Родитель не платит алименты, приставы бездействуют -  что делать?

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?

Во многих случаях люди, которые обязаны содержать своих детей, всеми силами уклоняются от выплаты алиментов. Но отсутствие столь важного источника финпомощи негативно сказывается на ребенке, ведь траты на подрастающего человека велики. Конечно, закон всегда на стороне получателя алиментов, а обеспечением судебного приказа или решения занимается ФССП. Вот только не всегда служба выполняет свою работу. В этой статье рассмотрим помощь юриста в контексте ситуации, когда лицо не платит алименты, приставы бездействуют.

Как понять, что пристав бездействует

Разобраться в том, что сотрудник ФССП не исполняет добросовестно свою работу очень просто: на счет алиментополучателя не приходят деньги от плательщика. Ситуация усугубляется, если в социальной сети алиментоплательщик довольно улыбается на курорте, а общие знакомые рассказывают, что он поменял машину и купил квартиру.

Но все это может оказаться чередой случайных совпадений:

  • на курорт позвала сожительница, она же и оплатила билеты и путевку;
  • автомобиль приобрели родители алиментоплательщика и он иногда берет их машину покататься;
  • квартиру и вовсе приобрела сестра, а пустила самого алиментоплательщика «из жалости».

Но поскольку ситуации с уклонением от выплаты алиментов происходят куда чаще банальных совпадений, получателю денег (его законному представителю) придется взять дело в свои руки. Иначе же останется лишь сетовать на то, что муж не платит алименты, а приставы бездействуют. И первое, что нужно уяснить: бороться придется сразу с 2-мя явлениями.

  1. Уклонение от выплаты денежной помощи – фактический отказ ли, банальное сокрытие доходов или сокрытие имущества. Придется устанавливать этот факт.
  2. Бездействие ФССП – исполнитель не выполняет всех действий для исполнения решения суда (судебного приказа).

Что делать?

Призвать к ответственности и должника, и пристава вполне реально: получатель алиментов должен понимать, что закон стоит на его стороне, а право на алименты подкреплено судебным актом. Поэтому первое, что предстоит сделать в ситуации невыплаты алиментов – ознакомиться с материалами исполнительного производства. Нужно истребовать их в ФССП и определить:

  • как именно пристав выявлял доходы должника;
  • какие мероприятия пристав произвел для определения имущества;
  • что сделал пристав в отношении алиментоплательщика;
  • что ответили госструктуры и прочие организации в ответ на обращение пристава.

Кроме того, получатель алиментов имеет право:

  • представить дополнительные документы, которые относятся к делу;
  • заявить отвод пристава;
  • подать ходатайство.

Именно через ходатайства придется воздействовать на должника, но об этом чуть ниже. Сейчас же «разберемся» со способами понуждения сотрудника ФССП исполнить свои обязанности.

Материалы исполнительного производства могут быть написаны сухим канцеляритом, что вызовет некоторые сложности с пониманием у большинства не знакомых с юриспруденцией людей. Для преодоления этого можно воспользоваться услугами юриста, который «расшифрует» содержание и передаст его простым и понятным языком. Также адвокат даст понять, все ли методы воздействия на должника были испробованы со стороны судебных приставов. И при обнаружении халатного подхода к работе расскажет, что и как нужно сделать.

В большинстве случаев «ошибки» ФССП по алиментным делам заключаются:

  • в отсутствии применения всех разрешенных методов воздействия – например, не наложено ограничение на выезд за пределы РФ или не отозваны права на машину;
  • в отсутствии действий по выявлению доходов должника, его имущества и банковских счетов – арест накладывают на 1-2 счета, а остальные оставляют не тронутыми.

«Профессиональный» должник довольно легко уходит от действий приставов, особенно если дать ему время. Например, отсутствие ареста на квартиру позволяет ее подарить, например, родственнику. В итоге, вовремя не наложенный арест приводит к выводу имущества из-под «удара». Поэтому обжаловать бездействие ФССП не только можно, но и нужно. Жалобу можно направить:

  • старшему приставу;
  • в прокуратуру;
  • в судебные органы.

Не стоит «бежать впереди паровоза» и обращаться сразу во все инстанции. Логичней будет начать с начальника «вашего пристава». Руководители территориальных органов ФССП сделают «внушение» проштрафившемуся сотруднику, и тогда пристав начнет работать с максимальной отдачей. А в прокуратуру, и тем более в суд, стоит обращаться лишь в случае, когда приставы не взыскивают алименты, что делать не сообщает и старший пристав. По результатам прокурорской проверки выносится предписание на устранение нарушений, равно как и по итогам суда.

После развода ребенок остался жить с отцом, на мать возложили обязанность платить алименты в твердой сумме. Однако мать не стала этого делать – еще до развода переписала все имущество на своего брата. Она решила, что таким образом ей удастся избавиться от своих обязательств. И действительно – приставы не предпринимали никаких действий, в итоге женщина жила, ни в чем себе не отказывая.
Отец ребенка, узнав о том, что женщина 2-ой раз за год выехала зарубеж, несмотря на задолженность в 80 000 руб., подал жалобу старшему приставу-исполнителю, которая оказалась проигнорированной. Тогда мужчина по совету адвоката обратился в прокуратуру. При проверке были выявлены нарушения, дело сдвинулось с «мертвой точки». В итоге, после ограничения выезда за пределы РФ и ареста дачи в Подмосковье должница быстро нашла деньги и расплатилась по долгу по алиментам.

Но все это – методы воздействия на приставов. А можно ли как-то самостоятельно и законно принудить должника? Вполне!

Принуждение должника к выплате долга по алиментам

Вы в ситуации: приставы бездействуют, что делать по алиментам непонятно. Жалоба, пусть, уже направлена. Но, например, у должника нет имущества и официального дохода, который можно было бы удержать. При подобном «раскладе» получатель алиментов может направлять в ФССП ходатайства:

  • объявление в исполнительный розыск;
  • наложение на имущество алиментоплательщика ареста;
  • ограничении специальных прав (на управление авто, на выезда за границу);
  • привлечение к гражданской, административной, уголовной ответственности.

Также можно попросить адвоката содействовать в поисках имущества и доходов должника по алиментам, общению с приставами-исполнителями и контролю их деятельности. При этом никто не запрещает алиментополучателю общаться с должником. Его обязательно следует уведомить о том, что в случае отказа от погашения задолженности и возобновлении платежей по алиментам, будут предприняты действенные меры:

  • требование о привлечении к административной, уголовной, гражданской ответственности;
  • требование о реализации имущества должника в счет погашения долга;
  • требование о лишении родительских прав.

Многие недобросовестные родители уверены, что лишение родительских прав автоматически прекращает все обязательства перед ребенком. И воспринимают это как некое благо. Вот только прекращаются исключительно лишь права, а вот обязанности остаются в полном объеме.  Более того, установленная судом или судебными приставами фактическая задолженность переходит от должника к его наследникам. И по обязательствам нерадивого родителя будут отвечать уже 3-и лица.

Хотите узнать, как заставить платить алименты, если приставы бездействуют? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант