Родитель не платит алименты непродолжительный срок

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Родитель не платит алименты непродолжительный срок

В самых разных ситуациях людям приходится выплачивать алименты. И вроде все идет хорошо вплоть до того момента, как плательщик перестает делать отчисления. В этой статье разберемся, что делать, если обязанный выплачивать деньги не платит алименты продолжительный срок, а также в той помощи юриста в Москве, которая потребуется алиментополучателю.

Причины не выплаты

Прежде чем предпринимать активные действия получатель выплат (или законный представитель) должен разобраться в причине не поступления денег на счет. По-настоящему причин не так и много.

  • Наступление непредвиденных обстоятельств. Например, плательщик алиментов оказался уволенным с работы, заболел и помещен в стационар на лечение, внезапно пришлось потратить на определенные цели все деньги, включая и те, который предназначались ребенку (иному получателю финпомощи).
  • Не желание платить. То есть плательщик попросту решил, что не хочет платить и не стал (перестал) это делать.
  • Исчезновение права на получение алиментов. Ребенок достиг возраста 18 лет, при этом не является инвалидом.
  • Плательщик умер. Обязанность выплачивать алименты не передается по наследству, и в связи со смертью плательщика обязательство прекращается.

Как показывает практика, если плательщик месяц не платил алименты, а перед этим исправно перечислял денежные средства, виной тому оказывается форс-мажор. И для разрешения этой ситуации достаточно просто связаться с плательщиком алиментов и уточнить причину не выплаты. Если человек действительно оказался в ситуации, когда обстоятельства стали сильнее его, он обязательно расплачивается, в том числе и по долгу.

Бывший муж Карины М. регулярно выплачивал алименты за своего сына. Но в январе 2019 года очередного пополнения счета не произошло, женщина выяснила, что плательщик лежит в больнице с инфарктом. Карина М. решила узнать у юриста, как получить алименты с бывшего мужа принудительно. Адвокат объяснил, что женщина может подать в суд и взыскать задолженность. Однако бывший муж Карины имеет право подать иск о частичном или полном освобождении от уплаты задолженности в связи с болезнью. Это право плательщику гарантировано ст. 114 СК РФ.

Получатель алиментов должен понимать, что если у плательщика алиментов причина не выплаты будет уважительной, то суд его освободит от уплаты долга. Поэтому стоит пытаться договорить «полюбовно». Но что делать, если плательщик не платил алименты 2 месяца и более, и при этом особенной уважительной причины нет.

Как получить долг по алиментам

Закон оставляет «широкое поле» для истребования задолженности по алиментам. Но адвокаты рекомендуют не сразу обращаться в суд, а пытаться решить вопрос миром. Например, можно попытаться объяснить плательщику неправоту его позиции и ответственность за отказ от добровольных выплат. Также можно попробовать решить вопрос через родственников плательщика.

Полина А. развелась со своим мужем, их общий ребенок остался жить с матерью. Отец ребенка еще до развода не пытался участвовать в жизни семьи и ребенка, после развода попросту пропал, алименты платить не стал. Женщина отважилась на разговор с матерью бывшего мужа. Родители согласились, что в одиночку Полина «не поднимет ребенка», и потому стали платить алименты за своего «непутевого сына».

Но если договориться оказалось невозможно, то истребовать долг получится через суд. И следует обязательно оповестить плательщика алиментов о намерении вынести рассмотрение дела в судебные органы. Многие боятся отвечать за свои действия перед судом, понимают, что на них возложат судебные издержки, и потому безоговорочно капитулируют. Например, не платил алименты 4 месяца человек, узнал, что на него подадут в суд, и сразу же нашел деньги на выплату и долга, и восстановления текущих платежей.

Но предположим, что даже угроза судом не возымела действия и человек все также продолжает уклоняться от своих обязанностей. Что же, выбор невелик – либо обращение в суд, либо отказ от претензий.

Обращение в суд

В отличие от многих других споров, судебное истребование алиментов предельно упрощено. Заинтересованной стороне достаточно просто обратиться в суд за судебным приказом – дело слишком простое, чтобы устраивать по нему слушания. Судья единолично вынесет приказ, который передается судебным приставам. И уже ФССП занимается исполнительным производством – изымает деньги со счетов должника, обращается к работодателю для установления прямых отчислений с зарплаты и предпринимает иные шаги (например, лишение права управления транспортом и запрет на выезд за пределы РФ).

Но плательщик алиментов, получив на руки свою копию приказа, имеет право обжаловать его (через возражение) в части или полностью. Таким образом должник может:

  • представить доказательства совершения выплат (например, расписки в получении алиментов, если они выплачивались наличными);
  • представить доказательства нетрудоспособности, в связи с которой образовался долг (нужна справка из медучреждения);
  • уменьшить сумму выплаты по алиментам, представив судье сведения о доходах или их отсутствии;
  • отказаться от выплат, представив неопровержимые доказательства отсутствия причастности к получателю алиментов (заключение ДНК-экспертизы) но при условии, если сведения были получены законным путем.

Если суд признает, что плательщик попросту проигнорировал свои обязанности и если заинтересованное лицо потребует наложить штраф или пени за просрочку, судья вправе это сделать, и более того – сделает непременно. Однако более суровых наказаний к должнику никто применять не будет.

Какие наказания возможны

Но бесконечно убегать от ответственности у плательщика не получится. Законодательством предусмотрена и административная, и уголовная ответственность за неуплату алиментов.

  • Административная ответственность в виде штрафа, наложения ареста на имущество и ограничение специальных прав в случае, если плательщик игнорирует законные требования ФССП. Также «административка» возникает, если плательщик представляет заведомо ложные сведения о доходах, имуществе, либо не сообщает об изменении места жительства, работы, учебы и пр.
  • Уголовная ответственность наступает за просрочку в том числе по решению суда, если к плательщику уже применяли меры административного характера, сам плательщик скрывается от ФССП. Основной момент – признание именно злостного уклонения, а не отсутствия возможности.

Но как показывает юридическая практика, если алиментоплательщик не платит алименты 3 месяца, то ситуация скорее всего нормализуется к 4-ому месяцу. У многих людей бывает форс-мажор, никак не связанный с их не желанием участвовать в жизни ребенка и оказывать ему финансовую помощь. Но если просрочка длительная, или плательщик попросту не выходит на связь, то к 3-му месяцу стоит как минимум посетить суд, а если судебный приказ уже есть – обратиться в ФССП.

Хотите узнать что будет, если человек не платит алименты 6 месяцев? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант