Решение о признании недостойным наследником – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Решение о признании недостойным наследником – помощь юриста

Законодательство указывает, что недостойный наследник не может наследовать имущество. Но кто и на каком основании решает, достоин наследник наследства или нет? В этом тексте разберемся, кто принимает такое решение – признание наследника недостойным, почему это может произойти и какая помощь юриста в Москве может пригодиться.

Порядок наследования

В России тема наследства регулируется Гражданским кодексом РФ. В ст. 1116 ГК РФ указывается, что наследовать могут быть призваны люди, которые живы на момент открытия наследства. При этом наследник может наследовать либо по завещанию, либо по закону (ст. 1111 ГК РФ). Свобода завещания подразумевает, что завещатель может распорядиться своим имуществом в порядке универсальной правопреемственности и в адрес любого лица, будь то человек, организация, муниципалитет, страна (ст. №№ 1116, 1119, 1121 ГК РФ). По закону же наследуют в случаях, когда завещание:

  • отсутствует;
  • распространяется не на все имущество;
  • признано ничтожным (не действительным).

Наследование по закону возможно и в ситуации, если наследники по завещанию отказались от наследства, либо были признаны недостойными.

Основания для признания наследника недостойным

Причины приведены в ст. 1117 ГК РФ, на основании которых прерываются правоотношения наследодатель – наследник. Недостойный наследник в такой ситуации лишается всех прав на наследство. Сами же основания кратко можно выразить в 4 пунктах.

  1. Преступление наследника против другого наследника, сонаследника, наследодателя – должно быть совершено умышленно, причем судимость к моменту открытия наследства еще не погашена. Если судимость уже погашена, то наследник не может быть признан недостойным, так как правовые последствия судимости аннулируются (п. 6 ст. 86 УК РФ).
  2. Действия против последней воли наследодателя – умышленная порча, уничтожение, подделка завещания. Сюда же входят действия, связанные с понуждением. В частности, если наследник принуждает наследодателя составить завещания в пользу определенного лица, либо оказывает давление на сонаследников, наследников, чтобы они отказались от притязаний.
  3. Отсутствие родительских прав при наследовании родителями имущества своего умершего ребенка. Положения ст. 1117 ГК РФ подтверждаются положениями п.1 ст. 71 СК РФ: лишенный родительских прав родитель утрачивает все права, которые проистекают из факта родства с ребенком. Но обязанностей они не утрачивают, соответственно ребенок за родителями, лишенными родительских прав, наследует в соответствии с положениями гл. 62,63 ГК РФ.
  4. Злостное уклонение от выплаты алиментов в адрес наследодателя, если таковое было вменено ему законом (положения Семейного кодекса РФ) или решением суда. Но этот факт должен подтверждаться либо установлением долга по алиментам в судебном порядке, либо иными сведениями. В последнем случае доказывание факта уклонения хоть и затруднительно, но все-таки возможно.

Это исчерпывающий перечень оснований, что подтверждается позицией Верховного Суда РФ, приведенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №9 от 2012 года. Там же приводятся сведения о лицах, которые могут принимать решение об отстранении от наследства по причине недостойности наследника.

Кто принимает решение

В правовом поле России установлено, что решение о достойности наследства может быть вынесено либо нотариусом, либо судом. Нотариус, в частности, может вынести такое решение, если ему будет представлено документальное обоснование, выраженное в копи судебного приговора или решения. Но нотариусу необходимо удостовериться, что:

  • судимость еще не погашена;
  • примирения сторон не состоялось;
  • наследодатель указал в завещании наследника, которого требуется признать недостойным, до совершенного преступления.

Таким образом можно прийти к выводу, что решение принимается всегда судом, но иск о признании наследника недостойным подается только в случаях, которые  не соответствуют п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

О признании недостойным наследником решение суда требуется, если:

  • нет приговора суда о противоправных действиях наследника;
  • нет решения суда о фиктивности завещания;
  • необходимо установить обстоятельства, в соответствии с которыми наследник должен быть признан недостойным;
  • нотариус не может взять на себя ответственность за признание наследника недостойным ввиду неоднозначности ситуации.

Во всех четырех случаях понадобится юридическая помощь.

Зачем понадобится юрист по наследственным делам

В ситуациях, когда решение о признании наследника недостойным перекладывается на судебную систему, даже внешне выигрышное дело можно легко проиграть. Ведь ответчик имеет полное право воспользоваться профессиональной защитой в суде. И толковый адвокат легко опровергнет все доводы истца, особенно если доказательства по делу представлены не в полном объеме, а исковое заявление оставляет большую свободу для маневра.

В 2018 году, будучи в преклонном возрасте, скончался Аркадий Ч. Наследники – дочь, но также была и сестра. Наследная масса – квартира в Москве и дача в Подмосковье. На момент смерти дочь достигла возраста 57 лет. Сестра Аркадия обратилась в суд с целью признать дочь умершего недостойной наследницей, поскольку она уклонилась от выплаты алиментов в адрес престарелого отца и не оказывала ему никакой помощи. Заботу о старике в последние годы его жизни проявляла только сестра – истец. Женщина решила действовать без адвоката. Но в ходе судебного заседания защита ответчика обратила внимание, что на момент смерти наследодателя женщина достигла нетрудоспособного возраста и потому не обязана была платить алименты. Суд принял позицию ответчика и не удовлетворил иск.
Сестра Аркадия попросила помощи у юриста. Адвокат, изучив ситуацию, направил жалобу на решение суда. В частности, обязанность выплачивать алименты у дочери Аркадия возникла до достижения пенсионного возраста. Поскольку женщина не платила алименты, отец потребовал долг через суд. В доказательство законности требований были приложены материалы исполнительного производства с указанием невозможности взыскать долг, решение суда о присуждении долга, справка о зарплате дочери, злостно уклонившейся от выплаты алиментов. Суд принял жалобу, иск был удовлетворен в полном объеме.

Истцу обязательно следует обратиться к юристу. Специалист, в зависимости от желания клиента, выполнит следующие действия:

  • проанализирует ситуацию и определит вероятность успеха;
  • соберет доказательства по делу – запросит необходимые документы из судов, полиции, органов опеки и пр.;
  • подберет стратегию ведения дела;
  • составит исковое заявление – грамотно, максимально точно и в удобном для клиента виде представит возникшую ситуацию;
  • отстоит интересы клиента на судебном заседании;
  • при неудовлетворительном решении суда опротестует решение.

Хотите узнать, как признать наследника недостойным при жизни наследодателя, после его смерти или даже после получения наследства? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону. Вашу ситуацию специалист рассмотрит бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант