Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Долг по алиментам - что с ним можно сделать?

При назначении алиментов плательщику приходится ежемесячно совершать платеж. Ведь при просрочке начнет копиться задолженность, которую потребуется выплачивать. В этой статье рассмотрим частый вопрос: плачу долг по алиментам, а также помощь юриста в Москве, которую чаще всего запрашивают в этой ситуации.

Откуда берется долг

Причина образования задолженности всегда прозаична: плательщик не исполнил свои обязательства своевременно. И как только факт просрочки фиксируется, образуется задолженность. А поскольку данная категория долгов «на особом счету», мечтать о его списании должнику не придется. Следовательно, с задолженностью придется разобраться как можно скорее: за каждый день просрочки начисляется неустойка, которую довольно легко взыскать через суд.

Узнать о наличии задолженности просто. Если алименты выплачиваются по соглашению, то можно проанализировать все совершенные платежи. Если денежное содержание платится по решению суда, то долг отражается в базе ФССП. И тогда можно воспользоваться любым из 3 вариантов.

  1. Посмотреть на портале Госуслуги.
  2. Проверить через сайт ФССП.
  3. Обратиться в территориальный отдел приставов.

В каждом конкретном случае сумма задолженности определяется с учетом конкретных обстоятельств дела.

Определение суммы долга по алиментам

Предположим, что между плательщиком и алиментополучателем (его законным представителем) было заключено соглашение об уплате. Следовательно, общая сумма будет образована из неплатежей за периоды, в которые плательщик не перечислял и не передавал средства. Но что, если у алиментоплательщика вдруг исчез доход, и именно потому он перестал платить?

Долг будет определен судом с учетом материального положения, а сумма, которая будет подлежать оплате, может быть представлено в любом из вариантов:

  • из расчета средней зарплаты по регионы, по России, по отрасли;
  • из расчета минимального размера оплаты труда;
  • из расчета предыдущих отчислений в период, когда плательщик работал.

Если же долг образуется по исполнительному листу, расчет задолженности производится сотрудником ФССП на основании материалов исполнительного производства. Если их недостаточно или начисленная сумма кажется плательщику несправедливой, возможна инициация судебного процесса.

Сроки по алиментным долгам

Закон предусматривает, что выплата долга по алиментам возможна только за период не более 3-х лет не исполнения обязательств. То есть если плательщик успешно не платил алименты 4 года, то долг посчитают только за 3. 1 год окажется «списанным».

С другой стороны, понятия исковой давности у данной категории дел нет. В ст. 107 СК РФ указано, что обращение в суд происходит в любой момент независимо от срока, который отсчитывается от приобретения права на алименты. Таким образом, общий 3-летний срок исковой давности по таким делам оказывается неприменимым. Но есть важная деталь: присудят долг по алиментам не более чем за 3-х летний срок. Следовательно, если родитель скрывался от платежей, алиментополучатель иск подал перед наступлением совершеннолетия, суд присудит долг не за все 18 лет, а лишь за последние 3.

Увеличение долга

Кажется, сложно представить ситуацию, что плачу алименты, а долг растет. На самом деле, увы, это довольно распространенное явление, которое может быть связано со многими причинами, например:

  • неправильный расчет алиментов;
  • человек стал безработным, потому ФССП пересчитали сумму к выплате из расчета средней ЗП по стране;
  • человек регулярно недоплачивает алименты и пр.

Чтобы определить истинную причину роста долга нужно, во-первых, обратиться в ФССП, а во-вторых – проконсультироваться с юристом. Опытный адвокат подскажет, как поступить в той или иной ситуации и даже сможет способствовать отмене долга или его уменьшению.

Можно ли списать задолженность по алиментам

Плательщиков особенно волнует вопрос – как не платить долг по алиментам. И стоит признать, в Семейном кодексе России есть ст. 114, на основании которой возможно освободиться (полностью или частично) от задолженности или, хотя бы, неустойки. Оснований здесь не так уж и много:

  • соглашение сторон (плательщика, алиментополучателя), но при условии, что выплаты осуществляются не на ребенка;
  • наличие уважительных причин.

Если с первым пунктом все довольно понятно и прозаично, то вот второй вызывает большие вопросы.

Борис В. обратился к юристу за помощью в решении вопроса алиментного долга. Дело в том, что он исправно платил алименты вплоть до декабря 2018 года. Но в декабре у него пошатнулось здоровье, и он лег в больницу, где пробыл месяц, и еще 2 месяца ушло на реабилитацию. В это время его бывшая жена решила взыскать алименты по суду. В итоге сумма задолженности к марту 2019 составила более 40 тыс. руб. Адвокат предложил обратиться в суд с иском об освобождении от уплаты долга на основании ст. 114 СК РФ.

Уважительной будет любая причина, которая исключает возможность своевременных выплат алиментов. Чаще всего суды принимают в качестве таковых следующие:

  • нетрудоспособность человека (но не краткосрочная потеря здоровья);
  • возникновение иных обстоятельств, исключающих своевременное совершение выплат (обстоятельства непреодолимой силы, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и пр.);
  • изменение семейного положения – рождение ребенка, появление прочих иждивенцев;
  • существенные изменения материального положения – общий размер взыскиваемых сумм с плательщика превосходит 70% его доходов, оставшихся средств недостаточно для обеспечения минимальных потребностей как алиментоплательщика, так и членов его семьи.

Любопытно, что смерть не является основанием для списания задолженности. Поскольку долг, пусть и по алиментам, уже не может быть обязательством, неразрывно связанным с личностью умершего, здесь уже будут применяться положения ст. 1175 ГК РФ в случае смерти должника и положения гл. 62, 63 в случае смерти алиментополучателя.

Так, долг по алиментам передается вместе с имуществом наследникам умершего должника. Если наследников нет, либо они не приняли наследство, долг списывается, т.к. удовлетворить его некому. Право взыскать задолженность по алиментам в случае смерти алиментополучателя передается его наследникам при условии, если они есть и они приняли наследство.

Смерть сама по себе является поводом к остановке увеличения суммы задолженности, так как алиментные обязательства неразрывно связаны с личностью и потому не удовлетворяются за счет наследников или наследниками.

У вас есть вопрос о том, сколько платит процентов алиментов с долгом алиментоплательщик в определенной ситуации? Проконсультируйтесь с юристом онлайн или по телефону бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!