Спор между наследниками – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Спор между наследниками – помощь юриста

Спор наследников – отнюдь не редкое явление. Иногда ссоры связаны с эмоциональным состоянием наследников и потому не развиваются в полноценный конфликт. Иногда конфликт интересов носит пролонгированный характер и вынуждает наследников садиться «за стол переговоров». В отдельных случаях наследники и вовсе переносят конфликт на рассмотрение суда. В этом тексте разберем, как может разрешиться спор между наследниками и в чем им пригодится помощь юриста в Москве.

Разновидности споров

В большинстве случаев суть споров можно свести до определенного минимума.

  1. Оспаривание права на наследство наследника.
  2. Признание наследника недостойным.
  3. Признание завещания не действительным.
  4. Сложности с разделением наследства.

По сути дела, практически все конфликты между наследниками лежат именно в этих 4 темах. Но независимо от внешне обозначенной причины суть сводится к одному – заинтересованная сторона желает:

  • получить право на наследство;
  • увеличить причитающуюся долю;
  • полностью захватить наследство.

И при наличии доказательства своей правоты заинтересованное лицо в принципе может реализовать свое желание тем или иным способом.

Как разрешается спор наследников

Законодательство предусматривает несколько возможных вариантов разрешения спора. Конфликт между наследниками может решаться путем отказа недовольного наследника от своих претензий, с помощью мирных переговоров с последующим заключением соглашения и в зале суда.

Вероника Н. обратилась к адвокату за помощью в решении специфичного вопроса. Дело в том, что она проживала долгое время с сестрой. После смерти сестры она осталась в ее квартире, делала ремонт, оплачивала коммуналку и даже продолжила выплаты по кредиту умершей. Фактически она приняла наследство. Но через 5 месяцев объявился сын умершей и потребовал квартиру. Вероника согласилась переехать, но потребовала возмещения расходов в сумме 580 000 руб. (стоимость ремонта, выплаченного кредита, услуг ЖКХ). Законный наследник отказался.
Адвокат составил в адрес наследника претензию с требованием компенсировать понесенные расходы в части выплаты кредита, коммунальных услуг и прочих расходов, связанных с содержанием имущества. Если выплата не будет произведена, то Вероника оставляет за собой право потребовать деньги через суд. Поскольку денег у первоочередного наследника не было, а оставшаяся часть долга по кредиту едва покрывала стоимость продажи квартиры, он отказался от наследства. Право на наследство перешло к Веронике Н.

В первом случае не все стороны конфликта оказываются удовлетворенными исходом. Но такой исход возможен, если претензии не обоснованы, не имеется доказательств правоты недовольного наследника или имеются дополнительные факторы, как в приведенном примере с Вероникой и ее племянником. Во втором случае наследники совместными усилиями пытаются найти оптимальный вариант решения вопроса, который бы удовлетворил всех.

Мирное урегулирование спора

В ситуации, когда стороны конфликта пытаются решить дело мирным путем, возможно привлечение опытного юриста. В основном, мирным путем решаются вопросы, связанные с наследной массой:

  • раздел наследства между наследниками;
  • допуск к наследству «опоздавшего» наследника, с последующим выделением его доли в натуральном виде или в денежном эквиваленте;
  • нарушение очередности наследования.

Мирные переговоры обязательно требуют заключения соглашения. Этот документ является основанием для юридического оформления достигнутого согласия. Специального визирования у нотариуса, как правило, не нужно. Но если речь идет о недвижимости, автотранспорте и иных дорогостоящих предметах, то удостоверение нотариусом будет дополнительной гарантией соблюдения условий достигнутого соглашения.

Формат «ведения» конфликта также должен быть письменным, причем все документы должны отправляться по почте. Ведь при не достижении соглашения обе стороны могут использовать свои претензии и проекты соглашений в судебном процессе.

Судебное урегулирование

Споры наследников в суде проистекают из невозможности достижения мирного соглашения. Чаще всего, в судах решаются вопросы, связанные с:

  • отстранением какого-либо наследника от наследства по основаниям, предусмотренным в законодательстве;
  • разделом имущества умершего, в том числе связанные с пропуском одним из наследников срока вступления в наследство;
  • признанием права на наследство, если иные наследники противятся этому;
  • пользованием наследством, если одни наследники чинят преграды в этом.

Судебный порядок разрешения спора между наследниками считается наиболее сложным. Ведь если в мирном урегулировании вопроса согласие может быть достигнуто, в том числе и с учетом морально-этических норм и эмоциональных факторов, то в судебном процессе ни мораль, ни этика, ни эмоции роли не играю, и даже мешают.

У многих наследников возникает множество вопросов относительно того, в какой суд подавать иск, кто будет ответчиком, какие доказательства можно использовать в процессе. Разберемся по порядку.

Спор о наследстве в суде рассматривается в городских и районных (межрайонных) органах. Территориальная подсудность определяется причиной спора. Например, для признания наследника недостойным придется обращаться в суд по месту жительства ответчика. А в случае раздела наследства суд проходит по месту нахождения имущества или самой дорогой его части.

Ответчиком по спору о наследстве выступает другой наследник, группа наследников, все наследники. То есть лицо или группа лиц, которые противостоят истцу – недовольному чем-то наследнику.

В качестве доказательства правоты используются нормы законодательства, а также документальная база по делу. Однако можно приобщить и прочие доказательства – фото-, аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания и даже вещественные доказательства. Главное, чтобы они относились к делу и подкрепляли позицию истца.

Нужно разрешить споры по наследству мирно или в суде? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант