Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста

За время работы граждане России накапливают пенсионные права, воспользоваться которыми можно по достижению пенсионного возраста, выслуги лет или определенного стажа. Но с чего начать внешне простой процесс оформления пенсии? В этой статье рассматриваются первые шаги, которые нужно предпринять для успешного оформления пенсии в максимально возможном размере и практическая помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Основные положения

Страховая пенсия в стране оформляется при наступлении определенных обстоятельств:

  • достижение пенсионного возраста – в 2019 году 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин, с каждым годов возраст увеличивается на 1 год вплоть до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин;
  • выслуга лет для «льготников», или достижение ими определенного возраста – право на досрочную пенсию сохранено для соответствующих категорий граждан;
  • потеря кормильца – в случае смерти или исчезновения без вести кормильца нетрудоспособных членов семьи;
  • инвалидность – в случае заболевания, увечья.

Начало оформления пенсии во всех случаях одинаковое – сбор документации. Но в дальнейшем возникают некоторые различия. Поэтому рассмотрим процесс для каждого из поводов отдельно.

Достижение возраста или выслуги лет

Страховая пенсия по старости, или же ее досрочное назначение происходит «планово». То есть гражданин теоретически знает (или предполагает), когда у него возникнет право выйти на пенсию. Следовательно, к такому выходу на пенсию можно подготовиться заранее.

За помощью к московскому юристу обратился гражданин З. Мужчина достиг возраста 58 лет, и потому интересовался – как правильно подготовиться к выходу на покой. Правовед сообщил, какие документы ему понадобятся и в каком виде их следует представить в ПФР. Также юрист рекомендовал гражданину З. обратиться в ПФР за 1-2 года до фактического выхода на пенсию для заблаговременного ее оформления и проверки стажевых и зарплатных документов.

Начало оформления пенсии по возрасту в основном сводится к сбору необходимой документации, к которой относится:

  • паспорт или иное удостоверение личности, СНИЛС;
  • документы, на основании которых определяется стаж – они имеют особенное значение для подтверждения периодов работы до 2002 года;
  • документы, которые позволяют воспользоваться правом досрочно отойти от дел – в случаях, когда гражданин относится к льготной категории;
  • бумаги из ЗАГСА, определяющие пенсионные права – Свидетельства о рождении детей, о перемене имени, о бракосочетании и пр.;
  • иные документы, которые используются для повышения пенсии или установления доплат – справка об иждивенцах, военный билет (за службу в армии положен и стаж, и пенсионные баллы).

Пакет документов может получиться довольно внушительным. Но что делать, если нет каких-то бумаг, которые могут подтвердить стаж или зарплату до 2002 года? Вариантов не столь много:

  • поискать дома трудовые договоры, контракты;
  • обратиться в архивные учреждения;
  • поискать 2 свидетелей, работавших на предприятии в тот же период;
  • запросить сведения в налоговой;
  • обратиться в суд.

В Пенсионный фонд стоит обратиться заблаговременно – за 1-2 года до назначения пенсии, чтобы специалисты смогли создать проект пенсионного дела, а также проверили предоставленные сведения. При своевременном обнаружении недочетов гражданин попросту успеет их устранить ко дню выхода на пенсию.

Потеря кормильца или инвалидность

«Неожиданная» пенсия исключает возможность предварительной подготовки. Ведь и смерть кормильца, и инвалидность наступают неожиданно. Поэтому здесь несколько отличается начало оформление пенсии. Документы приходится собирать в спешке. Но чтобы ничего не упустить, стоит:

  • проконсультироваться у опытного юриста для определения всех возможных пенсионных прав;
  • обратиться в ПФР за консультацией на основании ответов правоведа.

Разговор с адвокатом, увы, обязателен. Дело в том, что в Фонде нет людей, которые догадываются об особых обстоятельствах у гражданина. Следовательно, не все пенсионные права могут быть учтены и более того – в определенных ситуациях может последовать неправомерный отказ, который придется оспаривать в вышестоящей инстанции и даже в суде.

Для инвалидов и лиц, потерявших кормильца, сбор стажевых и зарплатных документов довольно не простой. Поэтому и здесь пригодится помощь адвоката, который на основании заключенного с клиентом договора сможет найти нужные сведения и предоставить их в виде документов.

В целом же, придется озадачиться сбором следующих бумаг:

  • паспорт, СНИЛС;
  • документы о подтверждении работы до 2002 года;
  • справка о зарплате за любые 60 мес. до 2002 года;
  • основания для назначения пенсии.

Здесь документация различается. Инвалиду понадобится заключение МСЭ. Гражданам, потерявшим кормильца  – Свидетельство о смерти кормильца, решение суда о признании умершим или пропавшим без вести.

Могут понадобиться и прочие документы, которые влияют на пенсионные права. Например, для инвалидов предусмотрено увеличение фиксированной выплаты при наличии иждивенцев. Следовательно, понадобится документальное подтверждение факта иждивения:

  • справки из жилищных органов и муниципалитета о совместном проживании и составе семьи;
  • справки о доходах;
  • свидетельства регулярных и эпизодических расходов (чеки, выписки из банка и пр.);
  • акт обследования быта и матобеспечения семьи;
  • документированные показания свидетелей.

Но ПФР может отказаться принимать во внимание предоставленные сведения и тогда свои пенсионные права придется доказывать через суд.

За содействием к адвокату обратилась жительница Москвы А. Женщине присвоили инвалидность, назначили пенсию по инвалидности. Однако ПФР отказался повышать фиксированную выплату за иждивенцев на основании того, что законный отец супругов продолжает трудовую деятельность. Но мужчина не проживал совместно с детьми, материальную помощь не оказывал, хотя официально брак не был расторгнут.
Адвокат предложил установить факт иждивения решением суда. На заседании, представляя интересы клиенты, юрист доказал факт иждивения. Доплату за иждивенцев ПФР назначил на основании решения суда.

Не знаете, с чего начинать оформление пенсии? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или в чате на сайте.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!