Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Юрист по земельному праву: СНТ

Вы состоите в СНТ или только собираетесь в него вступить? В таком случае узнайте в этой статье, какие споры могут возникать в товариществах, нужна ли здесь помощь юриста по земельному праву и как лучше поступить в различных ситуациях.

Что такое СНТ и какие спорные ситуации могут возникнуть

СНТ – аббревиатура от садоводческие некоммерческие товарищества. То есть это объединение людей для упрощения решения хоззадач по ведению садоводства и огородничества. Такие товарищества во многом упрощают подключение к сетям электроснабжения, устройство водопровода в товариществе, централизованный вывоз мусора и другое.

Но «жизнь» в товариществах не всегда протекает гладко, и нередко возникают конфликтные ситуации. Где-то удается решить вопрос миром, а в каких-то случаях требуется привлечение юристов и обращение в суд. Споры СНТ могут возникнуть как между членами товарищества, так и между человеком (или группой людей) и самим товариществом. Причиной этому может послужить:

  • размер членских взносов и порядок их формирования;

  • право вступления в СНТ;

  • выход из СНТ одного (или нескольких) членов;

  • использование земли общего назначения;

  • благоустройство общих территорий и подъездных дорог;

  • права собственности на участок и использование общих коммуникаций и других объектов СНТ;

  • определение границ участков.

К этому списку может быть добавлена любая ситуация ущемления прав и интересов человека.

Как действовать при возникновении спора

При разрешении конфликта стороны должны руководствоваться принципом взаимоуважения, а также принятым уставом товарищества и действующим законодательством. Несмотря на отсутствие требования об обязательном претензионном порядке разрешения конфликта стороны имеют право выдвинуть претензии в судебном порядке.

Однако споры между собственниками СНТ или с самим товариществом все-таки проще и быстрей разрешить на месте. Судебный порядок отличается медлительностью и требует больших финансовых вложений. При наличии же доказательной базы и возможности разрешения конфликта мировым соглашением судебные претензии выдвигать не стоит. Не следует обращаться в суд и в случае, если у истца имеются иные способы разрешения ситуации.

Кристина С. обратилась в суд с иском о признании права собственности на дачный участок, расположенный в СНТ. Судья оставил дело без движения, поскольку женщина не попыталась сначала воспользоваться упрощенной административной процедурой, рекомендованной ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ. Юристы, к которым она обратилась после, объяснили, что в иске должно быть четко указано о факте нарушения прав и интересов, или угрозе их нарушения. Специалисты помогли оформить собственность на недвижимость по упрощенной схеме.

Судебный порядок рассмотрения спора

Если попытки исчерпать конфликт не приводят к успеху и стороны продолжают настаивать на своей правоте, дело следует передать в суд. В условиях СНТ судебные споры в большинстве своем сводятся к нескольким причинам.

  1. Захват земель общего пользования – лицо (не обязательно член СНТ) самовольно захватывает земли, чем ущемляет права и интересы остальных участников товарищества. Например, это может быть перекрытие доступа к пожарному водоему или перекрытие объезда, проезда.

  2. Отказ от участия в благоустройстве территории – лицо отказывается оплачивать расходы по содержанию общего имущества. В зависимости от ситуации суды встают на сторону истца или ответчика. Например, если еще до СНТ была возведена дорога, то ее благоустройство никак не обязывает человека оплачивать расходы, поскольку в данном случае дорога по-прежнему остается вне собственности товарищества.

  3. Оспаривание решений собрания участников – лицо, не согласное с решением, имеет право его оспорить, если таковое решение действительно ущемляет его права. Например, нельзя по решению СНТ заставить спилить деревья, если таковые высажены на его участке с соблюдением действующих госнормативов и правил.

  4. Пользование инфраструктурой – лицо отказывается оплачивать расходы на предоставляемые блага или уклоняется от заключения договора о предоставлении благ, сам же этими благами пользуется. Но бывают и обратные ситуации, когда бывшему члену товарищества угрожают отключить электричество или требуют повышенную плату. Юрист по СНТ, привлеченный к разрешению конфликта, докажет неправомерность подобных действий на основании законодательства. Если правление СНТ откажет в заключении соглашения, то можно обратиться в суд с требованием принудительного заключения договора по общим тарифам для участников СНТ на основании 421 и 445 статей ГК РФ.

  5. Определение границ участка при межевании – лица, не согласные с выводами кадастрового инженера, имеют право обратиться в суд. Также определить границы можно и без проведения межевания на основании учета площади по документам ее отведения.

  6. Членские взносы – члены товарищества  не согласны с выставленными счетами или порядком формирования взносов. При этом истец может требовать от СНТ изменения порядка формирования с соблюдением принципа справедливости и законности. Например, можно потребовать пропорционального увеличения членских взносов сообразно площади участка. Сборы СНТ вообще должны иметь четкое финансовое обоснование, которое предоставляется члену по первому требованию. Отказ от предоставления обоснования является достаточным поводом для обращения в суд и требованием проведения финансовой проверки деятельности правления товарищества.

Конфликты решаются судами общей юрисдикции. Порядок обжалования решения суда аналогичен гражданским искам и производится в соответствии с федеральным законодательством.

В некоторых случаях суда можно избежать, если аргументировать свою позицию на основании отсылок к законодательству. Для формирования правильного обоснования стоит прибегнуть к квалифицированной юридической помощи.

Вы оказались в ситуации возникновения спора с участниками или правлением СНТ? Проконсультируйтесь бесплатно с нашими юристами по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Земельные споры"

Как поступить, если пришел отказ в приватизации участка, Сосед забором захватил часть участка, Возможна ли приватизация участка земли, Земельный участок пенсионеру, Положены ли ветеранам труда земельные участки, Дают ли земельные участки инвалидам бесплатно, Предоставление земельных участков многодетным семьям, Как взять землю у государства ветерану, Смена председателя СНТ, Как узаконить самовольную постройку, Как выйти из СНТ, Нарушения при межевании и исправление ошибок, Как провести межевание участка без свидетельства о праве собственности, Что делать при наложении границ участков, Чье согласие требуется для межевания, Что делать после межевания участка, Нужно ли делать межевание участка, Нужно ли межевание при продаже участка, Выкуп земли, Юрист по земельному праву: ДНТ, Приватизация земли, Юрист по земельному праву: купля-продажа земли, Получение земельного участка, Аренда земли, Межевание земли