Льготы на проезд ветеранам труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Льготы на проезд ветеранам труда

Ветеранам труда в Российской Федерации положены всевозможные льготы. К ним относится и использование общественного транспорта – городского, пригородного и междугороднего. В этом материале разбирается вопрос проезда ветеранов труда, а также помощь юриста в Москве в решении вопросов, связанных с транспортным обеспечением ветеранов.

Общие положения 

Ветеранами труда считаются люди, которые достигли больших успехов на трудовом поприще. Это и люди, которые во времена СССР честно и добросовестно трудились на предприятиях различных отраслей. Это и граждане РФ, которые удостоены особенных государственных и ведомственных поощрений. Полный список современных требований к работнику для назначения ему почетного звания ветерана труда приводится в ст. 7 ФЗ «О ветеранах».

Но в самом законе не указан конкретный список льгот. В ст. 22 ФЗ «О ветеранах» от 1995 года закрепляется право регионов устанавливать разнообразные льготы. И здесь большинство субъектов РФ приняло довольно типичные преференции, среди которых установлены и льготы на проезд ветеранам труда.

Как предоставляется проездная льгота

Под льготным проездом большинство регионов подразумевает использование общественного городского транспорта, в которых входит:

  • автобусы;
  • троллейбусы;
  • трамваи и метро.

В некоторых случаях в льготную категорию попадают и «маршрутки», а иногда – службы социального такси. Но коммерческие таксомоторные перевозки и подобный транспорт под льготу не попадет – ветеранам необходимо оплачивать полную стоимость поездки.

Вариантов предоставления этой льготы не так и много – всего 2.

  1. Компенсация за проезд. Самый распространенный тип льготы, подразумевающий ежемесячное перечисление определенной суммы денег, которая должна использоваться для оплаты проезда. При этом социальные службы не интересуются, как именно распоряжается полученными деньгами ветеран труда.
  2. Предоставление предоплаченного проездного билета – в некоторых регионах выдаются так называемые «дорожные карты», они же – проездные билеты. Проездной может быть как на ограниченное количество поездок, так и предусматривать полный «безлимит». Пассажирским автотранспортным предприятиям расходы на перевозку ветеранов труда компенсируются из местного бюджета.

К адвокату за помощью обратился житель Москвы Николай Д. Мужчина интересовался, положен ли ему бесплатный проезд на городском транспорте, а также на электричке на дачу в Подмосковье, если он федеральный ветеран труда и звание получил в Московской области, а в саму Москву переехал лишь в конце 2018 года и официально прописался в квартире сына.
Юрист объяснил, что согласно Закона г. Москвы от 2004 года №70, таковое право у Николая есть. Специалист посоветовал обратиться за предоставлением положенных льгот в территориальный орган соцзащиты по месту жительства.

Проезд ветеранов труда в общественном транспорте пригородного назначения – отдельный вид льготы, которая также назначается в зависимости от конкретного региона. Льгота может носить сезонный характер, например, для облегчения доступа ветеранов труда к их дачным и садовым (огородным) участкам.

Довольно распространен такой способ предоставление льготы, как продажа билета на пригородный автобус (или иное транспортное средство) со значительной скидкой. Ветерану приходится оплачивать 10-50% фактической стоимости билета. В редких случаях билет предоставляется бесплатно.

При этом как таковых проездных билетов не предоставляется. Скидка оформляется по предъявлению ветеранского удостоверения и пенсионного удостоверения при покупке билета в кассе перевозчика.

Многие регионы предположили, что ветеран труда проезд в электричках и других пригородных поездах не оплачивает, или оплачивает со значительной скидкой. Варианты предоставления льгот аналогичны пригородным автобусам. То есть предоставляется скидка от 100% до 50% при оплате по факту покупки билета.

С одной стороны, этот способ позволяет снизить нагрузку на бюджет, поскольку некоторые ветераны вообще не пользуются льготой, другие же пользуются, но редко. С другой стороны, это довольно удобно самим пенсионерам: они точно знают, что льгота действует и не будет отменена как некоторые другие.

Междугородний проезд

«Особняком» стоят льготы на проезд в транспорте междугороднего сообщения. Здесь опять же большинство субъектов «единогласно» приняло положение о том, что подобная льгота ветерану не требуется в повседневной жизни.

Исключения, конечно, могут составить поездки до места лечения – санатория или профилактория, куда выписана льготная путевка гражданину. Однако в большинстве случаев проезд ветерану труда оплачивается вместе с самим санаторно-курортным лечением.

Как получить льготу

Поскольку льготы для ветеранов труда относятся к мерам социальной поддержки, за их назначением необходимо обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства. В орган необходимо предоставить заявление (образец и бланк имеется в СЗН), а также:

  • паспорт, СНИЛС;
  • удостоверение ветерана труда.

Действует ли льгота в другом городе

Далеко не всегда предоставляемые транспортные льготы действуют при путешествиях по России. Большинство регионов устанавливает, что льготным проездом могут пользоваться только жители региона, где она установлена. Например, ярославский пенсионер с присвоенным ему званием ветерана труда федерального значения не сможет бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве.

В случае же переезда на постоянное место жительства в другой регион можно и вовсе лишиться транспортной льготы. Это может произойти в 2 случаях.

  1. Ветеран труда присвоен на региональном уровне. В другом субъекте федерации такой пенсионер не имеет особенных преференций.
  2. В регионе не предусмотрено транспортной льготы. Устанавливать те или иные привилегии для ветеранов труда – право, но никак не обязанность региональных властей.

Должен ли оплачивать ветеран труда проезд в транспорте? На какие виды поездок распространяются льготы? Ответ на эти и другие вопросы можно получить у юриста сайта. Обратитесь за бесплатной консультацией по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант