Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Развод

Вы оказались в ситуации, когда необходимо развестись? Тогда разберемся, какая юридическая помощь вам понадобиться, стоит ли обращаться в суд и что будет с имуществом.

Развод по обоюдному согласию без суда

Единственный вариант, когда пара может развестись по обоюдному согласию и без обращения в судебные органы – у супругов нет общих детей несовершеннолетнего возраста. В такой ситуации мужу и жене достаточно направить заявление о разводе в территориальный орган ЗАГС и оплатить госпошлину. Через месяц, если они не передумают, им будет выдано свидетельство о разводе.

Консультация юриста по разводу в этом случае не потребуется, особенно если нет совместно нажитого имущества. Если же таковое есть, но супруги договорились о разделе имущества, то юрист поможет оформить мировое соглашение, которое останется завизировать у нотариуса.

 

Развод через суд

Обращаться в суд для расторжения брака придется, если:

  • есть общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов не дает согласия на развод;
  • формальное согласие супругов есть, но один из них всячески препятствует разводу в ЗАГСе.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о намерении государства сохранить семью, если это будет возможно. Если судья сочтет возможным сохранение брака, супругам будет выделено время для примирения. На основании п.2 ст. 22 Семейного кодекса паре назначается примирительный срок протяженностью до 3 месяцев. Но это условие соблюдается, если хотя бы один из супругов не хочет развода. Однако здесь стоит заметить, что суд не может обязать людей помириться или хотя бы просто проводить время вместе.

Если примирения не произошло развод на основании решения суда достигается при прохождении всех этапов.

 

Составление заявления

Прежде всего следует определить, в какой именно суд нужно обращаться:

  • в мировой, если супруги достигли согласия по вопросу проживания детей и разделу имущества;
  • в суд общей юрисдикции (городской), если основные вопросы развода привели к конфликту интересов и мировое соглашение невозможно.

Подача на развод в суд происходит по местонахождению ответчика. Однако дело может рассматриваться и по месту жительства истца, если с ним проживают несовершеннолетние дети или у него неудовлетворительное состояние здоровья.

 

Судебное заседание

Если суд принял заявление, назначается предварительное слушание, которое состоится через месяц. Стороны уведомляются повестками. На первом заседании супругам  предлагают уладить конфликт мирным путем и отказаться от развода. Если хотя бы один из супругов продолжает настаивать на разводе, назначается основное заседание.

Порядок развода в суде на основном заседании протекает в зависимости от соглашения сторон. При наличии общих детей он зависит и от того, договорились ли родители, где и с кем будут жить дети. Если согласия нет, то суд самостоятельно урегулирует этот вопрос и будет исходить из:

  • желания ребенка, если ему исполнилось 10 лет;
  • наличия жилья у каждого из супругов, где ребенку будет комфортно;
  • уровня доходов каждого родителя;
  • образа жизни и свободного времени у матери и отца.

Но не стоит обольщаться тем отцам, которые хотели бы оставить ребенка себе. Судебная практика в России говорит о том, что чаще всего судья оставляет ребенка матери, невзирая на жилье, уровень доходов и даже привязанность ребенка. Поэтому отстоять свое право воспитывать ребенка самостоятельно отцу придется с участием профессионального юриста.

В юридическую консультацию с просьбой помочь разрешить ситуацию обратился Евгений И. Мужчина развелся по суду и хотел, чтобы его сын возрастом 7 лет остался с ним. Однако судья проигнорировал желание мужчины, его высокий уровень доходов и наличие собственной 3-комнатной квартиры и автомобиля. Ребенок был оставлен с матерью, у которой не было собственной квартиры, а доходы значительно уступали зарплате Евгения. Специалисты помогли мужчине составить апелляцию и указали, как добиться положительного решения.

Также судом накладываются обязательства по алиментам, если стороны не договорились об этом ранее. Определяется кто, в какой форме и в каком объеме будет нести алиментные обязательства.

 

Решение суда

По итогам заседания судья выносит вердикт, в котором исчерпывающе описываются все значимые моменты. Это решение может быть оспорено в течение 30 суток. Если жалоб от сторон не поступило, то вердикт вступает в законную силу, а сторонам выдается копия решения суда или выписка из него.

Если же последовало обжалование, то в апелляционной инстанции решение суда может быть отменено, изменено или сохранено. При этом повторный вердикт вступает в силу немедленно.

Оформление расторжения брака происходит в территориальном органе ЗАГС, куда подается выписка или копия решения суда. Свидетельство о разводе будет выдано не позже, чем через 30 дней после обращения. Однако фактической датой расторжения брака будет день, когда было вынесено окончательное решение.

 

Неявка в суд

В некоторых ситуациях одна из сторон (или даже обе) не являются на судебное заседание. В этом случае возможно несколько исходов:

  • не явка без уважительной причины обоих супругов – дело закрывается, брак сохранен;
  • не явка одного из супругов без уважительной причины – возможно заочное рассмотрение дела с запретом на обжалование решения;
  • не явка одного из супругов по уважительной причине – судебное заседание переносится.

После 3 переносов слушаний суд может принять решение о заочном рассмотрении дела.

Это правило распространяется не только в адрес истца, но и в адрес ответчика. Например, если жена подала на развод в суд, сама же на первое заседание не явилась без уважительной причины, суд (скорее всего) вынесет решение в интересах ответчика.

 

Юридические последствия развода

Развод имеет значительные юридические последствия. Например, если требовался раздел квартиры после развода, но он не был произведен во время бракоразводного процесса, права и обязанности сторон сохраняются.

Также отцом ребенка, родившегося в течение 300 дней после вынесения решения суда, будет признан бывший муж, независимо от его желания и фактической интимной близости. При этом бывшие супруги утрачивают права и обязанности в отношении друг друга, их жизнь больше не попадает под действие Семейного кодекса.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей