Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества

Когда между супругами дело доходит до дележа собственности, первое что начинают делить – недвижимость и, в частности, жилье. В этой статье рассмотрим раздел муниципального имущества, приватизированных квартир и ситауции, с которыми сталкивались наши юристы:

Раздел квартиры муниципалитета

Далеко не все семьи реализовали свое право на приватизацию жилья. Об этом свидетельствует постоянное продление программы приватизации. И потому вопрос, как разделить квартиру муниципалитета, для рушащихся семей отнюдь не праздный. Если же обратиться к законодательству, то в ст. 38 СК РФ сказано, что разделу подлежит только общее имущество супругов. К таковому относятся любые вещи, предметы и прочая собственность, обретенная в браке.

Ключевое слово – «собственность». То есть то, что принадлежит именно супругам, о чем имеются правоустанавливающие документы. А кому принадлежит муниципальная квартира? Правильно – муниципалитету… и потому такое жилье ни при разводе, ни при иных обстоятельствах не делится.

Но варианты размена такой квартиры все-таки есть. Пусть процесс мена окажется крайне сложным, но тем не менее возможен. Подробней о том, как разменять квартиру муниципалитета, расскажет юрист исходя из конкретной ситуации. В общем же порядке такое жилье не разделяется.

Но что, если квартира ранее была муниципальной, а потом ее приватизировали? Здесь возникает множество вариантов.

Раздел приватизированного имущества

В ситуации, когда делится приватизированная квартира, все полностью зависит от исходных данных. Рассмотрим наиболее часто встречаемые в юридической практике варианты.

1. Квартира приватизирована на обоих супругов

Самый простой вариант – такая квартира легко делится, поскольку правом собственности обладают оба супруга. Остается лишь определить конкретные доли каждого из них, а далее делить жилье так, как делится обычное жилье, приобретенное в браке.

Несколько усложняется ситуация, когда в приватизации участвовали еще и дети супругов (общие или нет – не важно). Дело в том, что согласно ст. 60 СК РФ собственность детей отделена от собственности родителей. Потому все, что могут сделать в такой ситуации супруги – делить свои доли квартиры. Собственность детей останется неприкосновенной.

Но и в таком случае выход найти можно, просто при разделе придется привлекать органы опеки, а возможно и прокуратуру. Ведь права ребенка в России подлежат особенной защите. И супругам, при размене такой квартиры, придется доказать, что дети переедут в лучшие или, как минимум, сопоставимые условия.

2. Квартира приватизирована на одного супруга

Гораздо более сложный вариант, если, например, супруга приватизировала квартиру. Раздел имущества в таком случае происходит безотносительно жилья. Ведь приватизация является безвозмездным обретением собственности. Потому не зависит время приобретения прав владельца на квартиру (до, во время или после брака) – жилье в любом случае не делится. Но вот с правом пользования все не столь однозначно.

  • Второй супруг прописался в квартире до приватизации, от своего права участвовать в ней отказался. Это позволит супруг пользоваться квартирой до тех пор, пока он не подыщет другое жилье. То есть, теоретически, он сможет проживать в ней до самой смерти. Официальному собственнику будет сложно продать квартиру или сделать что-либо иное с ней, так как даже при переходе права собственности право на проживание будет сохранено.
  • Второй супруг прописался после приватизации. Собственник вправе выписать такого жильца по суду, даже если последнему будет некуда идти. В лучшем случае суд установит срок проживания в квартире – несколько лет, в течение которых второму супругу придется подыскать другую крышу над головой.
  • Второй супруг прописался в квартире, но вложил в нее большие деньги. Если через суд удастся доказать, что после денежного «вливания» в квартиру она стала стоить дороже, суд может признать квартиру совместной собственностью супругов, а потому получится ее поделить.

Эти правила относятся к любому приватизированному имуществу, будь это частное домовладение, дача (сад, огород), земельный участок. Впрочем, ситуации с нежилыми объектами решаются куда проще.

Приватизированные земли

Как уже отмечалось, приватизация является безвозмездной сделкой, потому собственность не является семейной. Но в ситуации с землей есть несколько важных нюансов. Предположим, что участок приватизирован всего лишь на одного супруга. Дальше, исходя из конкретных обстоятельств, может возникнуть довольно интересные «расклад».

  1. На земельном участке построен дом, причем уже после заключения брака. Так как дом – это не приватизированная квартира, раздел имущества касается дома и прилегающей к нему территории, необходимой для его обслуживания. Если дом построен на личные средства второго супруга, то он обретает полностью права на дом, а на участок права будут у его владельца. Имущество не делится.
  2. В земельный участок вложены большие деньги уже после брака, в связи с чем его стоимость возросла. Например, к земле подведены коммуникации, облагорожен ландшафт. Суд может признать, что земля является общесемейной собственностью, и потому будет подлежать разделению.
  3. Земельный участок приватизировался обоими супругами, но он имеет слишком маленькую площадь. Если после разделения земли новые участки будут меньше минимально возможной площади, его раздел окажется невозможным. Суд определит порядок пользования землей и хозяйственными постройками на ней.

Вообще, раздел приватизированного имущества довольно простой, но без вмешательства юриста можно совершить непоправимые ошибки.

Супруги Х. решили развестись. В собственности жены была приватизированная квартира в Москве. Муж предложил разделить имущество и настаивал на том, чтобы жена выделила ему долю в квартире, а еще лучше – продала ее и вырученные деньги были бы разделены пополам. Мужчина представил супруге проект соглашения о разделе имущества. Хоть женщина и не протестовала против содержания документа, решила для надежности проконсультироваться с юристом. Адвокат объяснил, что по данному соглашению действительно квартира может быть разделена. Однако если женщина не хочет делить жилье, ее супруг не вправе принудить ее к этому, в том числе и по суду.

То есть в вышеописанной ситуации мужчина просто пытался воспользоваться низкой юридической грамотностью своей супруги и «по-легкому» обрести право на 1/2 квартиры в Москве. Но женщина поступила правильно, отложив подписание важного документа до консультации с опытным юристом.

У вас происходит раздел имущества супругов, приватизированная квартира стала «каменеем преткновения»? Проконсультируйтесь по своей ситуации с юристом сайта онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант