Проблемы с покупками новых авто – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Проблемы с покупками новых авто – помощь юриста

Многие автолюбители предпочитают покупать абсолютно новые автомобили. Считается, что в этом случае техническое состояние не вызовет проблем с машиной, а на случай неисправностей все решит гарантия. На самом деле проблемы возникают, иногда такие, что владелец хочет вернуть «железного коня» обратно салону. В этой статье поговорим о том, во что могут вылиться проблемы с покупками новых авто и почему потребуется помощь юриста в Москве для решения вопросов с автосалонами.

Основные проблемы

Вообще с новыми машинами проблем действительно почти не возникает. Но это никак не исключает иного развития событий. И покупка может выйти «боком» в случае, если:

  • автосалон попросту не выдаст купленный автомобиль;
  • в машине обнаружатся дефекты, которые отказываются устранять по гарантии;
  • автомобиль не хотят принимать назад в случае, если покупатель решил избавиться от проблемной покупки.

Попробуем разобраться в каждой из этих ситуаций чуть подробней. Конечно, рассмотрение будет обобщенным, ведь в каждом случае есть определенные нюансы, которые влияют на исход дела. Но теоретические обобщенные знания во многом определят модель поведения покупателя, оказавшегося в сложной ситуации с «нулёвым» автомобилем.

Салон отказывается выдавать машину

Наверное, самый распространенный случай, когда возникают проблемы с новыми автомобилями – отказ дилера в предоставлении авто и ПТС к нему. Причем покупатель честно исполняет свои обязательства по договору и предоплачивает машину. Делает он это личными деньгами или кредитными средствами – не важно. Важно лишь то, что он свои обязательства исполняет.

А вот дилер (автосалон) неожиданно начинает «юлить»:

  • дата выдачи автомобиля (ПТС) постоянно переносится;
  • автосалон требует доплату, которая не указана в договоре;
  • автосалон пытается навязать дополнительные опции, без которых автомобиль не будет выдан

Покупателю на выручку приходит закон о правах потребителей. В ст. 23.1 этого закона предусмотрено, что предельный срок передачи товара по предоплате отражается в договоре. Продавец теоретически может пролонгировать этот срок, вот только сделать это возможно лишь по согласованию с покупателем.

Никаких исключений быть не может, даже если они отражены в договоре. Ведь юридическая сила закона выше, чем у договора. Следовательно, любые пункты, противоречащие законодательству, окажутся недействительными. Если покупатель не согласен с переносом срока поставки, он вправе потребовать возврата внесенных за авто денежных средств.

Представим, что автосалон вдруг начал требовать доплату за машину. Но закон исключает это – продавец не вправе требовать каких бы то ни было доплат, если это не предусмотрено в договоре. Ведь цена товара является существенным условием заключения сделки. Она не может быть изменена в одностороннем порядке. И продавца можно принудить выдать автомобиль и ПТС, в том числе через суд.

Наличие дефектов

Довольно часто автомобиль имеет явные и скрытые дефекты. Вернуть новый автомобиль в таком случае – право покупателя, но лишь в случае, если:

  • недостатки выявлены в течение гарантийного срока;
  • дефект является заводским браком;
  • дефект относится к неустранимым, либо для его устранения потребуется слишком много времени и средств.

Отличной иллюстрацией принципиальной возможности вернуть машину из-за дефекта является ситуация, в которой оказалась москвичка В.

Женщина приобрела новый автомобиль известного бренда. Через полгода она обратила внимание, что ЛКП постепенно облезает с поверхности авто – почти со всех кузовных элементов. В колесных арках появились очаги коррозии. В. обратилась к дилеру с просьбой заменить автомобиль, или же вернуть деньги за него. Но дилер, после экспертизы, признал дефект не заводским браком и потому предложил попросту заново покрасить кузовные элементы. Женщина усомнилась в выводах экспертов и обратилась к юристу за помощью.
Адвокат предложил отдать авто в независимую автотехническую экспертизу. Результаты показали: ЛКП наносилось с нарушением технологии, что и привело к отслаиванию краски. Для устранения недостатка рекомендовали заменить кузов. Результаты АТЭ были представлены дилеру вместе с требованием расторгнуть договор купли-продажи. Дилер отказался, и тогда адвокат, с согласия В., направил иск в суд. Районный суд признал правоту В., принудил дилера к выплате стоимости машины, дополнительного оборудования, неустойки, а также компенсации морального вреда.

Но есть и обратная ситуация: дефект может быть и заводским, однако устранимым. Например, одно время модельный ряд известного автобренда имел существенный недостаток, выраженный в неисправности блока кузовной электроники. Поскольку данный дефект легко устраняется банальной заменой блока, поломку нельзя считать поводом для расторжения договора купли-продажи. Но если новая машина ломается так часто, что пользоваться ею невозможно, покупатель вправе вернуть авто назад и получить деньги (или поменять машину). Понятие «часто» – это не менее 30 дней гарантийного ремонта в течение гарантийного года.

Можно ли вернуть машину, если она не понравилась?

Довольно часто к юристам обращаются с простым вопросом – можно ли вернуть новый автомобиль дилеру просто потому, что авто не понравилось? Увы, но автотранспорт относится к технически сложным товарам, возврат «просто так» невозможен (хотя, всякое бывает, и дилер может самовольно принять машину назад). Однако таковое право возникает, если в течение 2-х недель после покупки будут выявлены дефекты, пусть и легко устранимые.

Максим В. приобрел новый автомобиль. При приемке товара он не заметил повреждения стойки лобового стекла. На следующий день после покупки мужчина поехал на автомобиле и обратил внимание, что подвеска работает «странно». Он обратился к дилеру, однако вмятину на стойке не сочли заводским изъяном (акт подписан), а неисправность подвески обещали устранить. Но Максим захотел сдать машину и вернуть себе деньги. Дилер отказал. Тогда Максим обратился к юристу за помощью. Адвокат помог составить претензию, основывая правомерность требований на положениях ст. 18 закона о защите прав потребителей.

Дилер утверждает, что нельзя вернуть кредитный автомобиль? Есть другие проблемы с новым авто? Проконсультируйтесь о своих правах с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант