Родительские права – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Родительские права – помощь юриста

Родителей законодательство России наделяет особенными правами. Но как защитить свои права в отношении ребенка, и по какой причине их можно лишиться – разберемся в этом тексте. Также рассмотрим помощь юриста в Москве, которая может понадобиться родителям.

Что такое родительские права

Совокупность прав гражданина по воспитанию и содержанию ребенка, которая возникает по факту рождения (либо по усыновлению, удочерению) ребенка является родительскими правами. В нашей стране к правам родителей причисляются особенные гражданские права.

  1. Право воспитывать ребенка. Это преимущественное право, охраняемое государством. В соответствии с этим правом, например, родители могут выбрать форму обучения ребенка, конкретное образовательное учреждение.
  2. Право получения информации о ребенке из медицинских, образовательных и других учреждений. Оба родителя должны быть в курсе того, чем живет их ребенок. Ни один орган не может ограничить для родителей доступ к информации о несовершеннолетнем ребенке.
  3. Представительские права. Оба родителя могут представлять интересы ребенка во всех жизненных ситуациях, без письменного подтверждения полномочий и прав.
  4. Право родителя в возрасте до 18 лет жить совместно со своим ребенком и учувствовать в его воспитании. При этом родители несовершеннолетнего родителя не имеют преимущественных прав в отношении внука или внучки.
  5. Право родителя, который в силу непреодолимых обстоятельств вынужден проживать отдельно от ребенка, принимать участие в его воспитании, общаться с ним, получать информацию о жизни ребенка.
  6. Право нетрудоспособных родителей потребовать содержания от трудоспособных детей.

Большая часть родительских прав автоматически прекращается при достижении ребенком возраста 18 лет. Сохраняется лишь право на содержание.

Также прекратиться права могут по причине:

  • лишения родительских прав;
  • обретения полной дееспособности ребенком до достижения 18 лет.

Примечательно, что лишение родительских прав матери или отца вовсе не прекращает возложенных на них законных обязанностей.

Лишение родителей прав в отношении детей

В России принудительно прекратить права родителей в отношении детей возможно только по решению суда. И для этого в суд потребуется предоставить весомые основания. Чаще всего лишают родительского права за:

  • уклонение (в т.ч. злостное) от исполнения возложенных законом обязанностей – например, не выплата алиментов;
  • злоупотребление правами – приучение к наркотикам и алкоголю, создание условий, исключающих полноценное развитие ребенка, использование детей в преступной деятельности;
  • отказ от ребенка и оставление его в лечебном учреждении, родильном доме, социальной защите без уважительной причины;
  • жестокость и прессинг в адрес ребенка – в первую очередь физическое насилие, но также психологический прессинг, внушение чувства страха, постоянные угрозы и пр.;
  • совершение преступных деяний, направленных на ребенка и (или) его родителя, подтвержденное приговором суда;
  • хроническое заболевание алкоголизмом, наркоманией – требует подтверждения медэкспертизой с вынесением соответствующего заключения, которое может учесть при  рассмотрении суд.

Кто инициирует процесс лишения

Существует ограниченный (причем существенно) круг лиц, которые обладают возможностью подать заявление о лишении родительских прав в Москве. К их числу относятся:

  • биологический родитель – мать или отец;
  • приемные родители – люди, которые добровольно занимаются воспитанием ребенка и формированием его личности, если ребенок остался без родителей;
  • опекун – определенное органами опеки лицо, которое занимается воспитанием ребенка до 14 лет;
  • сотрудник московской прокуратуры;
  • комиссия по делам несовершеннолетних;
  • организации, деятельность которых осуществляется в адрес детей – дом ребенка, социальный приют и пр.;
  • госорганы опеки и попечительства.

Однако фактическое лишение родителя его прав возможно только специальным решением суда, и только лишь исключительно в качестве крайней меры, когда иные способы воздействия на родителя с целью принуждения его к исполнению законных обязанностей, не действуют.

Правовые последствия лишения

Вынесенное судом лишение родительских прав отца или матери влечет значительные последствия для лица, которое лишилось этого права. Вот некоторые из них:

  • пособия в адрес ребенка более не выплачиваются родителю – однако таковое пособие направляется опекуну, приемному родителю, второму родителю, которое не лишено родительского права;
  • прекращение алиментных обязательств детей перед лишенным родительских прав родителем;
  • затруднение совместного проживания – если жилье находится в муниципальной собственности, либо в собственности родителя, либо в собственности 3-их лиц, возможно принудительное выселение родителя, который лишен родительских прав;
  • затруднение общения с ребенком – лишенный родительских прав отец или мать не смогут потребовать предоставления права общения с ребенком (в т.ч. через суд);
  • невозможность получения информации о ребенке – вся личная информация о ребенке, относящаяся к персональным данным, более не будет предоставляться родителю, лишенному родительских прав;
  • исключение представительства – родитель с момента лишения родительских прав более не сможет представлять интересы ребенка.

Словом, родитель утрачивает все специальные права. Но не обязанности – они сохраняются в полном объеме. Поэтому, даже не смотря на лишение родительских прав, алименты по-прежнему должны выплачиваться родителем в адрес своего ребенка до достижения им 18-летнего возраста. При этом совокупная задолженность по алиментам будет взыскиваться ФССП и после достижения ребенка возраста совершеннолетия.

Восстановление родительских прав

Любой родитель вправе восстановить свои права. Как и в случае лишения, необходимо подать иск в суд. Но при этом суд обязательно учтет совокупность выполнения 3 условий родителем:

  • он существенно корректировал свое поведение;
  • он перестал вести асоциальный образ жизни;
  • он пересмотрел свое отношение к воспитанию детей и добросовестному исполнению своих обязанностей.

Восстановление родительских прав через суд требует участия в качестве одной из сторон процесса представителя от прокуратуры и органов опеки и попечительства. Причем заключение органов опеки принимается судом в больше степени, чем иные доказательства по делу.

Житель Москвы Иван Л. был лишен родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов. Осознав случившееся, мужчина бросил пить, вести асоциальный образ жизни. Он устроился на работу, оплатил задолженность по алиментам и вновь сошелся с матерью ребенка. Чтобы восстановить свои права он обратился к юристам за консультацией и помощью.
Адвокат оказал мужчине полное содействие в восстановлении прав, рекомендовал Ивану заручиться поддержкой органов опеки, чтобы сотрудники вынесли положительное заключение о целесообразности восстановления родительских прав. На суде, представляя интересы истца, адвокат добился восстановления прав.

Вы хотите подать исковое заявление о лишении родительских прав, или напротив – восстановить утраченное право? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант