Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Задержка страховой выплаты

Представим ситуацию: произошло ДТП, страхователь обратился в страховую компанию, прошел экспертизу и даже согласился с оценкой ущерба. Осталось лишь дождаться прихода денег. Но проходит неделя, две, месяц – а денег как не было, так и нет. Страховщик же заявляет, что все в порядке и деньги вот-вот будут. Разберемся, допустима ли задержка страховой выплаты, в какой срок страховщик обязан возместить ущерб по полису и почему помощь юриста в Москве потребуется обязательно.

Немного о сроках

Мало кто из добропорядочных водителей представляет, сколько по времени должна занимать выплата по страховке. Однако в ФЗ №40 от 2002 года указано, что срок выплат по ОСАГО не может превышать 20 дней. Причем 20 дней отсчитывать нужно не от того момента, когда случилась авария и не от того момента, когда был оценен ущерб. 20 календарных (именно календарных, а не рабочих) дней отводится с момента обращения страхователя в свою страховую компанию (далее – «СК»).

Но это касается выплат по ОСАГО. А что с КАСКО? Здесь со сроками все несколько иначе. Ввиду отсутствия специального закона, который бы регулировал этот момент, ответ придется искать в договоре со страховщиком или в правилах страхования.

Помимо выплаты в денежном выражении страховая может направить автомобиль страхователя на ремонт. Но и в такой ситуации затягивание сроков выйдет «боком» для СК.

К юристу за помощью обратился Анатолий Ж, автомобиль которого уже целый месяц не мог встать на стапель. Страховщик постоянно переносил дату ремонта, поскольку не мог решить вопрос с экспертной оценкой – транспортное средство осматривало уже 3 эксперта. Юрист рекомендовал обратиться к независимому эксперту, а затем направить претензию с требованием выплатить эквивалент стоимости ремонта. В итоге, Анатолию выплатили денежный эквивалент ремонтных работ.

Но чаще все проблемы случаются, в общем-то, именно с выплатами по ОСАГО. Почему так получается и есть ли действительная вина в этом со стороны страховщика?

Суть проблемы

Страхователю кажется, что задержка выплаты страхового возмещения по полису связана с нежеланием исполнять СК своих обязанностей по договору. На самом деле причины оказываются куда более прозаичными:

  • «человеческий фактор» – дело убрали в долгий ящик, забыли, или в отделе урегулирования убытков банальный «кадровый голод»;
  • есть проблемы с документооборотом внутри страховой компании – дело куда-то потерялось, отправилось не в тот отдел и т.д., т.п.;
  • СК «прокручивает» деньги – страховщик намеренно оттягивает выплату из каких-то своих финансовых побуждений.

Но кроме этого поводом для оттягивания выплаты можно назвать ситуации, когда сам страхователь нарушил порядок обращения (например, не предоставил авто для оценки или не принес нужные документы). Также выплата будет откладываться, если по факту ДТП возбуждено административное, уголовное или гражданское дело.

В последних 2-х случаях вины страховой компании в задержке нет. Сам же вопрос урегулируется в зависимости от обстоятельств. А вот в первых 2-х вся вина в задержке возлагается на СК, и ускорить процесс будет реально.

Как ускорить выплату

Не стоит сразу бежать в суд или жаловаться в РСА с прокуратурой по истечении срока, отведенного для выплаты. Ведь может случиться и так, что СК уже давно перечислила деньги, но они где-то «зависли» в банке (например, банк не произвел зачисление из-за выходных). Так что для начала стоит позвонить страховщику и уточнить, была ли выплата. Если выплаты не было, но она «вот-вот» будет, можно еще денек-другой подождать, или…

…написать претензию. Как правило, если выплата не произведена своевременно, то она будет откладываться по самым разным причинам. Следовательно, процесс нужно ускорять в претензионном порядке.

С учетом положений законодательства уже в претензии можно выразить требование о неустойке. Ведь если нарушен срок страховой выплаты по ОСАГО (20 дней от обращения к страховщику), то в соответствии с законом о правах потребителя начисляется неустойка в размере 3% в день от невыплаченной суммы. В ситуациях, когда причиной отсутствия выплаты стал банальный «бардак», СК оперативно примет меры и выплату произведет, заодно предложив отказаться от претензий по неустойке. Если сумма невелика и размер неустойки вряд ли стоит обращения в суд, можно согласиться.

Но что делать, если страховщик игнорирует претензию, дает очередную отписку или не хочет ничего и слышать о неустойке? Правильно – обращаться в суд.

Судебное взыскание

Бояться суда со страховщиком не стоит, ведь если выплата уже назначена, но не произведена, закон окажется в любом случае на стороне страхователя. И сумма к выплате уже подрастет многократно.

Но перед обращением в судебные органы стоит обратиться за помощью к опытному адвокату. Это нужно для правильно составления иска и, главное, определения – что именно заявить в исковых требованиях. Закон позволяет потребовать с СК:

  • саму выплату;
  • компенсацию неустойки;
  • штраф (50% от общей суммы);
  • компенсировать моральный вред;
  • возмещение расходов, связанных с судом (включая работу адвоката).

И самое интересное в этой ситуации то, что уклониться у страховщика возможности нет. Ведь сам факт необходимости выплаты признан СК.

При обращении в суд страхователю не придется ехать за «тридевять земель». Если была задержка страховой выплаты по ОСАГО,  закон позволяет направить иск по месту жительства (временной регистрации) истца. К иску прилагаются все документы, относящиеся к делу (полис или его твердая копия), опись принятых документов и, главное, претензия и ответ на нее.

Разбирательство вряд ли будет долгим, ведь каких-то специальных независимых экспертиз проводить уже не нужно. С большой долей вероятности на суде будет предложено мировое соглашение, естественно, с уменьшением общей суммы. Соглашаться на него или нет – решает истец.

По окончанию суда выносится решение, на основании которого можно возбудить исполнительное производство для принудительного взыскания средств. Причем  не придется расстраиваться даже в случае, если страховщик обанкротится – средства будут компенсированы государством или правопреемником СК, в том числе и те, которые были присуждены.

Ваша страховая нарушила сроки выплаты? Проконсультируйтесь бесплатно о своих действиях с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Автомобильное право"

Правильный поиск угнанных машин, Статистика угонов за 2018-2019 год в Москве, Расторжение договора страхования – помощь юриста, Автосалон не выдает ПТС, Расторжение договора ДКП – помощь автоюриста, Выплата страховки при ДТП – помощь юриста, Суд со страховой компанией – помощь автоюриста, Взыскание недоплаты за ДТП по КАСКО через суд, Взыскание неустойки по КАСКО, Восстановление прав – помощь юриста, Навязанные кредитные условия в автосалоне, Проблемы с продажей БУ авто – помощь автоюриста, Покупка нового Авто, Покупка БУ автомобилей в автосалоне, Каршеринг и суд, Каршеринг и страховка, Каршеринг и законодательство, Каршеринг под чужим аккаунтом, Наезд на пешехода на каршеринге, ДТП на каршеринге, что делать, Автоюрист: споры по КАСКО, Автоюрист: споры по ОСАГО, Споры с ГИБДД, Угнали автомобиль, ДТП, Лишение прав, Мошенничество в автосалонах