Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?

Проблемы с выплатой алиментов касаются не только плательщика и получателя, но иногда в ситуацию пытаются вмешаться 3-и лица. Разберемся, какие проблемы могут возникнуть, если жена, муж платит алименты на ребенка, и какая помощь юриста в Москве может потребоваться 3-им лицам.

Кто может вмешаться

Считается, что ситуация с выплатой алиментов на ребенка касается только 2-х человек: непосредственно самого плательщика и получателя. Вот только таковые выплаты в определенных ситуациях начинают противоречить интересам других людей, к числу которых относятся:

  • супруг плательщика;
  • второй родитель получателя, с которым проживает ребенок.

Иногда проблемы начинает испытывать опекун, который распоряжается средствами, получаемыми по алиментным обязательствам. Но какого рода проблемы возможны? Все довольно просто и прозаично: начинается «война за бюджет».

Пересмотр суммы алиментов вторым родителем

Первый, кто становится недовольным выплатой – второй родитель, который и инициирует процесс пересмотра суммы алиментов.

Но «свободы маневра» в ситуации практически нет, если:

  • имеется ранее заключенное соглашение о выплатах, в котором определена конкретная сумма;
  • взыскание алиментов происходит с официального дохода алиментоплательщика;
  • взыскание определено судом в твердой денежной сумме.

По логике вещей можно попробовать договориться с плательщиком об увеличении суммы выплаты. И он может пойти навстречу, увеличив платеж. Также можно попробовать увеличить алименты через суд, но нужны действительно веские основания:

  • хроническое заболевание, инвалидность, в связи с чем, возрастают фактические расходы на ребенка;
  • значительный рост потребительских цен.

Многие уверены, что если муж платит алименты на двух детей в ранее оговоренной сумме, которая достигает 1/3 от заработка, можно увеличить сумму и по иным причинам:

  • потеря источника дохода – законом предусмотрено увеличение или уменьшение суммы алиментов с учетом материального положения;
  • изменение семейного положения – законодательство допускает изменение выплат, если появились дополнительные иждивенцы;
  • имеются дополнительные обстоятельства, изменяющие материальное положение получателя (лишение крова, выплата кредитов и пр.).

Но многие забывают о том, что данные основания не обязан принимать во внимание плательщик. И тогда увеличить сумму алиментов будет возможно только через суд. Но судья не будет переступать через права и интересы плательщика, потому многие аспекты не сочтет убедительными, как это было в случае с Людмилой Г.

Женщина развелась с мужем, общий ребенок возрастом 12 лет остался жить с ней. Мужчина выплачивал 1/4 от зарплаты, что составило 18 тыс. руб. Через год после развода женщина обратилась к бывшему мужу с просьбой увеличить выплаты, поскольку на ней числилось несколько кредитов. Муж отказался и предложил, что если мать «не тянет» материально ребенка, он с удовольствием заберет сына себе. Людмила обратилась в суд, однако судья не счел потребительские кредиты женщины, взятые на личные нужды, необходимыми расходами на ребенка.

То есть увеличить сумму можно, но только доказав, что текущих алиментов не хватает именно ребенку. Личные покупки, стиль жизни и даже наличие посторонних иждивенцев никак не влияют на добропорядочного плательщика. Но такую позицию придется отстаивать в суде, иначе судья может присудить увеличение алиментов. Такими полномочиями он располагает.

Но помимо законного представителя алиментоплательщика 3-ими лицами, заинтересованными в изменении суммы выплат, являются супруги, сожители плательщика. И у них тоже есть некоторый шанс оказать влияние на сумму выплат.

Пересмотр алиментов супругом плательщика

К юристу довольно часто обращаются мужчины, с похожей ситуацией. И начинается она примерно так: плачу алименты на двоих детей, новой жене сумма кажется большой, она требует, чтобы я ее уменьшил. Но что значит – требует? В правоотношениях плательщик–получатель ее мнение несущественно. До определенного момента.

Дело в том, что законный супруг вправе оставить часть денег в семье, просто подав на алименты. Но если детей нет, сам супруг трудоспособный, оснований требовать денежную помощь у него нет. Все меняется, если:

  • инвалид платит алименты детям в сумме, превышающей его доход или несоразмерной ему – законный представитель (опекун недееспособного инвалида) может выступать от его имени и действовать в его интересах;
  • жена плательщика забеременеет от него, родит ребенка и будет его воспитывать;
  • приобретет инвалидность во время брака или до него и будет признана нуждающейся нетрудоспособной.

В обеих ситуациях уменьшение выплат произойдет, если будут установлены дополнительные обстоятельства, препятствующие максимальной выплате. Но и здесь есть множество «подводных камней». Например, даже если суд уменьшит алименты одному получателю за счет назначения другому получателю, итоговая сумма выплат не может превысить 50% дохода. Исходя из этого, сам плательщик вправе покрыть «недоплату», связанную с назначением алиментов 3-ему лицу.

Следовательно, понизить выплаты удастся только в том случае, если алиментоплательщик сам этого захочет. Действовать «из-под палки» он не должен – нет закона, ограничивающего максимальный размер алиментных выплат.

Денис Л. обратился к юристу за помощью в разрешении ситуации: его новая жена была недовольна тем, что он помимо алиментов делал ребенку подарки на день рождения и Новый год, несколько раз оплатил путевки в санаторий и оплатил 1/2 стоимости тура по Средиземному морю. Поскольку алименты составляли 30 000 рыб., а доход превышал 180 000 руб., Денис считал, что может себе позволить принимать активное участие в жизни сына не только за счет алиментов. Жена его мнение не разделяла и пригрозила подать в суд с тем, чтобы снизить размер алиментов. Детей у нее от Дениса не было, сама она нигде не работала. Адвокат успокоил мужчину, указав, что оснований к выплате алиментов в адрес новой жены не имеется. Сама же она не вправе обжаловать установленный размер алиментов, так как не является заинтересованной стороной.

Таким образом, супруга, которая хочет добиться снижения алиментов в обход мнения плательщика, в лучшем случае испортит с ним отношения. А вот если брак не оформлен, детей нет, то взыскать что-либо (а значит и повлиять на сумму выплат) окажется и вовсе невозможно.

Хотите узнать, сколько платить алименты за 1 ребенка вашему супругу? Проконсультируйтесь о своей ситуации с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант