Сделать отцовство – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Сделать отцовство – помощь юриста

Считается, что именно мужчина пытается избежать отцовства и всячески уклоняется от своей роли, в том числе и не признавая ребенка. Но в практике встречаются и противоположные ситуации, когда женщины под различными предлогами отказывают отцам в их родительских правах. В этой статье разберемся, как можно сделать отцовство, если мать ребенка против этого, и какую помощь чаще всего запрашивают в таких конфликтных ситуациях.

Зачем отцу устанавливать отцовство

Далеко не сразу становится очевидным, зачем отцу может понадобиться установление отцовства. Однако, ответ до банальности прост: для реализации своих прав, а также для защиты права ребенка. То есть мужчина, пока он не будет признан отцом, является (с точки зрения закона) посторонним ребенку. И потому он никак не сможет повлиять на воспитание подрастающего члена общества, его здоровье и благополучие. Следовательно, если суммировать все основания для официального получения статуса отца, можно выделить следующее:

  • реализация комплекса прав родителя, гарантированного Семейным кодексом России;
  • обретение прав, регулируемых гражданским кодексом РФ (например, право наследовать имущество после смерти ребенка);
  • получение субсидий, льгот, пособий и прочих выплат, которые предусмотрены при воспитании мужчиной ребенка в возрасте до 18 лет (например, налоговый вычет).

Но и с житейской точки зрения можно понять мужчину: он вполне может желать принимать участие в жизни своего ребенка. Все-таки для подавляющего большинства представителей сильного пола наследник – не пустой звук и не запись в паспорте, а именно ответственность, которую родитель хочет нести и радость, которую он желает испытывать.

Матери же часто (куда чаще, чем отцы) используют ребенка как элемент шантажа. И у мужчины может попросту «лопнуть терпение» и он решит реализовать свои права отца законным способом. И вот тут мать начинает ему активно препятствовать, что исключает согласительный порядок разрешения конфликта. И отцовство отцом устанавливается по суду.

Когда нужно обращаться в суд

В отличие от матери, которая оформляет материнство на основе медицинских записей и справок, отец вынужден либо добиваться согласия матери, либо требовать разрешения в органах опеки (если мать не может по объективным причинам дать свое согласие), либо обращаться в суд. И, как показывает практика, мужчинам остается лишь один способ обретения отцовство – в судебном порядке. Право подать в суд у мужчины возникает, если:

  • отец и мать не состоят в законном браке;
  • мать (опекун) отказывается признавать мужчину отцом ребенка;
  • органы опеки не дают согласия на установления отцовства в заявительном порядке.

Само же обращение регламентировано ст. 49 Семейного кодекса России, где сказано, что любой из родителей имеет право обратиться в суд для установления отцовства.

Судебный порядок

Дела, связанные с установлением отцовства по желанию отца, рассматриваются в районных (межрайонных), городских судах в порядке искового производства. Поскольку речь идет не об установлении юридически значимого факта, а о споре о праве, ответчиком по делу выступает:

  • мать (законный опекун) несовершеннолетнего ребенка;
  • органы опеки (если именно они препятствую в обретении права в заявительном порядке).

Территориальная подсудность определяется по месту жительства (нахождения) ответчика, так как у отца, на иждивении которого нет «спорного ребенка», нет преимущественного права выбора судебного органа.

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ, при этом к заявлению необходимо приложить перечень документов, предусмотренных ст. 132 того же Кодекса. Также потребуются доказательства.

Какие доказательства допустимы

Установление отцовства отцом ребенка по исковому заявлению возможно лишь при наличии веских доказательств. Они описаны в ст. 55 ГПК РФ, но к делу будут относиться лишь те, из которых явно следует наличие родства между ребенком и истцом. К таковым относятся:

  • показания свидетелей – коллег, друзей, соседей, воспитателей из дошкольного учреждения и пр.;
  • переписка, как на бумажных носителях, так и в электронном виде;
  • фото-, видео-, аудиоматериалы;
  • чеки из магазинов о покупке детских товаров для ребенка.

Словом, использовать можно все, что напрямую повлияет на исход дела. При этом даже в ситуации, когда доказательств нет, отчаиваться не стоит.

Антон тайно встречался с Еленой, в результате этих встреч женщина забеременела. Она сообщила мужчине о предстоящих родах, Антон решил жениться на ней, однако получил отказ – родители Елены были против брака. Они же не разрешили матери дать согласие на установление отцовства Антоном после рождения ребенка. Мужчина обратился за содействием в решении проблемы к адвокату. Юрист внимательно изучил обстоятельства дела и посоветовал подать иск вместе с ходатайством о проведении генной экспертизы. Ответчица на суд явилась, но от проведения экспертизы отказалась. Адвокат Антона, в свою очередь, представил запись телефонного разговора, из которой следовало, что мать Елены выступает против Антона, но сама Елена признает отцовство мужчины. Суд, с учетом представленных доказательств и отказа от генетической экспертизы, удовлетворил иск и определил не только отцовство, но и порядок встреч отца и ребенка.

Что будет после суда

При положительном решении по делу за мужчиной закрепляются все права, которые гарантированы семейным и гражданским законодательством. Если гражданский муж установил отцовство, то он имеет право:

  • представлять интересы ребенка и в некоторых ситуациях выступать от его имени;
  • принимать участие в воспитании ребенка;
  • решать вопросы, связанные с образованием ребенка;
  • принимать решение о зарубежных поездках несовершеннолетнего ребенка;
  • выступить наследником в случае смерти ребенка.

Но в то же время он обязан нести бремя по содержанию подрастающего человечка, не препятствовать в реализации родительских прав другого родителя.

Интересуют нюансы установления отцом отцовства в вашей ситуации? Получите бесплатную консультацию юриста сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант