Путевки ветеранам труда

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Путевки ветеранам труда

Ветераны труда – привилегированная категория пенсионеров. За их добросовестный труд им полагаются разного рода льготы, к одной из которых относится льготное или бесплатное лечение в санаториях. Эта статья посвящена санаторно-курортному лечению ветеранов труда. Также здесь рассматривается практическая помощь юриста в Москве по санаторному обслуживанию ветеранов.

Общие понятия

В федеральном законе «О ветеранах» указаны требования, предъявляемые к работникам для получения статуса ветерана труда. Они приводятся в ст. 7 закона:

  • работа в отрасли или сфере экономики не менее 15 лет;
  • 25/20 лет общего трудового (страхового) стажа для мужчин/женщин;
  • наличие государственных и (или) ведомственных наград.

Также указано, что звания ветерана труда может удостоиться гражданин, который награжден медалью и удостоверением «Ветеран труда».

Льготы, которые полагаются носителям звания, описаны в ст. 22 закона. Но открыв положения этой статьи можно узнать лишь один простой факт: все преференции для ветеранов труда устанавливаются только на региональном уровне. Иными словами, установить какую-либо льготу – это право региональных властей. Но никак не их обязанность. Поэтому бесплатные путевки ветеранам труда, как и многие другие льготы, положены далеко не во всех регионах.

Более того, в иных случаях власти субъектов Федерации могут установить дополнительные требования к ветерану труда. И при этом действия властей оспорить не получится, так как они не противоречат федеральному законодательству.

Тем не менее, множество ресурсов в сети интернет приводят сведения о том, что ветеранам труда положены бесплатные путевки. Сайты ссылаются на 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Но в ст. 6.1, приведен перечень лиц, которым положена такая льгота на федеральном уровне. И в ней нет ни слова о ветеранах труда.

Как получить путевку в санаторий

Но все-таки ветераны труда могут попытаться получить бесплатное санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях РФ. Хоть льготные путевки ветеранам труда и не положены, они могут использовать другие льготные основания, приведенные в ст. 6.1 178-ФЗ от 1999 года. В частности, ветеран труда одновременно должен являться одним из следующих получателей соцпомощи:

  • инвалиды войны, ветераны боевых действий, участники ВОВ и члены их семей;
  • блокадники;
  • инвалиды I-III группы инвалидности, инвалиды с детства;
  • узники концентрационных лагерей;
  • Герои СССР и РФ;
  • ликвидаторы и пострадавшие от техногенных катастроф;
  • дети-инвалиды.

К юристу за помощью обратилась московская пенсионерка Анна З. Женщину интересовало, положена ли ей путевка в санаторий – ветеранам труда, как она прочитала, такие путевки дают. Однако московская соцзащита отказала, что такой соцпомощи жителям столицы и ветеранам труда не оказывается. Юрист с помощью наводящих вопросов выяснил, что женщине присвоена III степень инвалидности. Правовед рекомендовал в следующем году отказаться от НСУ и взамен обратиться за путевкой на основании инвалидности.

Другой вариант путевки менее очевидный. Речь идет о переезде на постоянное место жительство в регион, где санаторно-курортное лечение ветеранов труда предусмотрено законодательно на местном уровне.

Например, можно переехать в Иркутскую область на ПМЖ, где действует Постановление Правительства Иркутской области №670-пп от 22.12.2015 года. Согласно положениям п. 1 ветераны труда, получающие ЕДВ по Закону Иркутской области от 17.12.2008 №105-оз, могут воспользоваться санаторно-курортным лечением за счет областного бюджета. Но для реализации подобного права необходимо подтвердить медицинские показания у лечащего врача.

Но переезжая в Иркутскую область следует учесть, что положения Постановления №670-пп от 2015 года действуют лишь в 2016-2020 годах. Следовательно, с 2021 года ситуация может значительно измениться и путевки просто перестанут выдавать.

Куда обращаться

Если в регионе проживания пенсионера действует социальная программа в виде предоставления бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение ветеранов труда, придется побеспокоиться о сборе необходимых документов:

  • направление от лечащего врача по специальной форме;
  • паспорт, СНИЛС;
  • заявление о постановке в очередь.

Бумаги направляются в орган социальной защиты населения по месту жительства. Дальше ветерану-трудовику остается просто сидеть и ждать звонка из соцзащиты. Ожидание может затянуться на месяцы. Но иногда бывает, что кто-то отказывается от своего места, и оно передается «следующему». О наличии путевки в любом случае оповестят заранее – примерно за 14 суток до даты заезда.

Помимо предоставления бесплатной путевки ветеранам частично или полностью оплачивается и проезд до места лечения. Льгота распространяется на железнодорожные и автобусные маршруты пригородного и областного сообщения, а также на междугородние пассажирские перевозки.

Другие способы льготного лечения

Получить льготную путевку непросто даже в случае, если в регионе принята и действует подобная соцпрограмма помощи ветеранам труда. Нередко инвалиды I группы тщетно стоят годами в очереди на бесплатное санаторно-курортное лечение. Однако можно пойти непростым путем и воспользоваться каким-либо спецпредложением непосредственно от самой «здравницы».

Путевка в санаторий ветеранам труда может обойтись дешевле на 10-50% обычной стоимости просто по предъявлению ветеранского удостоверения при бронировании и регистрации в специализированном учреждении. Например, один из санаториев Владимирской области разработал специальную программу «Ветеран», по которой предоставляется скидка на лечение продолжительность 1-3 недели.

Интересует, как можно попасть в санаторий для ветеранов труда? Есть другие вопросы по соцобеспечению ветеранов? Проконсультируйтесь с юристом сайта. Онлайн и телефонные юридические консультации оказываются бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант