Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Соглашение о разделе наследства – помощь юриста

Имущество не делится, если оно передается по наследству всего одному наследнику, или в случаях, когда вещи передаются целиком каждому из наследников. В остальных случаях наследство разделяется равномерно между всеми претендентами. Но это оказывается неудобно наследникам и потому они решают разделить его. В этой статье разберем соглашение о разделе наследства, способах его оформления и рассмотрим помощь юриста в Москве по разделу наследной массы.

В каком случае раздел возможен

Раздел наследства возможен лишь при 2-х вариантах наследования.

  1. Если наследуется имущество в соответствии с законом, т.е. в порядке очередности. В такой ситуации имущественные права принадлежат в равных долях всем наследникам.
  2. Если при наследовании по завещанию конкретный вид имущества и размер долей не указан завещателем. В этом случае имущество оказывается также в долевой собственности.
  3. Если наследуется обязательная доля, не указанная в завещании. Обязательный наследник становится совладельцем определенного имущества.

При разделении наследства законодательное регулирование определяется ст. 252 ГК РФ, однако для «включения» норм данной статьи у совладельцев имущества должно возникнуть желание разделить имущество. При этом соглашение наследников о разделе наследства возможно только в том случае, если отсутствует конфликт, или он урегулирован путем переговоров, а согласие всех участников соглашения достигнуто.

Общий порядок раздела

С учетом особенностей вопроса, законом допускается разделение наследства мирным путем с несоблюдением соразмерности долей при наличии соглашения об этом.  Это хоть и приводит к несоответствию между полученным после раздела имуществом и изначально определенной долей. Но вместе с тем, «уравновесить» низкую стоимость конечного объема наследства можно за счет компенсации, которую выплачивает получатель большей доли.

Лидия Г. обратилась к юристу за помощью в разделе наследства. Она, совместно с сыновьями, наследовала московскую квартиру и автомобиль своего мужа. Дети предложили Лидии забрать квартиру себе, а автомобиль продать и разделить деньги поровну. Лидия спрашивала, можно ли таким образом оформить наследство. Адвокат сообщил, что подобный раздел имущества возможен, если стороны заявят об этом у нотариуса и предоставят соответствующее соглашение.

В этом примере 2 наследника отказались от компенсации разницы стоимости долей. Но бывают и ситуации, когда 1 наследник выплачивает другому компенсацию, или иным образом устраняет несоразмерность долей наследства.

Виктор П. скончался, оставив после себя 1-комнатную квартиру. Наследство переходило 5 наследникам, однако 3 из них отказались от своей доли в пользу младшего сына Виктора. Младший сын предложил выплатить компенсацию в обмен на долю старшего сына, который не отказался от своей доли. Молодые люди оформили соглашение, по которому младший сын умершего обязался выплатить 1/5 стоимости квартиры в виде компенсации старшему за отказ от доли.

Главное, что должны сделать наследники при мирном разделе наследства – подписать в присутствии нотариуса мировое соглашение. Раздел наследства в таком случае окажется оформленным юридически правильно.

Как заключать соглашение

Законодательство подразумевает 3 формы соглашений о разделе наследства. Самая «популярная» – устная. Такая договоренность используется, когда делится имущество, не требующее регистрации права собственности и на которое не выдается нотариальное свидетельство.

Например, после смерти человека наследники делят мебель, библиотеку, посуду и другие предметы быта. Естественно, что они  безо всяких соглашений договариваются, кто что возьмет себе «на память». Но и здесь возможны некоторые исключения. Бывает, что в квартире умершего находятся ценные вещи, которые стоят дорого, но при этом не требуют регистрации права собственности. В такой ситуации уже придется заключать письменное соглашение о разделе.

В целом, письменная форма подразумевает, что делится наследство, которое также не требует нотариального свидетельства, но в то же время стоит слишком дорого, чтобы пускать такие вещи на самотек. Таким образом законодатель защищает добропорядочных наследников, ведь при наличии подобного соглашения в дальнейшем уже не потребовать возврата предмета.

Гражданка Л. скончалась, оставив в наследство небольшую квартиру и ювелирные украшения. Самым ценным среди украшений оказалось бриллиантовый комплект из сережек, колье, браслета и кольца. Наследники заключили письменное соглашение о переходе комплекта одному из наследников в обмен на выплату компенсации и выделения остальных украшений для уравнивания долей.

Но письменное соглашение нередко требует обязательного нотариального удостоверения. Нотариальная форма соглашения о разделе наследства применяется, когда речь идет о недвижимости и иных объектах, подлежащих государственной регистрации. Конечно, с учетом положений ст. 1165 ГК РФ нотариальное удостоверение нельзя считать обязательным. Однако оно позволит избежать проблем в будущем, если кто-то из наследников решит оспорить соглашение. Нотариальное удостоверение практически не оставляет шанса для «маневра» и уберегает добропорядочного приобретателя от неправомерных притязаний.

В заключаемом соглашении всегда отражается вся информация о предмете сделки и порядка разделе имущества.

Что указывать в соглашении

Документ, который будет в дальнейшем являться правоустанавливающим, должен содержать ряд сведений о заключаемой сделке.

  1. Место заключения, дата.
  2. Данные об участниках соглашения (сторонах), включая дату рождения и место жительства.
  3. Назначение документа – т.е. его названия, в частности «Соглашение о разделе наследства».
  4. Наследная масса, подлежащая разделу и форма собственности объектов наследства. Также указывается совокупная стоимость наследной массы и отдельных ее объектов.
  5. Размер долей каждого из участников.
  6. Порядок раздела наследства, т.е. что и кому отходит, будет ли выплата компенсации и если будет, то в каком объеме.
  7. Разделение долговых обязательств – переоценка фактического размера долей с определением долей выплат по долгам наследодателя.
  8. Дополнения к соглашению, не противоречащие законодательству РФ.
  9. Паспортные данные (реквизиты, если наследует юридическое лицо), подписи участников.

При желании и необходимости стороны могут удостоверить соглашение у нотариуса. Таковой документ может быть заключен как до выдачи свидетельств на наследство, так и после него. Но предельный срок заключения соглашения определен в 3 года после открытия наследства.

Остались вопросы о том, как происходит раздел наследства по соглашению между наследниками? Нужна помощь в оформлении документа? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!