собственности.

Если на должника подали в суд

С ужесточением регулирования деятельности коллекторов все чаще можно услышать от людей, что, мол, не плачу кредит – подали в суд. Но так ли страшен подобный исход? При правильном подходе и после многочисленных консультаций с юристом такой исход окажется удобным. Алгоритм действий здесь таков:

  • подается 2 встречных иска – о списании штрафов и пени (чтобы снизить конечную сумму и выплатить только тело долга) и о расторжении кредитного договора (чтобы не были наложены новые штрафы);
  • подготавливаются справки о составе семьи и зарплате в доказательство неплатежеспособности – если судью уверить в несостоятельности, то исход будет в пользу заемщика;
  • если есть возможность – обосновать нарушения закона, которые были допущены банком при оформлении кредита (позволит списать всю задолженность).

Далее действует то же самое правило, как и в случае, когда договор расторгается по инициативе заемщика.

Если решение суда вас устраивает, то начинайте общение с судебными приставами и постепенно гасить долг. Если же нет, то в течение 10 дней можно подать апелляцию и потребовать пересмотра дела в следующей инстанции.

Вы оказались в долгах и не знаете, как выпутаться? Свяжитесь с нашими юристами. Телефонные консультации, а также ответы на вопросы онлайн, на нашем сайте совершенно бесплатны, что особенно актуально для закредитованного гражданина.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант