Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?

Проблемы с выплатой алиментов касаются не только плательщика и получателя, но иногда в ситуацию пытаются вмешаться 3-и лица. Разберемся, какие проблемы могут возникнуть, если жена, муж платит алименты на ребенка, и какая помощь юриста в Москве может потребоваться 3-им лицам.

Кто может вмешаться

Считается, что ситуация с выплатой алиментов на ребенка касается только 2-х человек: непосредственно самого плательщика и получателя. Вот только таковые выплаты в определенных ситуациях начинают противоречить интересам других людей, к числу которых относятся:

  • супруг плательщика;
  • второй родитель получателя, с которым проживает ребенок.

Иногда проблемы начинает испытывать опекун, который распоряжается средствами, получаемыми по алиментным обязательствам. Но какого рода проблемы возможны? Все довольно просто и прозаично: начинается «война за бюджет».

Пересмотр суммы алиментов вторым родителем

Первый, кто становится недовольным выплатой – второй родитель, который и инициирует процесс пересмотра суммы алиментов.

Но «свободы маневра» в ситуации практически нет, если:

  • имеется ранее заключенное соглашение о выплатах, в котором определена конкретная сумма;
  • взыскание алиментов происходит с официального дохода алиментоплательщика;
  • взыскание определено судом в твердой денежной сумме.

По логике вещей можно попробовать договориться с плательщиком об увеличении суммы выплаты. И он может пойти навстречу, увеличив платеж. Также можно попробовать увеличить алименты через суд, но нужны действительно веские основания:

  • хроническое заболевание, инвалидность, в связи с чем, возрастают фактические расходы на ребенка;
  • значительный рост потребительских цен.

Многие уверены, что если муж платит алименты на двух детей в ранее оговоренной сумме, которая достигает 1/3 от заработка, можно увеличить сумму и по иным причинам:

  • потеря источника дохода – законом предусмотрено увеличение или уменьшение суммы алиментов с учетом материального положения;
  • изменение семейного положения – законодательство допускает изменение выплат, если появились дополнительные иждивенцы;
  • имеются дополнительные обстоятельства, изменяющие материальное положение получателя (лишение крова, выплата кредитов и пр.).

Но многие забывают о том, что данные основания не обязан принимать во внимание плательщик. И тогда увеличить сумму алиментов будет возможно только через суд. Но судья не будет переступать через права и интересы плательщика, потому многие аспекты не сочтет убедительными, как это было в случае с Людмилой Г.

Женщина развелась с мужем, общий ребенок возрастом 12 лет остался жить с ней. Мужчина выплачивал 1/4 от зарплаты, что составило 18 тыс. руб. Через год после развода женщина обратилась к бывшему мужу с просьбой увеличить выплаты, поскольку на ней числилось несколько кредитов. Муж отказался и предложил, что если мать «не тянет» материально ребенка, он с удовольствием заберет сына себе. Людмила обратилась в суд, однако судья не счел потребительские кредиты женщины, взятые на личные нужды, необходимыми расходами на ребенка.

То есть увеличить сумму можно, но только доказав, что текущих алиментов не хватает именно ребенку. Личные покупки, стиль жизни и даже наличие посторонних иждивенцев никак не влияют на добропорядочного плательщика. Но такую позицию придется отстаивать в суде, иначе судья может присудить увеличение алиментов. Такими полномочиями он располагает.

Но помимо законного представителя алиментоплательщика 3-ими лицами, заинтересованными в изменении суммы выплат, являются супруги, сожители плательщика. И у них тоже есть некоторый шанс оказать влияние на сумму выплат.

Пересмотр алиментов супругом плательщика

К юристу довольно часто обращаются мужчины, с похожей ситуацией. И начинается она примерно так: плачу алименты на двоих детей, новой жене сумма кажется большой, она требует, чтобы я ее уменьшил. Но что значит – требует? В правоотношениях плательщик–получатель ее мнение несущественно. До определенного момента.

Дело в том, что законный супруг вправе оставить часть денег в семье, просто подав на алименты. Но если детей нет, сам супруг трудоспособный, оснований требовать денежную помощь у него нет. Все меняется, если:

  • инвалид платит алименты детям в сумме, превышающей его доход или несоразмерной ему – законный представитель (опекун недееспособного инвалида) может выступать от его имени и действовать в его интересах;
  • жена плательщика забеременеет от него, родит ребенка и будет его воспитывать;
  • приобретет инвалидность во время брака или до него и будет признана нуждающейся нетрудоспособной.

В обеих ситуациях уменьшение выплат произойдет, если будут установлены дополнительные обстоятельства, препятствующие максимальной выплате. Но и здесь есть множество «подводных камней». Например, даже если суд уменьшит алименты одному получателю за счет назначения другому получателю, итоговая сумма выплат не может превысить 50% дохода. Исходя из этого, сам плательщик вправе покрыть «недоплату», связанную с назначением алиментов 3-ему лицу.

Следовательно, понизить выплаты удастся только в том случае, если алиментоплательщик сам этого захочет. Действовать «из-под палки» он не должен – нет закона, ограничивающего максимальный размер алиментных выплат.

Денис Л. обратился к юристу за помощью в разрешении ситуации: его новая жена была недовольна тем, что он помимо алиментов делал ребенку подарки на день рождения и Новый год, несколько раз оплатил путевки в санаторий и оплатил 1/2 стоимости тура по Средиземному морю. Поскольку алименты составляли 30 000 рыб., а доход превышал 180 000 руб., Денис считал, что может себе позволить принимать активное участие в жизни сына не только за счет алиментов. Жена его мнение не разделяла и пригрозила подать в суд с тем, чтобы снизить размер алиментов. Детей у нее от Дениса не было, сама она нигде не работала. Адвокат успокоил мужчину, указав, что оснований к выплате алиментов в адрес новой жены не имеется. Сама же она не вправе обжаловать установленный размер алиментов, так как не является заинтересованной стороной.

Таким образом, супруга, которая хочет добиться снижения алиментов в обход мнения плательщика, в лучшем случае испортит с ним отношения. А вот если брак не оформлен, детей нет, то взыскать что-либо (а значит и повлиять на сумму выплат) окажется и вовсе невозможно.

Хотите узнать, сколько платить алименты за 1 ребенка вашему супругу? Проконсультируйтесь о своей ситуации с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Юрист по семейным делам: сроки развода, Юрист по семейным делам: развод без супругов, Юрист по семейным делам: родительские права после развода, Юрист по семейным делам: развод при беременности, Юрист по семейным делам: если супруги передумали разводиться, Юрист по семейным делам: супруги после развода, Юрист по семейным делам: кому подавать на развод, Юрист по семейным делам: документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Юрист по семейным делам: основания для развода, Юрист по семейным делам: развод через суд, Юрист по семейным делам: правовые последствия развода, Юрист по семейным делам: развод и дети, Юрист по семейным делам: развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор – помощь юриста, Как составить брачный контракт – помощь юриста, Срок действия брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и третьи лица – помощь юриста, Брачный договор оспорить в суде – помощь юриста, Брачный договор и алименты – помощь юриста, Срок заключения брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и неделимые вещи – помощь юриста, Изменение, расторжение брачного договора – помощь юриста, Брачный договор и имущество до брака – помощь юриста, Брачный договор и согласие супруга – помощь юриста, Брачный договор: за и против – помощь юриста, Брачный договор и долги супругов – помощь юриста, Брачный договор для ипотеки – помощь юриста, Действует ли брачный договор в случае смерти – помощь юриста, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать? Ответ юриста, Сделать отцовство – помощь юриста, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу? Ответ юриста, Как лишить отцовства? Ответ юриста, В каких случаях можно лишить отцовства – ответ юриста, Опека забирает детей - что делать? Ответ юриста, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу – ответ юриста, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи – практика юриста, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества – ответ юриста, Как подается встречное заявление о разделе имущества – ответ юриста, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты - ответ юриста, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Вопрос юристу: Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Вопрос юристу: Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты – помощь юриста, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок – помощь юриста, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права – помощь юриста, Брачный договор - разбираем вместе с юристом, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей