Раздел имущества

Вас интересует, как делится имущество после расторжения брака? Тогда прочитайте эту статью. В ней рассматривается юридическая помощь при разделе имущества, нажитого за семейную жизнь. Также рассматривается вариант, когда можно обойтись без обращения в судебные инстанции.

Как делится имущество, нажитое в браке

В России порядок раздела имущества определяется законодательством и может происходить 3-мя способами.

  1. По соглашению сторон.

  2. По брачному договору (контракту).

  3. При обращении в суд.

В первом случае бывшие супруги согласовывают список имущества, которое отходит каждому из них. Чаще всего такой раздел встречается при разводе молодых семей, которые не успели нажить значимого имущества и остаются «при своем». Но иногда согласия достигают и более зрелые семьи. Стоит сказать, что добровольный раздел стоит оформить письменно, чтобы впоследствии не могли возникнуть претензии у одной из сторон. Как это правильно сделать подскажет опытный юрист.

Если между супругами был заключен брачный договор (контракт), то участия судьи также не потребуется. В этом документе закрепляются права и обязанности сторон брачного союза, в том числе и имущественные. Брачный договор теоретически можно оспорить, но в большинстве случаев судьи придерживаются заключенного соглашения.

В ситуациях, когда добровольного согласия сторон достичь не удается (ведь развод – процесс эмоциональный), а брачного контракта не была, остается только один путь: обращение в суд. Раздел совместного имущества в этой ситуации производится на одном из уровней:

  • при общей стоимости имущества менее 50 000 рублей – в мировом суде;

  • при общей стоимости совместно нажитого имущества – в суде общей юрисдикции.

 

Какое имущество делится

Законодательство определяет, что делится все имущество между супругов, нажитое в браке. Сюда входят:

  • недвижимость – квартиры, дачи, дома, доли в долевой недвижимости;

  • транспортные средства – автомобили, яхты, лодки, катера и другие ТС, а также доли (если имущество долевое);

  • любые имущественные права;

  • мебель и предметы интерьера, роскоши;

  • ценные бумаги;

  • бытовая и электронно-вычислительная техника.

Но далеко не все объекты (в том числе не материальные) подлежат разделу, даже если они были нажиты во время совместной жизни в браке или без заключения такового.

  • Личные вещи супругов – предметы одежды, средства гигиены, профессиональные инструменты. Примечательно, что автомобиль профессионального таксиста разделу не подлежит, поскольку попадает под понятие «профессиональный инструмент». А вот колечко с бриллиантом, подаренное мужем  на годовщину свадьбы, вполне может быть поделено.

  • Имущество, которое приобреталось для ребенка – игрушки, техника, электроника, украшения и другие вещи остаются у ребенка и передаются на новое место проживания (если таковое меняется).

  • Личный банковский счет, открытый до заключения брака.

  • Авторские и смежные права. Закон о разделе имущества не распространяется на подобные права согласно ст. 128 ГК РФ. Однако гонорары и доход от предпринимательской деятельности входят в делимое имущество.

  • Имущество, которое получено по договору дарения или по праву наследования. Оно относится к личному имуществу, пусть и появилось в браке.

  • Приобретения, сделанные до заключения брака.

  • Имущество, появившееся после развода, либо же в  то время, когда супруги не жили вместе и не вели общее хозяйство.

В некоторых случаях люди пытаются оспорить претензии другой стороны, мотивируя это отсутствием материального вклада супруга в общее хозяйство. Но и в этом случае оба супруга могут претендовать на раздел имущества. Статья 34 Семейного кодекса в 3 пункте распространяет право на долю в совместном имуществе даже в случае, если супруг занимался домашним хозяйством и воспитанием детей, не мог работать по иным уважительным причинам.

За помощью к юристам обратилась Инна Ю., которой муж отказал в выделении доли в общей квартире, отобрал все подаренные украшения и личный автомобиль, который был подарен девушке за год до развода. Инна знала, что имеет право на свою долю в имуществе, однако ее бывший муж мотивировал свой отказ тем, что она не работала, а только и делала, что сидела с ребенком.

Специалисты объяснили Инне неправомерность действий ее бывшего мужа и помогли составить исковое заявление. Состоявшийся суд встал на сторону девушки и обязал мужчину не только вернуть часть украшений, но и автомобиль. Также по суду девушка получила большую долю в квартире, поскольку общий ребенок оставался жить с матерью.

 

Долговые обязательства и раздел имущества

Но не только совместное имущество можно разделить. Дело в том, что между бывшими супругами делятся и все долговые обязательства, приобретенные в браке. Например, если при совместной жизни была приобретена квартира по ипотеке, при этом всего 1 супруг являлся заемщиком, долг будет разделен на обоих супругов при условии, если второй не отказывается от своей доли в купленном жилье.

То же самое правило распространяется и на автокредитование. Главное условие перехода части долга, по которому внесен залог – приобретение права на долю в залоговом имуществе. А вот с потребительскими кредитами все не столь однозначно. Технически такие кредиты попадают в категорию делимых, когда производится раздел имущества. Кредит делится на обоих из супругов.

Но здесь есть один нюанс: должнику придется объяснить судье, на что были потрачены деньги. Например, не получится взять огромный кредит перед бракоразводным процессом и «повесить» его часть на второго супруга, оставив все деньги себе. Если супруг попросту растратил кредитные деньги на свои прихоти, то такой долг не подлежит делению.


В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже.

Поделиться:

Бесплатная консультация