Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Раздел личного имущества супругов

В случае расторжения брака (и при иных обстоятельствах) при разделе имущества не делятся вещи, предметы, собственность, которая считается личной. В этом тексте разберемся, возможен ли раздел личного имущества супругов и пратику наших юристов:

Какое имущество считается личным

Ст. 36 СК РФ устанавливает, какое именно имущество считается личной собственностью супруга и не относится к общесемейной. В частности речь идет о:

  • приобретениях, сделанных до бракосочетания;
  • наследстве, дарах, иных безвозмездных сделках, независимо от времени приобретения (до, во время, или после брака);
  • правах на результат интеллектуальной деятельности;
  • призах, медалях и прочих наградах, если они не связаны с дополнительным денежным или иным поощрением;
  • вещи индивидуального пользования.

Список также можно дополнить имуществом, которое приобреталось во время брака, но на личные средства супруга. Например, семья М. приобрела квартиру в Москве на деньги, вырученные от продажи наследства, которое получил муж. Жена, в случае раздела имущества, не сможет включить эту недвижимость в список совместного имущества.

Но к совместному имуществу отнесут вещи, купленные во время брака, если они относятся:

  • к драгоценностям – кольца, серьги, колье и прочие ювелирные украшения;
  • предметы роскоши, в том числе произведения искусства.

Много вопросов вызывает именно отсутствие определения, что же относится к роскоши. Ведь от того, будет признан тот или иной предмет роскошью, зависит, подлежит ли он дележке. И по смыслу, к таковой может быть отнесено:

  • антиквариат;
  • уникальные предметы;
  • коллекции любого характера и направления;
  • любые иные ценные вещи, которые не используются для удовлетворения основных потребностей каждого члена семьи.

Суд вправе самостоятельно решить, относится ли тот или иной предмет к ценным вещам, проанализировав предпочтения каждого члена семьи, уровень достатка и другие факторы. При этом обязательно будет учтено, для кого именно вещь представляет ценность.

Например, спор может возникнуть вокруг коллекции масштабных моделей автомобилей. Предположим, что мужчина с детства собирал коллекцию, но основную ее часть приобрел в период брака. При разводе коллекция может быть признана общим имуществом только в случае, если она действительно представляет ценность и важна для обоих супругов. То есть не следует, рассчитывать на то, что по умолчанию она достанется коллекционеру, ее вполне могут разделить или обязать выставить на продажу.

Но при разделе личное имущество супругов все-таки может отходить второму супругу или ребенку.

Отчуждение личного имущества супруга

Ситуаций, когда отчуждаются предметы и недвижимость, относящиеся к персональной собственности супруга, не так уж и много. Законодательство позволяет передать свою личную собственность другому супругу или ребенку в виде:

  • единовременной уплаты алиментов;
  • подарка;
  • компенсации при разделе имущества.

Рассмотрим чуть подробней каждую из ситуаций.

1. Алименты и личное имущество плательщика

Лицо, которое имеет право потребовать денежной помощи с другого, может приобрести в счет уплаты алиментов имущество, эквивалентное или превышающее размер алиментов до определенного периода. Например, при разводе отец уходит из семьи. Чтобы не выплачивать алименты ребенку до совершеннолетия он передает ему в собственность свою личную квартиру, приобретенную до брака. В итоге, мужчина освобождается от выплаты алиментов, а ребенок приобретает собственность.

Но не всегда удается «разойтись» столь мирно. В некоторых случаях представитель алиментополучателя (или он сам) не желают приобретать собственность, а хотят получать именно денежные выплаты. Плательщику придется или согласиться с требованиями получателя, или пытаться достичь своего через суд.

2. Дарственная на личное имущество

В ситуации, когда человек больше не может исполнять свои обязательства по договорам займа и в схожих ситуациях, он может предпринять попытку подарить свое имущество детям, другому супругу. Если исполнительного производства еще нет, то супруги делят имущество по соглашению, после чего должник подписывает дарственную на свою долю, а также на личное имущество.

Скрывать имущество следует грамотно, желательно до получения письменной претензии со стороны кредитора (прочих взыскателей). Если близится суд, но ходатайства об аресте не было, формально, человек продолжает распоряжаться своим имуществом. Потому дарственная, удостоверенная нотариусом, исключит взыскание личного имущества. Но право собственности перейдет на одариваемого.

3. Компенсация при разделе имущества

Под раздел имущества личные вещи не попадают. Однако в некоторых случаях стороны договариваются о том, что при разделе имущества часть вещей отходит 1-му супругу, а 2-ой получает взамен этого компенсацию из личного имущества супруга.

Супруги О. и А. решили развестись. За время совместной жизни они купили лишь дачу в Подмосковье. Обе квартиры, которые были у семьи в Москве, принадлежали мужу и были приобретены до брака. Мужчина, не желая расставаться с 1/2 дачи, предложил жене в обмен на ее долю одну из своих квартир. Женщина согласилась.

Но подобные способы отчуждения личного имущества иногда напрямую не предусмотрены законодательством. И супругам придется обращаться к юристу за помощью с проведением «сделки». Ведь даже в ситуации отчуждения личного имущества в обмен на долю в совместно нажитом, можно попасть в неприятности. Например, при попытке провести обмен «дарением» сторона, которая подписывает свою дарственную последней, может отказаться от подписи и получить и долю в имуществе, и личное имущество. А поскольку дарственную оспорить непросто, сам договор при этом не подразумевает условий, ситуация окажется неразрешимой.

Интересует, какое личное имущество супруга может быть приобретено при разделе и разводе? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!