Самозанятость и пенсия – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Самозанятость и пенсия – помощь юриста

Понятие «Самозанятость» довольно новое для государства. Несмотря на «подработку» граждан страны с незапамятных времен, власти лишь недавно обратили внимание на эту категорию людей, предложив всем желающим зарегистрировать свой статус, чтобы избежать претензий фискальных органов. Но самозанятых граждан больше волнует вопрос пенсионного обеспечения, чем уплаты налога. В этом тексте разбираются пенсии при самозанятости, а также юридическая помощь в Москве, связанная с этим вопросом.

Что такое самозанятость

В России эксперимент о самозанятости начал проводится с 2019 года, несмотря на введение понятия несколько лет назад. Однако специфического юридического понятия до сих пор нет. По косвенным признаком под самозанятость попадает деятельность со следующими признаками:

  • отсутствие работодателя – самозанятый самостоятельно ищет клиентов и оказывает им соответствующие услуги, реализует товары;
  • получение доход непосредственно от своей деятельности;
  • отсутствие наемных работников;
  • доход в год не превышает 2,4 млн. руб. или 200 000 руб. в мес.

При этом все риски самозанятый гражданин принимает на себя. Он обязан уплачивать специальный налог на профессиональный доход в полном объеме. Часть средств от собранных налогов направляется в обязательное страхование (ОМС, ФСС). Но вот в ПФР средства не направляются.

Пенсионные права самозанятых

Граждане, которые встают на этот путь, предпочитают консультироваться об особенностях спецрежима для самозанятых у юристов. Многих интересуют «подводные камни» – те неочевидные моменты налогообложения, которые нельзя напрямую прочитать в законе. Конечно, людей волнует вопрос, будут ли самозанятые платить в ПФР взносы. Это один из наиболее частых вопросов, который звучит в ходе юридических консультаций на тему самозанятости.

Чтобы понять, какие пенсионные права у самозанятоно могут возникнуть, стоит обратиться к особенностям пенсионной системы РФ. С учетом того, что в стране есть 3 вида пенсионного обеспечения для «гражданских» лиц, самозанятый может претендовать на любое из них:

  • социальная пенсия – выплачивается всем гражданам, независимо от стажа и накопленных баллов, но позже пенсионного возраста (с 2019 года без учета переходных положений – 70 лет мужчины и 65 женщины);
  • страховая пенсия – назначается гражданам, которые выработали хотя бы минимальный стаж и накопили минимум необходимых баллов (в 2019 году требуется 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла);
  • накопительная пенсия – выплачивается только тем гражданам, которые делали ежемесячные взносы в накопительную часть пенсии.

Поскольку баллы и стаж учитываются только в ПФР, самозанятый не копит ни стаж, ни баллы. Следовательно, ему доступна социальная пенсия, а также накопительная при условии, если гражданин самостоятельно будет делать взносы в НПФ минуя ПФР. Но доступ к страховой пенсии все же возможен.

Страховая пенсия и самозанятость

России самозанятый гражданин – это и работник, и работодатель, он вправе делать взносы в ПФР сам за себя. Фонд засчитывает к стажу только те периоды, когда за гражданина уплачивается взнос в Пенсионный фонд. Аналогично формируются пенсионные баллы на личном счете – сообразно внесенным средствам. Следовательно, страховая пенсия для самозанятых граждан доступна при соблюдении ряда условий.

  1. Встать на учет в фискальных органах в качестве самозанятого гражданина. Для большинства лиц, получающих доход от профдеятельности, сделать это легко за счет использования специального приложения «Мой налог», работающего на мобильных устройствах.
  2. Оформить правоотношения с ПФР. Это является официальной регистрацией в Фонде, влекущей за собой правовые последствия. В частности, гражданин обязуется платить в Фонд часть дохода в обмен на формирование пенсионных прав.
  3. Производить выплаты в ПФР. Размер определяется не самим самозанятым, а фактически полученным в течение года доходом. Сведения передаются в Фонд фискальными органами.
  4. По достижении пенсионного возраста обратиться в ПФР за назначением пенсии.

Размер взноса

Конечно, в ПФР могут ответить на вопрос не только о том, получат ли пенсию самозанятые, но и о том – какая пенсия будет установлена. Поскольку минимальный платеж составляет 29 354 за расчетный период 2019 года, гражданину будет начислен всего 1 пенсионный балл. Следовательно, за 30 лет работы самозанятый гражданин накопит 30 баллов, необходимых для выхода на пенсию с 2025 года. При этом сумма пенсионного содержания будет минимальной, и гражданину будут доплачивать до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Объем начисления индивидуального пенсионного коэффициента можно увеличить, если делать дополнительные взносы. Например, увеличив отчисления вдвое можно рассчитывать на 2 пенсионных балла и т.д. При этом стаж будет начисляться только за расчетный период, а не за количество «купленных» пенсионных баллов.

По достижению пенсионного возраста самозанятый вправе обратиться за пенсией. Однако и здесь сработает то же правило, что и в отношении наемных работников. Чем позже человек обратиться за пенсией, тем больше премиальных коэффициентов ему будет начислено. Однако можно поступить и по другому – выйти на пенсию, и при этом продолжить индивидуальную деятельность.

Самозанятые пенсионеры

Лица пенсионного возраста, получающие страховую пенсию от государства, имеют право заниматься любой трудовой деятельность, в том числе получать доход от профессиональной деятельности. Иными словами, пенсионер может быть самозанятым, но это влечет за собой определенные последствия.

За юридической помощью обратилась пенсионерка Зинаида И. Жительница Москвы зарегистрировалась в качестве самозанятого гражданина, поскольку в качестве подработки вязала и продавала одежду. Женщину заинтересовало, будут ли ей индексировать пенсию, ведь она официально нигде не работает.
Юрист объяснил пенсионерке, что доход, извлекаемый от ее деятельности, исключает не только индексации пенсии, но и отменяет все начисляемые ей социальные доплаты. Специалист рекомендовал женщине либо отказаться от «самозанятости» и жить на пенсию, либо уведомить органы о получении дохода для последующей отмены социальной доплаты. Если женщина продолжит деятельность, но при этом будет получать соцдоплату, ее действия могут квалифицировать по ст. 159.2 УК РФ.

Индексация пенсий самозанятым пенсионерам не осуществляется. Такие граждане приравнены к трудоустроенным получателям пенсии. Но если самозанятый пенсионер вступит в добровольные правоотношения с ПФР, ему будет производиться ежегодная корректировка по сумме купленных в ПФР баллов.

Если не регистрироваться в ПФР

Самозанятый гражданин не обязан делать выплаты в ПФР в счет будущей пенсии. Однако гражданину в этом случае будет недоступна страховая пенсия по старости. Исключения составляют только те, кто:

  • уже наработал минимально необходимый страховой стаж и ИПК;
  • уже воспользовался правом на страховую пенсию.

Интересует, как платят самозанятые взносы в ПФР? Есть другие вопросы о пенсионном обеспечении самозанятых и их правовом статусе? Задайте вопрос юристу сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант