Споры наследников

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Споры наследников

Вы не согласны с распределением наследства? Изучите этот материал, в котором рассказано о возможных решениях конфликтных ситуаций между наследниками и в примерах приведено, как помощь юриста позволила решить исход в пользу заинтересованного лица.

По какой причине может возникнуть спор между наследниками

Специфическим поводом для конфликта между наследниками выступает подозрение заинтересованного лица в ущемлении его прав и интересов при распределении наследного имущества. Из этого проистекает, что поводом к конфликту может стать:

  • не удовлетворенность завещанием – вызывают большие вопросы как личность наследника по завещанию, так и содержание завещания;

  • недовольство личностью наследника, особенно если он, по мнению заинтересованного лица, не достоит наследовать имущество;

  • не удовлетворенность выделенной долей или распределением долей наследного имущества – наследник считает, что его «обделили» или он имеет право претендовать на большую долю;

  • отказ других наследников выделить долю в наследном имуществе при пропуске заинтересованным лицом сроков принятия наследства;

  • установление наследования на основании фактического принятия наследства, когда иные претенденты не согласны с этим;

  • отсутствие обязательных наследников в завещании.

Конечно, только этими причинами споры между наследниками не исчерпываются.

В качестве примера следует привести спор между наследниками М. и А. по поводу уничтоженной части наследного имущества одним из наследников еще до вступления в наследство. По утверждению А. ее брат М. должен был компенсировать стоимость сгоревшей дачи по причине неисправной электропроводки на основании того, что он периодически там появлялся и мог починить неисправные провода. М. обосновывал свое несогласие с требованиями А., поскольку они оба находятся в равных условиях и ответственность за сохранность имущества на него не возложена.

Как можно решить конфликт

Несмотря на доступность судебного разбирательства, юристы настоятельно рекомендуют сторонам договариваться между собой полюбовно. Все дело в длительности и дороговизне судебных тяжб. Они могут длиться годами и не всегда истцу удается доказать свою правоту. С другой стороны, не все конфликты можно разрешить мирным путем, особенно если обе стороны имеют доказательства своей правоты.

В юридической практике был случай, когда у наследодателя было 2 разных жены, от каждой из которых был ребенок. К моменту смерти наследодатель развелся с обеими, но проживал в квартире со второй женой и ребенком. По факту смерти вторая жена потребовала признать ее ребенка единственной законной наследницей, поскольку она фактически приняла наследство – продолжала жить в квартире покойного отца. Первая жена с этим не согласилась и от имени своего ребенка потребовала признать право первого ребенка на квартиру. По итогам рассмотрения дела оба ребенка были признаны достойными законными наследниками, наследство было разделено между ними пополам.

Решение конфликта в суде

Потребовать наследство через суд – логичный шаг в ситуациях, когда наследник фактически имеет достаточные доказательства своего права. При подаче искового заявления в качестве ответчика назначаются другие наследники, которые ущемляют права и интересы гражданина. При этом в исковом заявлении указывается:

  • причина обращения – то есть описывается ситуация, с которой не согласен истец;

  • доказательство позиции истца – документы, свидетельские показания и иные материалы, которые имеют отношения к рассматриваемому вопросу и могут повлиять на решение суда;

  • стоимость иска – денежное выражение претензии истца, если оно может быть оценено деньгами;

  • иные обстоятельства, в зависимости от особенностей дела – если, например, спор идет между очередностью наследования, то указываются данные по очереди и пр.;

  • отсылки к законодательству – перечисление норм права, которые, по мнению истца, были нарушены.

Важно, чтобы у истца были достаточные основания полагать, что его права действительно оказались нарушены. Не достаточно просто обосновать свою позицию с точки зрения норм морали.

Рядовой случай в практике: Н. решила, что может претендовать на увеличение доли в наследстве, поскольку она одна заботилась о наследодателе в последние годы его жизни. Она решила полностью получить наследство, документы в суд включали в себя свидетельские показания соседей, лечащего врача наследодателя, работника соцслужбы, выписки из медкарты покойного. Однако фактического обоснования ее претензий суд не нашел, в производстве по делу последовал отказ.

Иной разговор, если у истца действительно аргументированная позиция. Например, наследник, пропустивший срок принятия наследства, имеет право отстаивать свои права в суде при наличии у него документально подтвержденной  уважительной причины для этого. С большой долей вероятности суд встанет на его сторону и потребует перераспределения наследства, или выплаты компенсации иными наследниками в случае, если наследное имущество оказалось продано к моменту обращения в суд.

Также наследники имеют право оспорить завещание при наличии значимых оснований. Вариантов здесь множество:

  • доказывание, что завещатель был не в своем уме, когда подписывал завещание;

  • требование включения в раздел имущества обязательных наследников, если они не упомянуты в завещании;

  • требование признать наследника по завещанию недостойным;

  • попытка доказать, что завещатель действовал под давлением или под угрозами причинения вреда здоровью, жизни, имуществу его или его близким.

Срок давности

Признание наследства по суду возможно только при соблюдении сроков наследования, которые составляют:

  • 6 месяцев с момента, когда наследник узнал или должен был установить факт открытия наследства;

  • 3 месяца с момента возникновения прав на наследство в случае, если наследник не относится к 1 очереди, но при этом первоочередные наследники отказались от своих прав.

При этом общий срок вступления в наследство не может превышать 10 лет. В случае истечения этого срока суд откажет в исковом заявлении, даже если позиция истца обоснована множеством доказательств.

Срок исковой давности по спорам между наследниками составляет не более 3 лет. Однако в случаях, когда недовольный наследник подозревает, что завещатель действовал под давлением или был не в своем уме в момент подписания завещания, срок составляет 1 год.

Вам нужна консультация юриста по наследству? Задайте свой вопрос специалистам сайта по телефону или онлайн. Правовую консультативную помощь мы оказываем бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант