Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Раздел имущества кредитором

Многие семьи пребывают в уверенности, что по долгам будет расплачиваться только один из супругов за счет того имущества, которое оформлено на него. Однако семейный кодекс допускает, что кредитор вправе потребовать в счет уплаты долга долю из семейного имущества того супруга, который и образовал задолженность. В этой статье рассмотрим, как производится раздел имущества кредитором и как Вам сможет помочь юрист

Что говорит закон

В ст. 38 Семейного кодекса России указано, что разделить имущество семьи может суд по заявлению кредитора. Но это только в том случае, если задолженность относится к личной, и не может быть взыскана с обоих супругов. В целом, ст. 45 СК РФ указывает, какое имущество кредитор вправе взыскать с должника:

  • личное имущество – если его достаточно для покрытия долга;
  • имущество должника, которое бы образовалось в случае разделения семейной собственности – если личных средств недостаточно для погашения задолженности;
  • общее имущество супругов – если долг общий, либо средства, взятые в долг, были потрачены на нужды семьи;
  • имущество супруга – если личной собственности должника, общей семейной собственности не хватает для погашения семейного долга.

Раздел имущества по требованию кредитора является необходимой гарантией исполнения обязательств по долгам. Без этого механизма иным способом защитить права и интересы людей, выступающих кредиторами, было бы невозможно.

Но тот факт, что кредитор может обратить взыскание на долю должника в семейном имуществе, не говорит о том, что он может просто прийти и забрать свое. И ему придется пройти довольно долгую процедуру взыскания.

 

Раздел имущества по обязательствам перед 3-ими лицами

Чтобы у кредитора появился шанс взыскать собственность семьи с должника, ему придется:

  • удостовериться в наличии такой собственности;
  • невозможности удовлетворения своих претензий имуществом должника.

И только после этого добросовестный кредитор вправе обратиться в суд. Причем сразу требовать разделения имущества невозможно. Это будет долгий и очень сложный процесс.

  1. Обращение в суд для взыскания задолженности. Наличие денежных обязательств будет удостоверено в судебном порядке.
  2. Возбуждение исполнительного производства для установления личной собственности должника.
  3. Повторное обращение в суд с требование о разделе общего имущества супругов. Вместе с иском, скорее всего, придется подавать ходатайство об установлении общего имущества. Ведь 3-и лица, как правило, не могут самостоятельно и законным путем установить наличие собственности, денежных счетов и прочих ценностей.
  4. Выделение доли в натуре, в судебном порядке.

М. задолжал гражданке А. 2,5 млн. руб. Кредитор обратилась в суд, процесс выиграла. Однако имущества мужчины не хватило для погашения долга. А. повторно обратилась в суд с требованием разделить имущество супругов. М. обратился к адвокату за помощью, который согласился взяться за дело. В ходе суда был произведен раздел имущества, М. досталась 1/3 квартиры в Москве и 1/4 подмосковной дачи. А. потребовала через суд выделить долю в натуре, однако суд отказал ввиду того, что выделить долю квартиры невозможно технически. А площадь дачного участка составляет всего 6 соток. Имущественная доля кредитора мала для образования обособленного участка.

Иск кредитора о разделе имущества супругов рассматривается судом по существу, после чего суд принимает принципиальное решение. Причем, совершенно невыгодное кредитору.

 

Почему кредитору невыгодно взыскивать общее имущество

Чтобы понять всю бесперспективность подобного процесс достаточно обратиться к ст.38 СК РФ, точнее к абз.2 ч.3 указанной статьи. В ней предполагается, что попредметный раздел (т.е. в натуральном виде) возможен лишь по требованию супруга. Не кредитора, а именно супруга. Это принципиально важный момент, ведь если таких требований от семьи должника не поступает, то собственность будет делиться в общем порядке. То есть в долях.

На практике это значит, что у каждого из супругов будет ровно 1/2 каждой вещи: половина ТВ, половина стиральной машины или дивана. При этом супруги вполне могут себе позволить ходатайствовать об уменьшении доли должника в общем имуществе. Что приведет уже не равномерному делению, а более мелким частям – 1/4 квартиры или 1/3 автомобиля. И если супруг должник не станет требовать увеличить свою долю (а он не станет, ему незачем), то требовать увеличения доли должника придется кредитору.

Кроме этого, часть вещей могут и вовсе полностью «приписать» ребенку, заявив, что ноутбук покупался для подрастающего сына, а дорогостоящая картина и бриллиантовое колье были приобретены исключительно для малолетней дочери с целью воспитания в ней чувства прекрасного.

Что в итоге? Кредитор получит свою долю в имуществе супруга. Это значит, что ему придется либо искать покупателя. Но кому интересно покупать 1/3 автомобиля, пусть и недорогого? Кто захочет иметь 1/2 холодильника, который установлен в чужом доме? Надеяться, что второй супруг выкупит долю, уже не придется. Иначе он бы расплатился с долгами раньше.

Можно пытаться использовать полученную долю кредитору самому. А как делить стиральную машину с человеком, который мало того, что чужой, так еще и озлоблен и на кредитора, и на пристава. Вдобавок к этому придется нести и расходы по ее содержанию.

Конечно, это не распространяется на делимые вещи. Например, мебельный гарнитур вполне можно разделить. Можно выделить долю в натуре из земельного участка (правда, здесь тоже есть немало оговорок). Но в остальном кредиторы почти никогда не связываются с общим имуществом супругов.

 

Сроки обращения кредитора о взыскании семейного имущества

Заявление кредитора о разделе имущества должно поступать с соблюдением сроков. Во-первых, это срок исковой давности. То есть нельзя пытаться взыскать долг, если прошло более 3-х лет с момента неисполнения должником своих обязательств.

Во-вторых, подавать иск о разделе общего имущества можно лишь тогда, когда этого самого раздела не было. Если же он уже произошел, то что-то поделить или переделить заново нельзя. И этим пользуются многие недобросовестные кредиторы. Причем действуют законно, и через суд (чтобы у кредитора не было возможности оспорить нотариальное соглашение).

И уже на суде, без участия кредитора, супруги делят собственность непредметно, увеличивают долю в имуществе супруга «не должника»,и идут на прочие ухищрения. Довольно однотипная судебная практика показывает, что это им часто удается.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей