Согласие на межевание земельного участка

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чье согласие требуется для межевания

  1. Чьим согласием нужно заручиться?
  2. Межевание с согласия собственника земельного участка
  3. Согласие соседей на уточнение границ
  4. Типичные проблемы
  5. Письменное возражение

Отечественное законодательство требует получить предварительное согласие на межевание от всех заинтересованных сторон. Но чьи права затрагивает уточнение границ? Как оформляется согласие на подобное мероприятие? Наконец, что делать, если согласия получить не удалось? Вопросов много, и получить ответ на большинство из них можно в этой статье.

Чьим согласием нужно заручиться?

Земельный участок (далее – «ЗУ») не может быть сам по себе, по крайней мере в Российской Федерации. У него всегда есть определенный собственник. Чтобы права собственника никем не были нарушены, землю ставят на кадастровый учет, а для подтверждения границ надела проводится межевание, итоги которого публикуются на публичной кадастровой карте.

Исходя их указанных «вводных» данных несложно определить, чьи именно права затрагивает определение границ надела:

  • самого собственника, а если их много – всех владельцев;
  • соседей – лиц, с которыми напрямую граничит участок (т.е. «через дорогу» или тропинку – не считается).

Совет юриста по земельным вопросам
Следует отделить согласие на межевание от согласия с местоположением границы. В первом случае согласовывать действия нужно со вторым собственником, во втором – с соседями и вторым собственником. Поэтому рассмотрим оба момента согласования чуть подробней.

Межевание с согласия собственника земельного участка

В подавляющем большинстве случаев в определении границ участка заинтересован именно его собственник. Это значит, что формальное согласие есть и как-то удостоверять его не нужно, если заказчик межевания единолично владеет (арендует, бессрочно пользуется) землей. Но нередки ситуации, когда владельцев у надела более 1. В этом случае заказчику (если он действует самостоятельно) нужно:

  • уведомить (письменно) совладельцев ЗУ о намерении провести межевание;
  • получить их согласие;
  • провести межевание.

Если совладелец по каким-либо причинам не согласен определять границы, то здесь возможно 2 пути решения проблемы.

Составить досудебную претензию с целью добиться письменного отказа или выразить согласие на межевание. Если совладелец продолжает упорствовать, можно обратиться в суд, т.к. налицо злоупотребление правом.

Юристы по межеванию советуют поступить гораздо менее затратным (и более простым методом) – указать упорствующему собственнику на ч.3 ст.40 221-ФЗ от 2007 г., согласно которой заинтересованное лицо согласно с установленными границами, если:

  • оно было уведомлено должным образом о проведении межевания;
  • не явилось на проведение согласования;
  • не представило возражений о прохождении межи.

Уведомление о проведении согласования положения участка и его границ подшивается к делу. Именно поэтому юристы советуют отправлять подобные бумаги по Почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Почти те же правила распространяются и на согласование с соседями, но здесь есть ряд нюансов.

Согласие соседей на уточнение границ

Если собственник ЗУ хочет провести межевание – согласие соседей потребуется обязательно. Но это нужно не в момент заключения договора с кадастровым инженером (как в случае с собственником), а при проведении работ.

Оповещать соседей о межевании нужно за 1 месяц до проведения работ. Делать это придется письменно, лучше всего – отправить извещение по почте. Если же с собственником сопредельной территории хорошие отношения, можно отдать извещение лично в руки, но под роспись.

В России часто встречаются ситуации, когда формально собственник у участка есть, но кто он и как выглядит – неизвестно.

Юрист по земельным вопросам советует:
В такой ситуации следует подавать объявление в местные СМИ о проведении мероприятий для уточнения границ участков.

Законом предусмотрено, что все заинтересованные лица должны выразить согласие с установленными границами, либо обозначить свои возражения. В подавляющем большинстве случаев все проходит гладко, и соседи, номинально присутствуя при работах инженера, ставят свои подписи в акте. Но есть и обратная ситуация, когда согласия соседей получить не представляется возможным.

Типичные проблемы

Чаще всего проблемы возникают, если:

  • ранее внесенные сведения в реестр оказались ошибочными;
  • происходит наложение ЗУ;
  • ранее была захвачена сопредельная территория.

При возникновении спорной ситуации требуется участие опытного юриста по межеванию. Так или иначе, но данную ситуацию возможно преодолеть:

  • если заинтересованные лица вынесли возражения – потребуется землеустроительная экспертиза, а возможно и суд;
  • если соседи не подписывают межевание участка – при отсутствии внятных возражений и подписи уточнение границ считается произведенным и прочие лица с ним согласны.

Довольно любопытно звучит последний указанный пункт, особенно для добропорядочного соседа, который, не зная юридических норм, на словах вынес возражения, ничего подписывать не стал и ушел. Да-да, это распространенная ситуация… поэтому юристы советуют привлекать к процессу адвоката даже в случае, если межевание проводит сосед. Именно юрист правильно и грамотно вынесет возражения, которые передаст ему собственник земли. Если по какой-либо причине нанимать специалиста не получается, стоит хотя бы бесплатно проконсультироваться с адвокатом. Подробней о том, что делать, если сосед не подписывает межевание, читайте здесь.

Письменное возражение

Возражения на новое местоположение границы выносятся письменно. В документе указываются конкретные обстоятельства, причем изложение допустимо в свободной форме. Следует кратко и лаконично выразить суть возражений и их обоснование. Далее собственник должен настаивать, чтобы кадастровый инженер приобщил возражения к межевому плану. Но нужно обезопасить себя от «пустого обещания». Сделать это легко:

  • документ составляется в 2-х экземплярах;
  • 1 экземпляр отдается кадастровому инженеру;
  • На 2-ом экземпляре он должен поставить отметку «принято», а также дату и личную подпись с расшифровкой.

Николай Н.  оказался в ситуации, когда сосед сделал межевание и по новому плану граница стала проходить по теплице Николая. Фактически постройка стоит далеко от забора. Мужчина обратился за помощью к юристу. Специалист помог составить возражение о прохождении границы и правильно передать его кадастровому инженеру. Было проведено уточнение границы, выявлена ошибка, которую специалист оперативно исправил.

Письменное возражение, приобщенное к делу, будет являться весомым аргументом при решении вопроса через суд. Но поскольку такого рода дела довольно сложные, вести их самостоятельно не следует. Важно нанять хорошего юриста, который будет представлять интересы в суде, а также контролировать ход экспертизы.

Ваш сосед оповестил о предстоящем межевании, и вы хотите обезопасить себя? Нужно получить согласие на межевание? Ответы на эти и другие вопросы даст юрист сайта по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант