Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Расторжение договора ДКП

Покупка автомобиля может принести не только радость, но разочарование, а сама машина ложиться тяжким бременем на ее владельца. И потому многие автовладельцы задаются вопросом – а можно ли отказаться от совершенной покупки и вернуть деньги? В этой статье рассмотрим, в каких случаях возможно расторжение договора ДКП автотранспорта и почему помощь юриста в Москве будет нелишней.

Возможно ли расторжение договора?

Законодательство предусматривает возможность расторжения договорных отношений между лицами, как физическими, так и юридическими. Поэтому в случае, если и продавец, и покупатель, согласны «откатить» покупку, договор купли-продажи машины расторгается: продавец получает авто назад, а покупатель – свои деньги. Вот только не всегда продавцы соглашаются добровольно принять транспорт назад и вернуть деньги. В таком случае покупателю стоит воспользоваться возможностью расторгнуть ДКП в одностороннем порядке. Законодательство о правах потребителя позволяет вернуть авто в салон, если:

  • в срок 14 дней с момента продажи выявлены недостатки (дефекты, неисправности);
  • в 2-летний срок с момента покупки выявлены существенные недостатки;
  • в течение гарантийного срока, если автомобиль в течение каждого гарантийного года нельзя использовать 30 дней и более из-за ремонтных работ по гарантии.

То есть вернуть машину нельзя в случае, если машина не понравилась цветом, размером, динамикой разгона и комфортом салона. Также не получится вернуть транспорт, если после покупки автовладелец вдруг передумал.

Также ДКП расторгается, если:

  • автомобиль имеет отягчения (залог, запрет регдействий и пр.);
  • не были выплачены полностью или частично деньги по ДКП;
  • транспорт не передан покупателю вовремя;
  • ТТХ отличаются от заявленных в договоре;
  • изменена комплектация авто;
  • отсутствует (полностью или в части) документация на транспортное средство.

Однако все вышеуказанное относится в большей степени к случаям покупки автомобиля у юрлица, а не у другого человека. Но как расторгнуть договор купли продажи авто при покупке у «частника»? Увы, в такой ситуации почти нет шансов отказаться от покупки, особенно если подписан акт передачи транспорта, или же в договоре есть пункт об отсутствии претензий с обеих сторон.

Но не следует отчаиваться раньше времени. Бывает, что опытный юрист добивается расторжения договора через суд. Следовательно, потребуется консультация с опытным адвокатом, причем не только в случае покупки авто в «частника», но и при приобретении транспорта в салоне.

 

Алгоритм расторжения

Если основания для расторжения договора действительно есть, следует приступить к «мероприятию». И первое, что придется сделать – попытаться договориться с продавцом, если это возможно. Случаи, когда продавец соглашается с покупателем пусть и не являются общей практикой, но встречаются.

Михаил Ч. приобрел автомобиль у Николая У. На следующий день после покупки у автомобиля, вышла из строя АКПП и покупатель обратился к продавцу с предложением расторгнуть договор или вернуть часть денег, необходимую для ремонта детали. Михаил согласился взять автомобиль назад. Мужчины подписали соглашение о расторжении договора.

В ситуации, когда автомобиль возвращается продавцу при наличии существенных недостатков, то эти самые изъяны нужно установить и зафиксировать. Из этого следует, что потребуется автотехническая экспертиза, которая установит:

  • сам дефект;
  • происхождение дефекта;
  • стоимость и способ устранения дефекта.

Если продавец в принципе отказывается принимать автомобиль назад, то следует отправиться за помощью к юристу и составить соответствующую претензию. В ней обозначается, что именно послужило причиной возврата, а также требование о расторжении договора купли-продажи. Естественно, что позиция покупателя обязательно должна быть подкреплена мнением независимой экспертизы, которое также приводится в претензии, или копия заключения прикладывается к документу.

Точно то же правило используется и в случае, если нужно расторгнуть договор купли продажи авто в кредит. Однако возврат средств по претензии не будет предполагать покрытия расходов на КАСКО, ОСАГО, уплату банковских процентов по кредиту. Но если соответствующий пункт вставить в претензию, то с некоторой долей вероятности удовлетворят и его.

К сожалению, большинство продавцов в принципе отказываются расторгать договор и возвращать деньги. Даже если они  понимают, что «кругом не правы» – они надеются, что покупатель испугается суда, а потому еще при попытке разрешить ситуацию в досудебном порядке используют всевозможные методы давления типа «у вас ничего не получится доказать» и «суд вы проиграете». Чтобы избежать неприятных минут и не подвергнуть сомнению свою позицию, все переговоры с продавцом нужно доверить юристу. Это, кстати, будет показателем того, что покупатель настроен серьезно и суда не испугается.

Если же дело все-таки доходит до суда, то придется составлять исковое заявление и обращаться к судебной защите своих прав и интересов. И здесь есть некоторые важные нюансы.

 

Судебное расторжение ДКП

Первый вопрос, который встает у покупателя при желании судебного расторжения договора – подсудность. С учетом большой стоимости авто, иск о расторжении ДКП рассматривается не мировым судом, а районным (городским, в Москве), т.к. сумма иска явно выше 50 000 руб. Территориальная подсудность определяется самим истцом. Заявление можно направить в суд по месту:

  • нахождения ответчика или истца;
  • заключения договора;
  • расположения филиала, представительства ответчика.

Второй вопрос – составление искового заявления. Здесь не стоит пытаться «играть в адвоката», а сразу попросить помощи юриста. Конечно, составить иск по аналогии с образцом, взятым в интернете несложно. Но с некоторой долей вероятности в нем будут заявлены не все требования, указаны не все нормы законодательства, а также будет отсутствовать судебная практика по аналогичным делам.

Суд принял заявление? Половина дела сделана. Осталось дождаться судебных слушаний. И здесь вновь логичней пользоваться услугами адвоката, который аргументировано будет отстаивать интересы покупателя в суде. Ведь противостоять придется опытным юрисконсультам, которые имеют неплохой опыт судебных тяжб в свою пользу.

Если все пройдет успешно и договор будет расторгнут судом, то дело стоит передать приставам-исполнителям. На авто будет наложен запрет на совершение регистрационных действий, а у салона будут изъяты денежные средства для передачи покупателю.


В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!