Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Снятие ограничений – помощь юриста

Судебный пристав имеет право наложить арест или ограничение на имущество должника. Но как снять ограничение приставов и понадобится ли для этого помощь юриста в Москве – разберемся в этом материале.

Как узнать, если ли арест или ограничение имущества

Прежде чем выяснять, как снять арест, наложенный приставом, следует убедиться в его наличии или отсутствии. Сделать это можно разными способами:

  • на сайте Госуслуги в личном кабинете;
  • на сайте ФССП России;
  • если речь идет об автотранспорте – на сайте ГИБДД;
  • если речь идет о недвижимости – в выписке из ЕГРН (поскольку на сайте не всегда верно отображаются сведения).

Что такое ограничение

Ограничение на совершение регистрационных действий – за этим длинным понятием скрывается простой для понимания факт: владелец лишается права распоряжения имуществом. То есть он не сможет ни продать автомобиль или квартиру, ни сдать в аренду. Однако владеть, управлять, ремонтировать и совершать другие действия с имуществом по-прежнему можно.

Эти меры должны побудить должника исполнить решение суда (или иного органа, вынесшего постановление на законных основаниях). Ограничение должно работать в виде предупреждения, что следующим шагом будет арест имущества за долги.

Как снять ограничение

Снятие ограничений судебных приставов происходит путем полного исполнения решения суда с обязательным уведомлением ФССП об этом. Пристав, убедившись в исполнении должником решения суда (или другого госоргана), выносит постановление об окончании исполнительного производства. Вместе с тем выносится постановление и о снятии ограничений. Однако случается, что один из документов на руки не выдается.

Надежда Л., обратилась за помощью к адвокатам: в ее отношение было возбуждено исполнительное производство из-за долга по кредиту, с наложением ограничений на ее личный автомобиль. С банком она заключила мировое соглашение, получила на руки документ об отсутствии у кредитной организации претензий, и передала надлежащим образом копию приставу, который вел дело. Пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства, однако постановления о снятии ограничений не выдано.

Юристы, конечно, помогли девушке получить требуемые документы, однако это потребовало немало времени – пристав исполнитель отказывался выдать документ, ссылаясь на списание дела в архив. Пришлось обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции. Поэтому стоит уяснить: даже если у вас есть подтверждение оплаты всей суммы долга и документально оформленное отсутствие претензий взыскателя, у пристава необходимо требовать не только постановление об окончании исполнительного производства, но и иные сопутствующие документы.

Что такое арест имущества

В некоторых случаях на имущество накладывается арест. Основное его отличие от ограничения:

  • используется для обеспечения сохранности имущества, которое будет реализовано или передано взыскателю в рамках исполнительного производства;
  • применяется при конфискации имущества по решению суда.

При этом арест может налагаться как для исключения совершения регистрационных действий (чтобы должник не смог спрятать имущество), так и для предотвращения использования, порчи имущества. Нередко арест сопровождается изъятием на ответственное хранение или с целью реализации.

Снятие ареста

Чтобы разобраться, как снять арест с квартиры или иного имущества, следует разобраться в причинах его наложения. В некоторых случаях, например, если арест используется в качестве ограничения на право распоряжения, этого может и не потребоваться до тех пор, пока должник не решится его продать. В целом же арест может быть снят 3 способами.

  1. Полное погашение задолженности с уведомление судебных приставов об этом. Как и  в случае с ограничениями, потребуется взять у сотрудников ФССП соответствующие постановления.
  2. Обжалование неправомерных действий в вышестоящей инстанции. Например, если арест накладывается при несоразмерности стоимости имущества и сумме долга.
  3. Обжалование в суде. Арест оспорить в суде реально при достаточных на то основаниях и только в случае, если старший судебный пристав оставил жалобу должника без удовлетворения, о чем вынес письменный отказ.

Также можно снять арест и в некоторых других ситуациях. Например, арест квартиры будет отменен в судебном порядке в случае, если удастся доказать, что арестовываемое имущество – единственное пригодное для проживания жилье должника. Можно оспорить и арест (с изъятием) автотранспорта. Для этого надо предоставить в ФССП (или суд, если приставы оставят заявление должника без рассмотрения) подтверждение того, что автомобиль используется в качестве профессионального инструмента.

Как снять арест с машины, если этот факт выяснился после покупки? Увы, никак. Конечно, если арест наложен после заключения договора купли-продажи, то его легко оспорить заявлением в ФССП или суд. Если же арест наложен до покупки, то придется подавать на продавца-должника в суд и требовать назад свои деньги.

Кто имеет право обратиться для снятия ареста и (или) ограничений

Любые наложенные ограничения снимает судебный пристав или суд при наличии заявления от собственника имущества или его законного представителя. Следовательно, в список лиц, которые имеют право просить снять ограничительные меры, введенные в рамках исполнительного производства, попадают:

  • должники;
  • представители на основании доверенности;
  • истинные собственники имущества, если судебный пристав неправомерно наложил арест на чужое имущество.

Аркадий Е. обратился к юристам в Москве с проблемой: на его квартиру судебными приставами был наложен арест. Как выяснилось, прежний собственник набрал кредитов, платить по ним не стал. Проиграл судебный процесс и до вступления решения суда в законную силу продал дом и отбыл в неизвестном направлении. На момент покупки обременений на доме не было. Аркадий интересовался, как снять арест с квартиры, поскольку он вынесен не правомерно.
Адвокат рекомендовал взять выписку из ЕГРН и иные правоустанавливающие документы и обратиться с ними к старшему судебному приставу, с просьбой снять арест. Также мужчине юрист рекомендовал взять соответствующее постановление. Поскольку арест был наложен неправомерно, взыскание со стороны ФССП было отменено.

Вы хотите узнать, как происходит снятие ограничения на автомобиль судебными приставами? Ваша квартира арестована? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!